横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

天然酵母のパンを焼きました!

2018年04月19日 22時05分11秒 | ホシノ天然酵母パン
久しぶりに食べたくて…
冷蔵庫の奥の方で爆睡してた酵母ちゃんを叩き起こして〜
ラベルを見たら、超古いから、
捨てちゃって新しいのを買うべき?と思ったけど…

ダメ元でお水入れて1日置いて〜


あれ?プクプク〜!

いけるかも…と
今日パンを捏ねてみました。


夜には膨らんでる〜


ふわふわのパンオショコラにしました!



天然酵母パンを習う前…
勝手なイメージは、

天然酵母のパンは固くて目が詰まってる
噛み締めると味わい深くて美味しいけど…
ちょっと酸味のあるハード系!
皮はバリバリ

そんなイメージ。

を見事に打ち破ってくれた〜
ふわっふわのパンオショコラでした!



やっぱり美味しい〜!

また焼こう

今日から夏休み♪ 久しぶりのパン教室に行ってきました。

2015年07月17日 22時25分34秒 | ホシノ天然酵母パン
今日からプティボヌールは夏休み。
ひとつだけ、8月に特別講習のご予約が入っているのですが~
それ以外は9月までお休み。

なんと一ヶ月以上~パン教室が無いんです・・。
一番下の子が小学生の時は、学校の夏休みはパン教室も
すべてお休みにさせていただいたので~

その時以来の長期休暇。
何をしよう・・
最後までみなさんに会わずに~耐えられる?わたし・・


でも、せっかくなので~お休みの時にしか出来ないことを
頑張ってみようと思います。

練習会をたくさんこなしておいたりするのもいいかもねっ
お友達の皆さん~どうぞご協力よろしくお願い致します。。

さて、夏休み一日目は~
久しぶりのホシノのパン教室に行ってきました。

今までのたまプラーザのお教室から都内に移転されたので・・
遠くなってしまって~
久しぶりの参加が叶いました


話題のキヌアを使ったカンパーニュ
和風のカレーを挟んだ、ナン
チョコチップのマフィン

ぜんぶ美味しくって・・試食は残さず食べちゃいました。
お腹いっぱい~

変わらず・・先生のデザートも美味しいな。



今日も素敵な時間をありがとうございました。
また・・時間を見つけて~ぜひ伺いたいです!!

夏休み中も~いろいろ挑戦してみますね。

帰り道、おすすめの三色団子をゲットしました

串団子なのに~真ん中にそれぞれ違う味のあんが入ってて、
一本でいろんな味が楽しめました。


いちにち楽しかったです!
次の時は~反対方面に繰り出したいな。
事前に下調べと計画をばっちりたてて・・から
行きましょうね~

天然酵母のパン教室へ

2015年02月06日 23時59分59秒 | ホシノ天然酵母パン
先週行ってきたパン教室

ちょっとバタバタしていたため~アップがだいぶ遅れてしまいました・・

とっても美味しいパンを習ってきました。
ホシノのパン、大好きです

リクエストに答えて教えてくださった
クイニーアマン

クグロフ・サレ

棒状のおつまみベーグル

全部美味しくて、すぐにでも作りたい~~って思ってたのに・・。

手を痛めてしまったり、肩から背中にかけてが寝違えたみたいに痛くなっちゃって
体がロボットみたいにしか動かせなくなったり・・
おばあちゃんの病院に行ったり・・

思うように動けなくって
まだ復習できてません

来週後半には落ち着くと思うので、がんばってみようかなぁ~と思ってます。

来月はお休み。
次はいつ行けるかなぁ~スケジュールとにらめっこしなくっちゃ




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

★★天然酵母の柿パン★★

2015年01月16日 18時41分47秒 | ホシノ天然酵母パン
先日、習ったばかりの柿パン

ふわふわもっちり~で甘くて美味しい パンだったので、
自分でも作りたくって。。

ホシノ丹沢酵母を久しぶりに起こして・・


水分は、柿!なので~熟れた柿を求めて。。お買い物へ!
もう~季節も終わり。。なので、
柿の売れ行きが悪いのか??
おつとめ品コーナーに~
とっても大きな柿が3個で200円!!

それもちょうど柔らかくなりかけ

酵母が出来あがるまで、柿も熟成しておいて・・

今日、さっそく作りました!



お砂糖は、少ししか入ってないのに~
柿で捏ねてるのであま~い

柿の味も香りもしないんですけどね・・

出来立ての酵母ちゃんは、いい働きしてくれましたっ!!
次は何を焼こうかな~


日本ブログ村のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ホシノ丹沢酵母のパン教室 はーとゆーと へ行ってきました♪

2015年01月09日 23時59分59秒 | ホシノ天然酵母パン
今月と来月は・・
リクエストレッスンだから~やりたいパンがあったら言ってね

と~先生から。。

じゃあ、何がいいかなぁ~~と。。
この季節に柿パン
それとクイニーアマンが食べたいなっ
バターが手に入りにくいこの頃なのに~デニッシュ生地のリクエスト

先生ごめんなさい
事情はよ~~くわかってるんだけど。。
どうしても食べてみたくって


そんなわがままを笑顔で聞いてくださるちなみ先生です

ありがとうございますっ


今日は、
トマトデニッシュ、柿パン、ソフトクッキー


美味しかったし・・楽しかった~~
来月も楽しみにしていますっ


おうちでもまた酵母を起こして つくろ~っと


日本ブログ村のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

はーと♥ゆーと パン教室に行ってきました

2014年12月06日 00時53分37秒 | ホシノ天然酵母パン
昨日に引き続き~今日もパン教室に行く日です!

最近では、1週目は講師さんたちと~自分の習う日。
2週目は卒業生クラス
3週目はファミリーコースのクラス

って、なんとなく固まってきて~準備しやすくなってるような気がします。
無理やりそうしたというよりは・・偶然というか。。
徐々に・・というか

みなさまのご協力の賜物です

昨日はJHBS。
今日は~ホシノ丹沢酵母のパン教室

美味しいパンがいっぱい習えて満足まんぞく~~


グラタンカップパンのカップ


くり抜いて~ホワイトソース&温野菜 トップにピザチーズ





ひじきの煮物入り~フランスパン


抹茶味の・・シュトーレン

栗の渋皮煮がごろんと入って贅沢~


テーブルもクリスマスグッズでとっても素敵



日本ブログ村のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね



連日のパン教室♪

2014年11月07日 21時39分31秒 | ホシノ天然酵母パン
毎月月初の木・金は~
私が通うパン教室の日。

昨日は、クリスマスケーキとベリーたっぷりのパンを習ってきましたが・・
今日は、ホシノ天然酵母のお教室~!

ミルフィーユパンとパックンパンとかぼちゃマフィン



今月のテーブルはシックな感じで・・素敵


パックンパンは、目玉ピックで可愛くチキンをはさんで・・いただきま~すと
大きな口あけて食べましたっ



みんな美味しかった~!

残り少なくなってきたレッスン。ちょっぴり寂しいですが~
楽しく楽しくがんばりますっ


日本ブログ村のブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
☆上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね☆

ホシノ丹沢酵母の~メランジェ

2014年10月29日 15時34分12秒 | ホシノ天然酵母パン
昨日、いつもレッスンを一緒に受けてるお友達のおうちへ~
初めてお邪魔して・・お茶をごちそうに

おみやげに~メランジェを焼いてみました。

練習せずに、いきなり焼いたパンを持って行ってごめんなさい。

それも~焼き温度と時間の調整がうまくいかなくって、
外側カチカチ・・
もう少し柔らかく、ふんわりと焼けたらよかった。。
どっしりしてみっちりとフィリング詰まった重たいパンになっちゃった・・。

噛み締めると、とってもおいしいんだけど~~笑
あごが疲れる。。包丁折れそう・・



またリベンジしますっ


日本ブログ村のブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
☆上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね☆

天然酵母のパン教室に行きました

2014年10月04日 22時09分46秒 | ホシノ天然酵母パン
JHBSのパン教室の翌日は~
ホシノ丹沢酵母のお教室へ!

前回、ベーシックコースを終えたので・・今月からは、バラエティーコースへ進むことになりました。
今あるこちらのコースは、とりあえず年内いっぱいとのこと。
私たちは、途中からの進級になるので~やっていないパンもたくさん
リクエストレッスンの期間も設けてくださってるので・・
作ってみたいパン、探しておこ~~っと

先生、わがまま聞いてくれますか~?笑 


さて、今月は・・
とってもかわいい一口サイズのお月見パン

試食のプレートには・・
こんなかわゆい演出も~


メランジェ

ドライフルーツとナッツがたっぷり~ぎっしり~とパン生地よりもたくさん入ってます。

すんごい美味しい


リングパン
サンドイッチ~~レタス生えてる!!この盛り付けいいですね~~


テーブルは、もうすっかりハロウィンでした

いつも私たちが一番のお披露目になるそうで・・ブログでも見ることできないので、
毎回うわぁ~~素敵~と歓声があがってます!
こんなテーブルでご飯。。いいな~
我が家のテーブルが味気ない。。。

試食のプレートも凝ってます



今月もありがとうございました
次回も楽しみにしています~!



日本ブログ村のブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
☆上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね☆


天然酵母のパン教室 の日

2014年08月29日 23時27分56秒 | ホシノ天然酵母パン
今日は・・ホシノ丹沢酵母のパン教室 はーとゆーと へ行ってきました。
レギュラーベーシックⅠとⅡ が修了しました~

9月の分の振替が今日だったので、次回10月からは、バラエティークラスでお世話になります
先生のブログやフェイスブックを見ると、美味しそうなパンがたくさんなので・・
楽しみです~


さて、今日は・・今月のメニューではなくって、抜けちゃってたメニューのベーグルを。。
4種類のお味が楽しめて、全部美味しくってうれしくなっちゃいます

ついつい~食べ過ぎ注意です


さつまいもあんこ


チーズケーキ


お好み焼き 真ん丸に焼きあがったら・・たこ焼きに見えちゃって~爪楊枝さして遊んじゃいました


いかすみ


試食は全種類~!
中にいろんなフィリングが入ってて、どれを食べるかなんて選べない~~
端から全種類制覇しちゃいました

おなかいっぱい~~



日本ブログ村のブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
☆上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね☆