横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

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3K!~スタートアップ*ロールパン&シナモンロール、ジョリマダムプリン

2019年02月18日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ
いつも楽しい3K!クラスのみなさま

教室をしている&今後開講予定の講師さんたちですので
パン作りに関してはビシビシ行きます!(笑)

ロールパンって難しいですよね~
なんか、初心者の方が
一番最初に作るパンになってるイメージなんですが

かっこよく作るのがほんっとに難しいです。


3巻きに・・
幅をそろえて

きつすぎないようにふんわり巻く

文字にするとあっという間にできそうですが、
やってみると意外に難しくって

今日も新たな発見をいくつもされたみなさま・・のようでした

かっこよく作れるように~
練習頑張ってね^^

3K!*スタートアップ〜メロンパン&コルネ

2019年01月21日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ

プティボヌールのお教室スタートの講師さんたち
頑張ってます♪

今日も、初級のメニューをお勉強
いつものレッスンよりも
ちょっと細かめに・・
きれいに美味しく作るポイントをおさえてもらいました



一緒に頑張っていきましょう~!

ジョセフィーヌ*スタートアップ~バタートップ&ジャムパンとロールケーキ

2018年12月17日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ
さあ、全6回のスタートアップも最終回。

大きな食パンをどど~んと焼きましょう!

生地一つ、成型するだけで
こんなに大きなパンが作れちゃうのって
いいですよね♪

3名様とも~オーブンにお持ち帰りになられたパンが入ったので・・
と食パンケースをご注文いただきました。

1月のレッスンまでにご用意しておきますね!



いちごのジャムパンもロールケーキも・・
とっても美味しくできました!

マリオパンも一緒にお取り寄せしますので
ぜひぜひおうちでも焼いてください♪


年明けからは、インターミディエイトコース(中級コース)にみなさん揃ってご進級となります。
今度は12回ですので
一年間で
パンが23種類。お菓子が12種類学べます!
テキストの見本もお見せして~
ちょっと重くてびっくりしましたよね^^




一緒にがんばりましょう~♪

どうぞまた来年もよろしくお願いたします

3K!*スタートアップ~バタートップ&いちごジャムパン

2018年12月11日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ
スタートアップコース
reレッスンクラスの・・

3K!の3名の講師さんたち。

毎回とても熱心にお勉強してくださってます。

私も毎月復習のレッスンを受けていますが、
お教室始めたばかりだと、すべてが心配。すべてが新鮮。すべてが嬉しい!

ワクワクドキドキが止まりませんよね♪

レッスンに直結の復習(予習)をみんなでしましょう~
というわけなので、

ほんとに充実しています

バタートップも、真ん中がモリモリっとボリュームアップするコツを
習得していただいて・・

これで先生の見本大丈夫ですね^^

がんばってくださいね~

ジョセフィーヌ*スタートアップ~スイートドーナツ&ピッツァ、ナッツチョコ

2018年11月26日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ
7月からスタートしたクラス
スタートアップコースは
全6回なので~
あっという間に修了ですね!



ほかの協会の資格を見ると・・6回コースってすごく多いのですが
JHBSの中では、ほんっとに手始めのコースというか・・笑
初歩の初歩。。
まだまだこれから~~!
の位置づけですので、

パン作りのお勉強としては・・
これからもっともっと美味しくていろんな成型や
配合が出てきます!

スタートアップ~アドバンスコースの2年半 が幼稚園
講師研究科の2年半が 小学校
教師研究科の2年半が 中学校

ここまでの7年半で義務教育が終了!

どんだけ気長に育てるの~??

って、感じですよね

私が今学んでいるのは、師範研究科。 やっと高校のお勉強中ってところです。

教室研究会になると大学なのかな~

もう一生・・70歳でも80歳でも 大学生ですよ
ずーっとお勉強出来る環境が整っています。

パン作りの奥深さを・・
かみしめてくださいね

どこまで頑張るかはそれぞれ・・ですけど、

私は今もずっと楽しいです




生徒さんと一緒に・・
少しずつ一歩ずつ、前に進めたらいいな~って思います。

この、行ったり来たりしながら~
何度も時間をかけてゆっくりと学ぶ。

そんなのんびり加減が、私にはぴったりなのかもしれませんね・・

3K!*スタートアップ~ピッツァ&スイートドーナツとナッツチョコ

2018年11月19日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ
講師さんたちの・・
リスタートクラス

3K! クラスも~早くも折り返しのメニューとなりました。

ご自身がレッスンしている。もうすぐレッスンする。近いうちにレッスンしたい・・。
の3名様ですので、
メモの量が半端ないですね!



美味しいパンとお菓子を、生徒さんたちに
きちんと伝えていく。
基本をおさえて、あとはパン作りを楽しんでいただく。

難しいことは一つもいりません。
生徒さんが笑顔で楽しめる
そんなパン教室を目指してくださいね!

がんばりましょう



3K!*スタートアップコース~マヨネーズパン&あんぱん、桜餅

2018年10月22日 23時59分58秒 | プティボヌール*スタートアップ
体調を崩し・・
ただでさえ、アップの遅いブログが~
放置状態ですみません。

少しずつレッスンレポをさかのぼって載せておりますので
どうぞお時間のあるときに、
ゆっくりとご覧くださいね^^

日付は、レッスン日に訂正してあります
(後で私や生徒さんが検索しやすいように~

よろしくお願い致します


というわけで、10月の中旬です!

講師さんたちのリピートクラス。 リスタートクラス。 リベンジクラス
なんと呼んだらいいんでしょう?笑

お教室スタートの講師さんたちが、
もういちどメニューをお勉強したいと・・
3名集まってくださって作った復習クラスです!

なので、みなさんとってもお上手~



あれだけ練習したあんぱんですものねっ!
久しぶりに作っても~
まん丸で美味しそうですよ^^


本来は、師範研究科の見直しコースで受講するのが本当ですが、
講師さんでお教室をスタートすると・・

今習い直したい!
んですよね♪

そんなやる気満々の3名様~
とても充実した楽しい時間をありがとうございました♪

ジョセフィーヌ*スタートアップ〜メロンパン&コルネ

2018年10月15日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ


プティボヌールのスタートアップコースのクラスです

早いもので・・もう4回目。
手ごねを3回やったので~
今回からは、捏ね器の使い方もレクチャーしていきますね。

全部で6回のスタートアップコースですので・・
もうあと2回。
年内にはコース修了です

はやいっ!!!


年明けからは、インターミディエイトコースになります~。
こちらは一年間(12回)のレッスンです。
もっともっと美味しいパンが山盛り出てきますので、
どうぞお楽しみに・・
特にお申し出のない場合は~
そのまま皆様で自動的に進級となります
よろしくお願い致します



4回目は~
コルネとメロンパン お菓子は季節外れですが、桜餅をしました。

あちこちのメニューに飛んで作業が入るので
ちょっと忙しかったでしょうか・・

頭の中を整理しながら~ゆっくり進めてまいりますので、
(なるべくいろんな作業が同時進行にならないように・・
気をつけてタイムスケジュールを組んでいます)

がんばってついてきてくださいね。

自分が任されてやっている作業の横で、別の人が別のことしていると・・
おうちに帰ってから

「自分がやらなかったこと、見てなかったこと・・」

わからなくなっちゃうかな~と
思うので・・(私がそうでした


メモを見返して、わからないことが出てきたら
いつでも何でも聞いてくださいね~


3K!*スタートアップreコース~クリームパン&ハムロールと水ようかん

2018年09月18日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ


お教室をスタートして1年のファミリーコース出身の講師さんと、
もうすぐお教室を始めたい上級出身の講師さんたち・・

先生~メニューも変わってるし
久しぶりで自信がないからもういちどレッスンして欲しいです。
とのリクエストがありましたので、

新しいコースを復習するクラスを作ってみました。
ファミリーコース出身の先生には、インターミディエイトコースからは見たこともないパンが半分出てきますし!(スタートアップコースは、思いっきり復習してください)
上級出身の先生には、配合や成型がちょっぴり変わったファミリーコースのパンや少しだけ新しくなった今までのパンたち・・を久しぶりにお勉強できる!
習ったのがもう数年前だから忘れてることが多いので~って!

みんなにちょうどいいタイミングでした

頑張り屋さんの講師さんたちに背中を押されて~
時には、私が少し引っ張りながら~振り返ってはみんなの背中を押して・・
一緒に頑張る同志です
プティボヌールも、10年かけて・・
いい教室に育ってきてるのかな~



もう一回・・繰り返しのリピート、
戻る・・がリターン
復習・・がレビュー

になるのかな?(英語苦手で、違ったらスミマセン・・)
で~
reを付けて、ちょっぴりレベルアップのイメージを。。笑

スタートアップreコースの始まりです♪

もちろん、本格的な教室のための見直しレッスンとは違って・・
(それは準師範のテキスト内容になるので、数年後にまたやります~^^)

今回は、あくまでも一般の生徒さんたちと同じ内容で、やらせていただきます。
(そのままレッスンできるから、かえってそのほうがわかりやすいですよね

説明は、すこ~し高度な内容も。。
つい口を滑らせて話してしまいそうですが・・笑笑

 
クラス名は~
3名様のお名前がみなさん「か」から始まるので、
3K! クラス

単純ですねっ

おひとり、ご都合が悪くて、いらっしゃれなかったので
スタートはお二人でしたが、
次回は3名様でしっかりとお勉強していきましょう!

どうぞよろしくお願い致します。

ジョセフィーヌ*スタートアップコース~ロールパン&シナモンロールとプリン

2018年09月10日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ
ジョセフィーヌクラスも・・
今回が3回目。
半分修了!

ロールパンとシナモンロール お菓子はジョリマダムプリン


美しいロールパンですね。
生徒さんの作ったパンですよ~!

説明だけでコツを掴まれて・・・
一個目から超~綺麗



手ごねした生地でも、ふわっふわツヤツヤに焼き上がって~
試食のパンも、とってもおいいしかったです。

無理に伸ばしたり、引っ張ったりちぎったり・・
生地を傷めると
内層に影響が出て、焼き上がりのパンは、硬くなりやすいです。

何日たってもふわふわのパンを目指して
がんばりましょう~



試食のプリンアラモードは~
今回も、お気に入りのながのパープルをトッピングしてみました。

ほんとに美味しい~~