横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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4月の師範研究科に行ってきました

2019年04月12日 23時59分59秒 | my師範研究科
4月の師範のお勉強

見直しメニューより
ホットドックギディ とマルグリット


マルグリットがちょっぴり苦手意識が高いので。。。(^^ゞ
コツをつかめるように
メモをしっかり!


100%で美味しく作れるように お勉強ですね♪

新メニューは
ベリーキューブ

お菓子は
サブレノアドゥココ

でした!

師範研究科はクロワッサン

2019年03月08日 23時59分59秒 | my師範研究科


今月の師範研究科のレッスンは~
クロワッサン♪
ファミリーコースになって、昔のクロワッサンよりも
はるかにおいしくなってるから^^

復習するのも楽しみです!



師範研究科は、見直しのパンとお菓子が1回分。
それに新メニューのパンがひとつと
お楽しみのお菓子がひとつ。

毎回4種類習います♡

新メニューのパンは、
最近とっても材料に凝っていて・・
配合も贅沢!

今回も、これでもかっ  と
バトンショコラが入ってる
グレインショコラ

これはバレンタインの時期じゃなくても
喜ばれるチョコレートのパンですね!




お菓子は、ファーブルトン

ちょっと不思議な食感の・・プルーンのケーキです^^

ニューイヤーセミナーに行ってきました♪

2019年02月17日 23時59分59秒 | my師範研究科
最近、毎年参加している
ニューイヤーセミナー

夏のセミナーは、著名な外国の先生をお招きしての・・
講義形式の講習会なので、

毎年本校で開催されるニューイヤーセミナーは
実習ができてうれしいんです♪

やっぱり、見てるだけより
実際に作るのが楽しいです^^



なだ万のお弁当食べた後なのに~
しっかり試食も♪

パン・ドゥ・ミ・セーブル(ゼブラパン)

タルト・ブーランジェール・グラティネ(グラタン風のパン)

カヌレ・グランマルニエ


カヌレって、初めて食べました^^
昔、流行に、のり遅れて食べてなかった・・人です(笑)

グランマルニエってオレンジのリキュール(お酒)なのですが
香りがとってもいいので、
カヌレもおいしい~♪
ブランデーやラム酒よりも・・
オレンジリキュールのほうが香りが好きな私なので。。
(お酒に弱いんです(^^ゞ )

このカヌレ、自分でも作りたくなる美味しさでした!

でも~作るのがちょっと大変。。
型が無い・・

ので、ハードルが高い~!
もう少し考えてから・・にしようかな。
(って言ううちに、作り方忘れちゃいそう~)

ゼブラパンは、復習しましたよ♪



サンドイッチがかっこよくなります


お土産は
こちら

マスキングテープも、保冷バックも
同じの持ってた・・けど
この保冷バック、意外とシンプルで使いやすいです^^
(ただ・・保冷バックすでに4つ持ってるのでした。5個目~!

また来年も参加出来るように
一年がんばろーっと




師範研究科のお勉強

2019年01月11日 23時59分59秒 | my師範研究科

サバランは、クリームたっぷりが好きなんです

なので、プティのサバランは
クリームがモリモリです



先生のとこのサバランも山盛りにしちゃった

お砂糖の量とクリームの量を考えると
おうちパンではなかなか作れないパン(お菓子?)なので
あと何回食べられるのかな・・
新コースからは抜けちゃったサバランなので~
ちょっと寂しいような、ホッとしたような・・笑




今年の干支パン甘くないんですよね〜
可愛いうりぼうでした!


12月師範研究科のレッスンに行ってきました

2018年12月07日 23時59分59秒 | my師範研究科
今月のアリスは・・
師範研究科

クリスマスのパンのレッスンでした~♪

今年は、プティボヌールでのレッスンで、シュトーレンがなかったので
食べるの諦めてたから

うれしい~


コーヒーまんじゅうもいつもの美味しさ!


サラダも美味しかったから、来月やろうかな~♪


今年も楽しいお勉強が出来ました。
先生、お仲間の先生たち・・
みなさんありがとうございました

10月の師範研究科に行ってきました

2018年10月04日 23時59分59秒 | my師範研究科


今月のお勉強は~
チキングラタンとキャラメル

この前レッスンしたばかり~♪

ですが、学ぶことも必要ですね!
キャラメルのカットの大きさが違ってました

どこで違っちゃったのかも思い出せず~
(最初から間違えてたのですが・・)

プティの生徒さんたち~大粒のキャラメルを食べてましたね

失礼しました。

作り方などは間違ってませんし、味も同じなのですけどね・・



新メニューのエピナフロマージュ
とっても美味しい~もちもちの食感です。

いろいろなお話も・・みんなでしながら~
おいしいランチタイムでした。


それにしても・・
ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)のメニューは、
スクールで取り扱っている材料を使っています。

これがまた~当たり前のように使っているので、
先生たちも生徒さんたちも・・当然!!!
になってしまってるので、

あえて話題にもアピールポイントにものぼらないことが多いですが~

もったいない!!!

例えば・・
今日の抹茶のケーキ(お楽しみメニューは、オマケ扱いのメニューなのに。。笑)
を例にとると~


最高級の厳選された小麦粉を使用
京都の和菓子屋さんが使っているような香り高く色鮮やかな高級宇治抹茶使用
北海道のよつばバターをたっぷり使用
高級クーベルチュールチョコレート使用
新栗の甘露煮を生地の中にもトッピングにもたっぷり使用


もう止まらないよね・・笑


エピナフロマージュも いってみる??

ポーリッシュ生地が入った、もちもちのフランスパン
お砂糖不使用
発酵の風味アップのために、トスカ を使ってます。
チェダーチーズがトロ~ンと溶けて、ほうれん草で栄養価もアップ!

どこがアピールポイントになるんだか
決めかねるほど・・大盛りですよね!

これを、一言で
おいしいパン

で片付けてしまうなんて、もったいないかもしれません。

ご紹介の仕方も、少し考えていこうと思います^^

こんなに、贅沢な材料を使ったレッスンが
とっても安い受講料で習える・・スクールです。
単発じゃないからこそ、できること!

長く通うメリットは・・こんなところにもあるのかなと思います

9月 師範研究科のレッスンに行ってきました

2018年09月07日 23時59分59秒 | my師範研究科


今月の・・私が生徒のパン教室

師範研究科のメニューは、
カレーパンとマーブルケーキ

新メニューより フィグナッツ
お楽しみのお菓子は ココアクレープ

クレープメーカー久しぶりに使いました。
もちもちしたクレープ生地が美味しかった

カレーパンは・・
揚げたのと焼いたの。



やっぱり、揚げた方の生地は、ふんわりと柔らかくって甘味があるように感じました。

ちょっぴりヘルシーな気がする・・焼きカレーパンも~
油の吸い方が違うかな~と思ったけど、
重さはそれほど変わらないのね。。

ふんわりしっかり発酵させたら、負けないくらいの美味しさになりました

みなさんは、どっちがすきですか??


2018年 JHBSサマーセミナーに行ってきました

2018年07月30日 23時59分59秒 | my師範研究科
毎年のお楽しみ~
とても贅沢なお勉強の日。

JHBSでは、毎年いろいろな国からとても素晴らしい先生をお呼びして
セミナーを開いてくださいます。

講師以上になると、参加できる貴重な機会!


今年のパンは、おうちでも復習しやすいと・・
前評判を聞いていたので~
とても楽しみでした



もうひとつの楽しみは・・
お昼のなだ万のお弁当!笑


セミナーの前日、お腹が痛くて・・
何も食べられず一日寝ていたので~
ちょっと心配でしたが
朝には全快♪

早めに会場に行って、席を確保してから
朝ごはんタイム!

よし、大丈夫
と、お弁当もがっつりと食べちゃいました。
(JHBS特製弁当は、ご飯の量が少なめで
おかずも一口サイズのものがたくさん入ってるんです
女性が大好きな・・感じでしょ~^^ )

そして、先生が作ったパンの試食
全種類!

こちらは、さすがに・・
一口味見して~のこりは持ち帰りました。

セミナーの最後は、いつものように~
サイン会&記念撮影♪


握手してもらった手が分厚くて大きくて~
スマートな先生だと思ってたので、ちょっとびっくり・・
この手で、美味しいパンがたくさん出来上がるのね~の神の手。(毎年・・同じこと思うけど^^ヾ)


今年は、
セミナーが終わったあとで・・
電気オーブンの講習会に参加してきました。

以前、本校での講習会にも参加したのですが、
もう一回フランスパンの成型が見たくて~!
(そっち??笑)

山食と、フランスパンの試食をいただいて・・
贅沢な無料講習会でした

さっ教師のフランスパン 練習しなくちゃ!
(夏休みの宿題なんです・・

7月の師範研究科に行ってきました!

2018年07月06日 23時59分59秒 | my師範研究科
私のお勉強の日。
師範研究科のレッスンを受けに~
毎月先生のところへ行っています。


実際のレッスンでは、ファミリーコースの見直しと新メニューのパンがひとつ。
お楽しみのお菓子がひとつ

4種類のパン&お菓子を習いますが・・

毎回、それ以外の質問や疑問が山盛りで~
いつも先生に助けていただいてます。

めんどくさい生徒でごめんなさい

同期のお仲間先生にもいっぱい相談に乗ってもらって~

自宅でたったひとりでやっているはずのパン教室ですが、
先生や仲間がいなかったら
きっとここまで続けてこられなかったはず~

JHBSのパン教室は、資格を取っても
まだまだずーっと学びは続きます。

講師さんになったら、講師研究科
教師に資格があがったら、教師研究科
準師範になったら、師範研究科
・・・・

ずーっと先生のところに毎月通ってるんですよ~
(って、初めての生徒さんにお話すると、びっくりされるけど・・笑)

前置きが長くなりましたが・・


今月のパンは、
カイザーゼンメルとわらび餅

作り方、なるほどね~っと納得です。
これからのレッスンに生かしていきたいな~と思います


新メニューは、ミルキーストライプ お菓子はバターミルクビスケット
ピンクと緑がとっても可愛らしい色合いのパンです!
卒業生クラスで・・そのうちやりたいなっ
お楽しみに~!

6月は・・師範研究科のお勉強からスタート!

2018年06月01日 23時59分59秒 | my師範研究科


もう2018年も、半年になっちゃう~~!
やらなきゃいけないこと後回しで~
ダメダメならぶぱんです・・

そんな6月スタートは、私の師範研究科のお勉強に行ってきました。

この暑くなった時期に、デニッシュですか~~~
と、ちょっと心配になりながらも・・

ベタベタになることなく、焼き上がりまでもって行けました

でも、いつものサクサク感は、ちょっと足りなかったかな~って気もしましたが
夏でもデニッシュできるんだ!
と・・あらたな発見が出来ました

新メニューは、ステラ



お菓子は、ブルーベリーゼリーとかぼちゃだんご