横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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講師テスト講習&フラワーケーキの試作も・・♪

2017年02月28日 14時30分18秒 | プティボヌール*講師認定試験
5月でファミリーコース3が終了予定のMさんが~
こね機と発酵器も届いたことだし・・

使い方もよくわからないので。。
テスト講習1回目を受けたいですっと
来てくださいました。

テストを受けるって決めてから~
すぐ捏ね機と発酵器を注文したら・・(月曜日)
もうすぐ木曜日にご自宅に届いたそうです。

早くてよかったね~

ファミリーコースのパート1の時に、
捏ね方とかいろいろ説明つきでレッスンはしているのですが~
その時点でこね機をお持ちじゃない生徒さんたち。。

実際におうちで使わないから・・
忘れちゃいますよね。

今回は、じっくりとこまか~~く説明させていただきました。

山型食パンとあんぱんのテキスト+
テスト用の細かい注意点の書いてある自作プリントをお渡しして~
ひとつずつ丁寧に丁寧に・・
作り上げました。

おうちであまり作ってなかったようですが~
一回のレッスンで、もうすでに手つきがいい感じ

これは期待できそうですね・・

試験までにはまだまだ少し時間がありますから~
いろんなパンを焼きながら、基礎をしっかり身につけられるといいですね

がんばりましょ~


レッスンが終わってから・・
ずっとやらなくちゃ~と思ってた。。
バタークリームの実験&フラワーケーキの試作をしました

今回は、春~初夏のお花をチョイス


お持ち帰り用の箱は、どれがいいかな。。


ピンクの窓付きロールケーキ箱は・・
とってもお気に入りなのですが~カップを置くと
ズルズルと動いてしまって、持ち帰りにくそうです。
(浮島など、グラシン紙のまま・・のケーキならそれほどでもないけど)
なので、やっぱり奥の透明3つ入りケースがいいな
と・・ネットで注文。

そして、肝心のバタークリーム作りですが~

やっぱり大量のバターは、いくらスーパーコネ丸でも、
ふわっと仕上げるのは難しいみたい
(半分が限界でした)

今後、もしフラワーケーキ認定講座などやることになれば~
生徒さんにデモもしなくちゃいけないし、
その度にすご~く時間をかけて試行錯誤するわけにはいかないので・・

と自分で自分に理由をつけて~
スタンドミキサー買っちゃいました
ほんとは、キッチンエイドが欲しかったけど~~
もうちょっと安価で小さめの。。貝印のものにしてみました

早く来ないかな~~
届いたら、使い勝手も含めて~お披露目しますね


でも~どこに置こう・・

講師テスト講習

2017年02月14日 17時28分33秒 | プティボヌール*講師認定試験
昨日は、本校に行って・・
今度生徒さんがテストを受ける課題のパンの講習会を受けてきました。
初めて、本校にひとりっきりで行くんだ~~と
寂しい気持ちをおさえて・・たどり着いたら、
なんと偶然にもお知り合いの先生がっ
もう舞い上がるほどうれしかったです
(普段ひとりで行動することあんまりないので・・
3月のテストがご一緒の・・先生ともLINE交換してもらったり~
とても充実したうれしい一日でしたっ

講習会では、
細かなポイントをひとつずつおさらいして~
持参した各先生方のパンを切りながら・・こうすると、こうなる!を・・
実例を見ながら とても詳しく教えていただいたので

今日は、生徒さんが持ってきてくれたパンをカットしてチェックしながら~
ここでこうするといいですよ~ってお話が出来ました。
そして、実際にパン生地を成型しながらも・・チェックポイントに
的を絞って練習してもらったり。。

今日は、私の先生も特別に来てくださって~
一緒に見ていただけたので。。
いろいろな角度から、チェック出来て・・
これからの練習課題を再確認していただけたと思います。

頭の中がいっぱいいっぱい・・ってメモしながらおっしゃってましたが
おうちに帰ってゆっくりとまた思い出しながら
整理してみてくださいね。

まだまだ時間はたっぷりあります。
焦らずじっくりと取り組んで
美味しいパンが焼けるようにがんばりましょうね~

テスト講習は、いつものように・・
写真なしっ

緊張して、とても疲れてそうなおふたりに・・
トーストに(我が家もパンが溢れてたので・・古いのから食べてもらっちゃいました)ちょっぴりあま~いバタークリームのお花を乗せて。。


美味しいでしょ~
お忙しい先生は、試食の前にお帰りに。。
もっと早く用意して先生にも食べてもらえばよかったな・・
気が利かなくてすみませんっ

少しの時間を・・見つけて来てくださってありがたいです

いつまでも頼ってちゃダメだと・・思いつつ~
ついついせんせ~お願いします~と甘えちゃってごめんなさい。
これからもずーっと・・よろしくお願い致します

2017年初レッスンは・・講師テスト講習でした

2017年01月05日 22時04分39秒 | プティボヌール*講師認定試験
さあ~今日から2017年のプティボヌールも始まりましたよ~!!

最初っから、緊張のレッスン
講師テストに向けたレッスンでした。

前回見直しレッスンしたのはいつだったかな~??
ブログ見てみたら・・9月でしたね。
4ヶ月くらいの練習の成果を見せてね~

と、おうちで焼いたパンを初めて持ってきてもらいました。
いつも私のテスト講習は2回コース(+追加レッスン)になっています。

一回目は、テスト用の手順の確認
もちろん!コースの中でレッスンした時と作り方は同じ。配合も同じ。なのですが・・
試験用となると、ちょっぴりうるさいっ
いえ・・細かなポイントをおさえた指導付きです

それをおうちでしっかり練習してもらってから・・
2回目のレッスン
今度はおうちでひとりで作ったパンをお持ちいただいて~
テストの時のように、カットしてチェック山盛り
そして、実際の成型する時の手つきを見ながら~
改善点を探していくのが目標です。

そして、Kさんがお持ちくださったパン

(内緒で? 撮っちゃいました・・)
一回目にしては、なかなかの出来栄えですね。
これからどんなことに気をつけながら練習をしていったらいいのか・・
実際に生地を触りながら~私の山のようなダメ出しが入ります

とても熱心な生徒さんですから、
次の時には、見違えるようなパンに変身していることでしょう。

今ですら・・お母さん神!と言われるほど・・ご家族が喜んで食べてくださってるというので~
今度は何になっちゃうのかな~

その反応が私の密かな楽しみです




これから2ヶ月・・一緒にがんばりましょう

心配事が出てきたら、いつでも追加レッスン出来ますので・・
スケジュールをご確認の上、ご連絡くださいね




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講師試験に向けて・・テスト講習ファーストレッスン♪

2016年09月13日 19時43分49秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、3月に講師テストを受験希望のおふたりの生徒さんと一緒に・・
山型食パンとあんぱんのテスト用の講習をしました。

試験は、まだまだ先ですが~
おふたりともおうちでよくパンを焼かれているので・・
変な癖がついてしまう前に、
正式な作り方でまず覚えて欲しくって

テスト用ですので、ファミリーコースの時よりも
詳しく細かく・・ひとつずつ丁寧に作っていきました。
とりあえず、手順はばっちり復習していただいたので~

これからおうちで焼くときに気をつけるポイントが分かったかなと
思います。

あと半年、頑張っていきましょうね



生徒さんのパンは、写真撮ってる暇がなかったので~
トップの写真とこちらは・・私が先日焼いてみた山食です

久しぶりだったのに、2本とも意外とうまく焼けて・・
自分でびっくり

少し焼かないと、腕が落ちるからね~~

一昨日のパンですが・・とお断りして、
内層の悪い見本を見せられるかな~と切ってみたら・・
スジもないし、穴もなく・・
いいお手本になってしまいました
こんなハズじゃなかったのにな~笑

まっ一応先生なので・・ホントはこれで良かったです
上手に焼けるようになると、2日前のパンでも焼かなくても食べられるほど
柔らかいんですよ~
カチカチになってしまう方、何が原因か探っていきましょう!
みんなが美味しいパンが焼けるように・・
これからも精一杯お手伝いいたしますね

新講師さんの誕生です♪

2015年04月30日 22時38分31秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、JHBS講師認定試験の付き添いに・・
東京本校まで行ってきました。

今回、プティからの受験生はおふたり。

それぞれが自分なりに~
がんばった!やりきった!と思えます

とおっしゃっていたので、

結果よりも過程が大切。

を実践していただけて~
朝からひとつ課題はクリアかなと思ってました。

自分なりに、もっと出来たのに。ああしておけばよかったな~と後悔だけは
してほしくなかったので・・。

後悔がなければ・・結果はもうほんとにどちらでもよかったのです


提出パンと実技試験、先生にはもっとこうしたら良くなります!
というポイントをお聞きしてきたので・・・

これからのレッスンでしっかりとお勉強していきましょうね


よくがんばりました  KさんTさん合格おめでとう



帰り道・・
お友達先生の生徒さんが~あんぱんすぐ焼きます!とおっしゃっていて・・
私もそうだったなぁ~と懐かしく思い出しました

トップの写真は、その時のあんぱん=試験3日後


私自身、8年前とどれだけ変われているのでしょうか・・
パンに対する思いは、あの頃と変わってないつもりですが~

教え方はまだまだ。。相変わらず~先生からの注意点は、いつも同じ。。
今回も、生徒さんは合格してくださったけど~
それは生徒さんのがんばりのおかげ。。

ここで一歩進まなくては~永遠の課題になってしまいそうなので・・
自分自身の強い決意が必要みたいです

毎日レッスン前に心に刻んで・・がんばります
次に先生に見てもらえる時には、私も成長したね!って
言ってもらえるように・・


でもねっ

いつも先生がパン生地を触るときって、
すごくパンに対する愛情を感じる・・
とっても優しく優しく扱ってるなぁ~って。
私も真似しようと思って鏡を見ながら練習してみました。
でも、なかなか思うように出来ないの。

とおっしゃって下さった生徒さん。

ああ~伝わってるんだな。ととっても嬉しくなりました。
気付いてくださってありがとう

でもね。みんなも同じように~生地に触ってると
私も感じてますよ^^

気持ちがイライラしてる時って、いいパンが焼けないですものね。
みんなが笑顔で、おだやかな優しい気持ちで
一緒にパン作りをしているから~いつも美味しいパンが焼けるんですよね

パン作りしていて・・パン教室していて・・良かったなぁ~と
思える瞬間でした

言葉ではうまく伝えられなくても・・
私の気持ちを感じてくださって~それだけは伝えることが
少しずつできているのかもしれませんね。

これからもがんばろ~~

講師テスト講習*リハーサル♪

2015年04月23日 20時45分43秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、来週テストを受ける生徒さんたちが~
最終確認のレッスンに来てくださいました。

上手になったね~!!
まだもうあと一息。。練習も必要ですが~
最初の時とパンの美味しさが全然違うのが嬉しいっ
とお話されている生徒さんたちです。
食パンもふわふわだし、
あんぱんのあんこも少なく感じるものね~~笑 
練習した甲斐があったよねっ


今日はテスト形式で~
流れのままのリハーサル。

今までどおり焼いたパンは、そのままお持ち帰りになられて~
終わってから、チェックしたポイントをお伝えして、
修正してもう一度焼いたパンを
時間切れで帰られてしまったので~冷めてから私一人でカットしてみました。


下の方の目詰まりも無くなって、
とってもふわふわ~~
すごく美味しそうです!!(写真ではちょっと粗く見えるところは、切り方のせい。
待ちきれなくて・・まだちょっぴり温かかったので~

ちょっと片上がりでしたが、それはおうちのオーブンで
しっかり落ち着いてやれば大丈夫でしょう。(教室では2本突っ込んじゃってるし。。

持って来てくださったパンは、外見とっても綺麗だったものね



いろいろお話してたので~ちょっと待たせ気味の2回目のあんぱんは、
もうちょっと早くオーブンに入れたかったですね
おとなりさんと仲良しでくっついちゃいました。
これも成型沢山したために~6個乗せちゃったから・・

あと数日、ラストスパートで自分が納得いくまで練習をして、
本番を迎えてくださいね。
あと何日か・・だけど~その集中練習は、結構効果抜群ですからっ

自分を信じて。私を信じて・・
頑張ってください。

やるだけやったら~合格でも不合格でも、自分が納得できるよね
結果よりも、過程が大切

目標に向かってやりきれるように・・お祈りしてますねっ
あっくれぐれも無理しすぎて体調崩さないように。。
最後はそこにも注意ですよ~!

質問は、いつでもメールやお電話で。。
遠慮なくどうぞ~






講師テスト講習

2015年04月07日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験
今月末に講師テスト受験の生徒さんたちのテスト講習。
3回目のKさんと4回目のTさんでした

そろそろ追い込みかな~~?
まだまだここからぐんぐん上達できますよっ!!

今日は寒いけど~パンを焼くにはいい季節になってくるので、
時間の許す限り、ガンガン焼いちゃってください。

お二人共~食べてくれる人たくさんいますものねっ
罪悪感なく好きなだけ焼けるのは
今だけですよ~

テストが終わったら、おうちにパンが余ってるのにまだ焼くの?って
言われちゃうから。。

私もテスト練習中は、大変だったけど~
たくさん焼けて幸せでした。

一日中焼いてましたっ

それなら、パン屋さんに就職しちゃえば~?って思われるかもしれませんが・・
時間に追われて急いで作業するのは苦手なんです

早起きも苦手だしね



今回は、私の先生に・・ちょっぴり早めに見ていただきました。
ほんとはある程度出来上がってから見ていただいて
仕上げをしていただこうかな~と思っていたのですが。。

日程の関係で、前倒しに・・。

いろいろ注意していただいたこと、まだまだたっぷり練習する時間もあるので~
こういうのもいいのかも

最後にこれでよし!って言ってもらえて
テストが受けられたら安心かな~とも思ったのですが・・

どちらをとっても・・見ていただけることは幸せですね。
私だとどうしても見方が一方向からになってしまいそうですから・・
たまには違う角度で攻めていただいて
また新たな発見がいくつもありますね。

先生もお忙しいので~そうそう何度も見ていただくこともできないので、
これからは、私も先生の注意を思い出しながら・・
精一杯サポートしていきたいと思います。

あと少し・・一緒にがんばりましょう~


講師テスト講習

2015年03月12日 14時50分15秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、4月末に試験を受けられる生徒さんが~
おひとりレッスンにいらっしゃいました。

昨日、メールで・・今一番悩んでいることはなんですか?と
お伺いして~
小さな生地の丸めが苦手。。どうしたらいいのかわからない・・。と
言うことでしたので~


今日は、我が家用のパンを一緒に作ることにして。。
マヨネーズパンの生地を捏ねて、丸めの練習をいっぱいしてもらいました。
丸パン15個にしたので、分割の後+成型で~
30回近く~丸めていただきました!(いくつかは私が見本で丸めたけど~



そのあとに、あんぱんの生地も6個あったので~

少ない回数で丸めるための、手の使い方もだいぶマスターできたように思います。

もうちょっとしっかり締めて、張らせられるようになったら完璧ですから~
それを目指して、またおうちで練習してみてくださいね

成型も・・少しずつ底が薄く取れるようになってきたように思います。

トップの写真は、カットした中で二番目によかったもの。
一番のパンは、おうちに見本でお持ち帰りになられました!

上手にできるようになると、あんこが小さく見えるんですよね~

山食も、手つきはだいぶよくなってきたように思いますから・・
あとはオーブンとの兼ね合いを。。
いい感じに焼けるタイミングとか~パン作りの環境に
気を配りながら、ベストポイントを見つけてくださいね!

いつでもチェックしますので~焼いたパン持ってきてくださいね



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講師テスト講習

2015年02月12日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験
木曜日は・・テスト講習をしました。

こね方のおさらい~丸めや成型のチェックをして・・
お持ちいただいたパンの講評もして・・。

いつも試食は、焼きたてのアンパンをかじりながら~
こういう場合はここに気をつけて。とか、
試験の時のシュミレーションをしながら、流れの確認とか。

ゆっくりランチ~といういつもの雰囲気は全くなく、
実験会場と化したプティボヌールになります。

今回は、生徒さんが早く帰らなくちゃ・・ということだったので、
急遽練習用にこねておいた生地を焼きあげて~

あとからの本番用を練習生地にまわしてみたり。
微調整でなんとか最後までこぎつけたら・・

私の弟からのメールで急遽呼び出しとなってしまい・・
試食なしで、焼きあがってすぐのパンをお土産に
急いで解散となってしまいました。

もうちょっと詰めたお話もしたかったのですが、
ほんとうに申し訳なかったです。


最初のレッスンから、数ヶ月あいたので~
おうちでの練習でちょっとした勘違いが出ていたり・・
どうしても成型に目を取られがちなのですが~

こね方の他にも、発酵のポイントや時間など、
それ以外の細かいところも
少しずつお伝えしていきたいと思います。

おうちでの練習前に、テキストやメモをじっくりと読んでから
ひとつずつ確実に取り組んでいきましょう!


バタバタしていて、写真も撮れなかったので~
今日は写真なし。

また次回!かな?
がんばりましょうね~


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講師テスト講習~ファーストレッスン♪

2014年10月16日 18時24分41秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、春に受験予定の生徒さんたちと・・
初めてのテスト講習でした!

お二人とも~手順を覚えるのが早いですねっ
練習生地で、山食の丸めから成型までを一通り復習後に、
実際に焼き上げる生地を触っていただきましたが

とても手馴れた様子で・・ポイントをおさえつつ
作れたと思います。

あんぱんも~やり方はあってますので
あとは、ひたすら手が覚えるまで練習して頂ければ
すぐに上手に包めるようになると思いますよ~

これから半年、じっくりと
美味しいパンが作れるように~取り組んで行きましょうね


テストに合格するのも目標のひとつになりますが、
それよりも~おうちで美味しいパンが焼けるようになることの方が
大切です!

おととい焼いたりんごのパンがまだ余ってたので・・・
お昼にお出ししちゃいました
まだまだやわらかかったでしょう~

私が焼いたパンは翌日でも固くなっちゃう~~とおっしゃる生徒さん
今日のポイントを守って焼いて頂ければ・・
きっとふわふわのままのパンが焼けるはず~


明日は、通常クラスのレッスンに続けてお越しいただくお二人ですから・・
次回とは言いませんが~笑

来月とか・・ほかの日でもいいですので、
ぜひおうちで焼いたパンを見せてくださいね~

教室だと焼けるのに~~は、私が見張ってますので・・当然ですねっ
自分で見極めができるようになるまで・・私も精一杯お手伝いさせていただきますので
少しずつ頑張っていきましょう



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