横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

ゆる~い教室だっていいよねっ♪

2019年03月03日 01時05分07秒 | その他いろいろ

習い事をしていると
自分が楽しすぎて・・


この楽しさを誰かにわかってほしい♪
一緒に楽しみたい^^
教室をしたいなぁ~って思っちゃったりしませんか?



教室ってどうスタートするの?って
いろいろ検索していくと・・
コンサルタントの先生のブログやHPにたどり着くことが多いのですが


ネットで検索数を上げて
ブログは毎日書いて認知度を上げていって
端からフォローして&されて・・繋がりを作って
高額商品(レッスン)を作って、集客して
月収○○○万円をめざす! みたいな・・

読んだだけで、こんなの無理~とか
もう別世界の話に思えちゃったりして。。
実感わかずに諦めちゃう・・

そんな風になるのって、私だけじゃないはず


教室に生徒さんが来るかもわからないのに
広告費とかコンサル料とか
そんなところにお金使うのは無理~とか・・ねっ^^


もちろん!大盛況の有名なお教室にする事を
目指す方は
そういう方法もありっていうか、
そうしていかないとダメなのかもしれない・・けれど
(私はやってないから分からない。。です



我が家は夫が幸いにも働いていて、
生活費はそこからなんとかまかなえるだけ・・の
質素な生活を心がけてるので~笑
(お金持ちじゃないってこと。。 
セレブってなに?それってどこにいるの?
芸能人のこと?って感じ・・


海外旅行にも行ったことあるけど~程度。
国内旅行もあんまり行かない・・
外食もたま~に・・
ブランド品も買わない・・
(もうこれくらいにしておこう


そんな私が、
バリバリ儲けたい!起業して経営者になる!
っていうよりは・・



楽しいことしたい!
みんなと一緒にワイワイしたい!
生きがいにしたい
日々の生活を充実させたい
子育てだけじゃなくて、なんかしたい
誰かに自分の楽しさを伝えたい♪
この楽しさを広めたい


そんな風には思っちゃう・・

もちろん!お金は欲しいし
生活費から教室代を出すことなんて
余裕なくてできないから

ボランティアでは・・やらないけれどね!
(大幅な黒字は目指してないけど、赤字は!!)


子供たちが小さい頃は、専業主婦で・・
幼稚園に行って小学生になっても
子供だけで留守番させるのが嫌で
みんながいない間だけのパートを探して
4時間だけ・・仕事始めてみたり。

具合が悪いとか怪我したとかの時は
すぐに迎えに行きたいし!
授業参観とかは全部出席!
(子供たちは、うちのママは来るのが当然だと思ってた。
ママ来る?って聞かれなかったから・・笑)
地震とかあったら、学校で待たせてないで
すぐに引き取れるように
自宅から超~近い幼稚園と小・中学校にしてました
(徒歩5分^^)




その割には べったりではなくて
あまり構わず・・側には居るけど
ほったらかし~だったけど 
自分優先で
送り迎えもあんまりしないし・・


子供が小さい頃は外に出られないママでも、
自宅教室(または貸し会場での教室も・・)って、
自分ペースで出来るから
とってもいいんじゃないかな~って思います。



自分の子供が家にいて
生徒さんの子供も連れてきて
みんなでワイワイ過ごす教室があってもいいと思うし。

自分の子供が学校に行ってる間だけ
誰もいない日を狙って教室するのもいいと思うし。


授業参観とか学校行事の日は
自分でレッスンを入れなきゃいいだけだし・・

たまにはお友達とランチにも行きたい♪


そんな自由な働き方ができるのも
自宅教室のいいところ!


生徒さんが募集しても来なかったら~
プラスにならないけど、
マイナスも少ない
(用意した材料費くらい・・
ギリギリに用意することにすれば
結構減らせる出費でもある!
家賃とかレンタル場所代とかいらないしね~)


その代わり、家族の理解と協力が多少は必要だったり・・
家族をどこかに追いやってまで
レッスンしないようにしようって思うと
開催日が自由にならなかったり・・
もあるけどね^^ヾ
(狭い我が家なので~教室でリビング占領しちゃうと
居場所が無い・・苦笑)


昨日は、生徒さんとお茶を飲みながら~
そんな話をしてました


教室してみたいけど~
先生どんな風にやってるの?
って気になる方は、ぜひティータイムの時にお話しましょ~!
(ちょっと止まらなくなりますが~笑
私の体験談とか・・
ヒントにしていただけたらうれしいです)
LINEで聞いてくださっても
もちろんオッケーですよ

いつでもどうぞ~




生徒さんと一緒に・・
楽しく過ごせる!
細く長く続けるにはどうする?とか

そんな教室の作り方なら~
いろんなお話ができると思います^^
(儲かるやり方、とかは無理で~す




自宅教室の育て方

2019年02月22日 23時58分42秒 | その他いろいろ
こんにちは


横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです




3月に、JSAからあたらしい資格が出るので~

0期生として受講したいな・・と思い

申し込みをしています^^




早くその日が来ないかな~


卒業制作では何作ろうかな

とJSAのブログやインスタなどで

いろんなものが紹介されるたびに・・

ワクワク感が止まりません♪





そうやって、何度も紹介していくのって・・

迷ってる生徒さんに やっぱりやろうかな!って

背中を押すきっかけにもなるし~

多くの人に、何度も見てもらう事で

新しい講座を世間に周知させていく狙いもあったり・・





こうやるのか~って

勝手に集客の戦略が

少し分かってきた気になってます(笑)

ふふっ



きっとそんなに甘いもんじゃないんだろうけど

今まで自分の思うまま~

自己流で、かつ 思いつきで

やってきた私にとっては




少し自分のやり方を方向転換していく

きっかけにもなったかもしれません。






こじんまりと~少人数で・・

生徒さんひとりひとりと向き合って

じっくりゆっくり・・やりたいタイプなので

あまりガツガツした目標はないんだけど、

それでも少しは向上心もあるつもり・・♪






私らしく~

ゆっくりと・・

でも一歩ずつくらいは



成長していけたらいいなって思ってます




なんだか熱く語ってますが~

これは前置き・・笑




そろそろ本題へ〜いきましょう





自宅でやってる教室って、私と生徒さんのもの。

10年以上前にスタートした時から、

生徒さんと一緒にプティボヌールを作っていきましょう!

みんなと一緒に成長して

みんなで一緒に 心地よい空間に そして 楽しい時間を過ごせるように

生徒さんと私でたくさんの笑顔があふれてる教室を作り上げていく…




そんな風に思って

やってきています。






もちろん、そんな私を助けてくれる

先生 や 仲間、家族の存在はとてもとても大きいけれど

レッスンしている時間は、

生徒さんと私のものですから・・




両方が満足する時間じゃなくちゃ

続いていかないかなと思います。



私だけが良かったり

生徒さんだけが良かったり




私だけが我慢してたり

生徒さんが我慢してたり




独りよがりじゃダメだから

生徒さんたちの気持ちを希望を受け入れつつも~

自分の思いもしっかりと持って




ある程度、教室の進む方向は

コントロールすべきじゃないかな・・と思います。




世の中にはたくさんの人がいて、

それぞれにいろんな思いや希望があって・・

全員が同じに満足できることって

ないと思います。




ある人は、小さな子を連れてレッスンに通いたいって思うかもしれない。


またある人は、子供を連れていくと気になっちゃって、レッスンどころじゃないから
せっかくお金を払うんだから、自分ひとりできちんと習いたいって思うかもしれない。



またある人は、そのとき楽しかったから焼き立てのパンが食べられたからそれでいい
レッスンに行ったときに楽しみたい って思うかも


パン教室やお菓子教室がやりたいから、先生みたいになりたいから
技術をきちんと習得したい。資格が取りたいって思う人もいますよね♪




いろんな人がいるから~

私がやりたい教室を・・

プティボヌールがいい。プティボヌールじゃなきゃヤダ!

っていうくらい~気に入ってくれる生徒さんも

どこかに きっといるはずですよね^^




生徒さんがこの日しかダメだって言うから

自分の予定を無理やりずらして、

ほんとは休みたい日を レッスン日にしたり・・




みんなの予定が合わないから

ほんとはやりたくないけど(ここが分かれ目ポイント! 

最初からやりたい人は それでいいんです♪)

マンツーマンレッスンで、同じメニューをひとりずつ何回もしたり・・




レッスン料を割引してみたり

おまけをたくさんつけてみたり



たくさん生徒さんに来て欲しいから

断ったら生徒さん減っちゃうから・・

という理由で




お子様連れもOKにする

土日も開催する

夜も開催する

レッスン価格を安くする

量を増やす




などなど~

一対一で向き合うことが多い

自宅教室の先生は

自分の思いを我慢して

生徒さんの希望を最優先した結果




いろんなことに振り回されて

こんなはずじゃなかったって

辛くなっちゃって

教室をするのが楽しくなくなっちゃったり・・




って、よくある話かもしれません




もちろん!

自分の思いが

一人をじっくり見たいからマンツーマンでやりたい。

お子様連れも大歓迎!子育てママを応援したい。

土日も平日も、夜も関係なくレッスンできる環境が整ってる。






そんな場合は、

そういう教室にしていけばいいし・・




それぞれのお教室で

うちはこうしていきたい!で

みんな違っていいと思うんです^^




要は、

自分が出来る範囲を超えて

我慢しないこと。

(できる限り・・生徒さんの希望を聞いてあげるのはもちろん必要なことです^^)




私の教室は、こうしていきたい。




そんな思いをしっかりと持ち続けることって

大切じゃないかなって思うんです。




先生が楽しくなかったら

生徒さん楽しめないからね^^



私の教室は、たぶん・・私が一番楽しんでいるようです♪

私の楽しい気持ちが

きっと生徒さんに伝わって~

みんなも楽しい そんなレッスンになってるのかなって思います。



生徒さんの気持ちに寄り添うのって

とっても大切で必要なこと だけど、




たまには断る勇気を持ってもいいと思う




自分がやりたいこと。

自分ができること。

なりたい自分になる。




自宅教室だからこそ・・

そこは一番大切にしていいところ

無理しなくてもいいところ




なんじゃないかなぁと

思います♡



自分の思いそのままに

理想の教室を作っていけたら
大好きな教室に育てていけたら


今よりももっともっと楽しくできると思いませんか^^



やっと・・追いついたかなっ♪

2019年02月20日 00時33分26秒 | その他いろいろ
2019年の
レッスンレポも・・
ようやく追いついてきました♪

いつも怒涛の更新ラッシュで
ごめんなさい


毎日のレッスンが終わると、
とりあえずほっと一息ついて

夕方は韓国ドラマ見たり・・笑
翌日のレッスンや 我が家の夕食用に
お買い物に出かけたり、

ゆっくり休んで
少しだけ家事をして・・

そして、レッスンの準備をして

インスタのアップやら
アメブロの投稿

生徒さんとのLINEのやり取りや
発注作業と
スケジュール調整

レッスンの予定の組立て

募集要項を配信したり・・

たまには、試作や練習もしたり~



ふふっ遊んでるようで

こうして書き出してみると、
やってること結構ありましたね




もっともっと新しいこともやりたいし~
私、思ったより欲張りかもっ! 笑


さっ
今まで
だーっと投稿してきた
レッスンレポは・・
実際の日にちに変えますね^^

いらした生徒さんたちが
検索したいとき。
私がレッスンを振り返りたいとき
見つけやすいので♪♪

のんびりゆっくり
お時間のあるときに
私のブログをご覧いただけたら
うれしいです^^

感想なども~いつでもコメントくださいね♡

ブログ投稿・・  やっぱりLINEグループの話

2019年01月28日 09時04分47秒 | その他いろいろ
今日は、生徒さんが急遽いらっしゃれなくなってしまって~
昨日のうちに休講が決まりました。

すばやいご連絡ありがとうございます。
みなさまのご協力で
連絡もスムーズに・・
決定もすぐにできたので
感謝してます♪

プティボヌールでは、
JHBSのコースをご受講中の方は
私からのほぼ一方的なご案内用の~笑

全体のLINEグループを作ってあります。


以前は、LINEをしてない生徒さんがいらっしゃったので
メールでのご連絡が主でした。

今は、すべての生徒さんにご登録いただいたので・・
私からの連絡は
全体LINEグループへの一斉配信で行っています。

みなさんがリアルで情報を得ることができるので
ほんとに便利ですよね♪

それとは別に・・
皆さんでのやりとりも可能な
クラスごとのグループLINEもあります。

日程変更のご相談や技術サポートもしています^^

クラスLINEで、今日焼いたパンです~♪
ここがこんなふうになっちゃって。。と
ご相談いただくと

私がアドバイスを入れます。

みんなでいろんな情報を共有できるので~
上達スピートがアップしますね!

悩んでるところは、
みんな同じだったり・・しますからね

レッスン日の変更のご相談も・・

○日、行かれなくなっちゃったんですが~とAさん。
15日と20日が空いてますよ^^ みなさんどうですか?と私が投げかけると~

20日が大丈夫です Aさん
15日が大丈夫です Bさん
両方大丈夫です Cさん
15日大丈夫です Dさん

とか・・って返事が来ますよね。
みんなが見られます。

Aさんが15日の予定がずらせるか
調整してみますね^^
と答えをいただいて~

大丈夫だったら、15日に変更。
ダメならお休み
またはAさんだけほかのクラスで補講

スケジュールの変更も早いです!



どんどん活用してくださいね!


そんなわけで~今日の休講も
ご連絡をいただいてから・・
15分かからずにみなさまへの連絡&確認完了できました

人数だけですが、既読確認ができるのもうれしい機能です。
お返事がいただけない状態でも
読んだのがわかっただけでも伝わったなぁ~と
安心できるので


あれ?なんかブログタイトルとまったく関係ない話になっちゃいました^^ヾ

結局・・
オフになったので~
今週は、プティボヌールのレッスンはありませんっ!!
わぉ~珍しいっ

いえいえ・・私のスキルアップ
学びの週です。
それに向けての練習&準備がんばれってことですね

合間を見つけて~
事務仕事や溜まってるレッスンレポもブログ投稿していきますね!

日付はレッスン日に訂正して投稿しますので~
1月8日分くらいから・・さかのぼってご覧下さいませ

ファミリーコースが終わったらどうしよう~?

2019年01月14日 14時00分05秒 | その他いろいろ
JHBSは、コースレッスンになっています。
基礎からじっくり身につけて
少しずつレベルアップしたパンが焼けるように
カリキュラムが組まれてます。

現在ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)では、
ファミリーコースとスタートアップコースの
2つのコースがありますが…

プティボヌールで募集しているのは
スタートアップコースのみとなります。
ファミリーコースは現在受講中の生徒さんで終了させていただきます。


ファミリーコースは、
パンが1つとお菓子が1つのゆっくりコース
3年かけて、パン36種類とお菓子も36種類が習います。

スタートアップコースは、
パンが2つとお菓子が1つの盛りだくさんコース
2年半で、パンが58種類とお菓子が26種類
パンが充実したコースになってます


どちらのコースも全てのコースが修了すると
講師試験が受けられます(希望者のみ)



合格すると、講師研究科のメニューが習えます!
また、講師としてJHBSのカリキュラムを使って
お教室をすることが出来ます





では、講師さんにならない選択をした方は…
どんな選択肢があるの?

プティボヌールでは、お楽しみプティコース(卒業生のクラス)をご用意しています。
パンが2つとお菓子が1つ
隔月のクラス(年5回)なので、
卒業してもみんなでたまにはパン作りしたいよね〜
時々みんなとおしゃべりしたい〜の
ご希望が多いので



ほかには、ファミリーコースの卒業生さんは
スタートアップコースで復習しながら
新しいパンを習うのもおススメです



同じパンを2回習うと、忘れてたことを思い出せたり
私がお話してることをもっとすんなり理解できるはずですので、

最初に習った時よりも
もっと美味しく作るコツを
より深く学ぶ事が出来ますね
レシピが同じでも作り方で
パンの味が変わります!
塩加減、甘さの加減は同じでしょうけれど・・
固さ、大きさ、味わいは変わってきます。

翌日になると固くなっちゃう・・
今日のパンは小さい
焼くまでは大きかったのにしぼんじゃった
イースト臭が強い
など、初心者の方がよく経験するトラブルは
大概レシピのせいじゃありません!
(配合が悪いって決めないでね~)


私もそれぞれの生徒さんに合わせたアドバイスを
していますので、
初めてよりも2回目、3回目…と
レベルアップした指導をする事が出来ると思います!

(講師試験の練習では、山食とあんぱんだけを5回も6回も受けていただく方もいらっしゃいますが
それでもまだまだアドバイスは尽きません
パンの勉強に終わりは無いのです〜


それでは

新しくなったスタートアップコースを
ご紹介しますね!

まず最初は
みんなが知ってるよく見るパン
あんぱんとかクリームパン
メロンパン、ロールパンも
最初のコースに入ってるので

スタートアップコースが終わる半年後には、
12種類のパンが焼けるようになります


そして
おまけでお菓子も習えるので
水ようかん、ロールケーキ、桜もち
洋菓子も和菓子もマスター出来ますよ


お家で和菓子が作れるなんて…
私は習うまで知らなかったです

でも〜洋菓子より簡単なものもたくさんあるので
ぜひレパートリーに加えて下さいね

スタートアップコースの後は、
インターミディエイトコース
いよいよ中級のパンが習えます!




中級が終わったらアドバンスコース(上級)もありますよ♪

内容は、もうすぐアップできるかと思いますので
少しお待ちくださいね。

わかり次第発表致します

そして、少し寂しいですが
実力も3年間でついてるので~
今まで習ったパンを
これからはおうちで焼く。
完全な卒業という選択もあります

一通りのパン作りができるようになったら
あとは本を見たりネットを見ても
きちんと理解して作ることができるようになっているはず



コース修了後も
パンがずーっと身近にある生活を・・
送っていただけたらうれしいなぁ~と思います




2019年 あけましておめでとうございます

2019年01月01日 22時55分58秒 | その他いろいろ


お正月は
新潟の夫の実家で
家族とのんびり過ごしています

今年も楽しくて美味しいレッスンを
していきたいと思います
全力投球で頑張ります!


どうぞよろしくお願い致します

ゆく年くる年

2018年12月31日 23時55分29秒 | その他いろいろ
こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです
 
2018年ももうおしまい…
あと数分で2019年になりますね

プティボヌールは、3月4日に11歳のお誕生日を迎えます

今年はJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のパンレッスンも例年通り〜
頑張りました

それに加えて…
JSA(日本サロネーゼ協会)のデコ食パンでは、
認定講座やピーターラビット
そしてオリジナルのゆきだるまやうさンタを
たくさんの生徒さんにご紹介させていただきました

歩いてきてくださるご近所の生徒さんも!
飛行機でお越しくださる生徒さんも!

本当に皆さんに支えられて
楽しく美味しい時間を過ごすことができました

生徒さんに
我が家に来てパンやお菓子を一緒に作って
ちょっぴりしあわせな気持ちになって
おかえりいただきたい

と『プティボヌール〜小さな幸せ〜』の
名前をつけたパン教室ですが

いつもいつも
私が生徒さんから
たくさんの幸せをいただいています

そして、ブログやインスタをご覧になって
コメントやいいね!で応援してくださる皆様が
頑張る力の源になってます


インスタのいいねランキング〜(自動選別)
2018bestnine です!



こちらは
私の思い出のベストナイン
(自分で選びました)


いいねの数とか関係なく〜
思い入れのあるものを
チョイス

ピーターラビットデコ食パンのおかげで、
横浜近辺だけでなく
千葉、埼玉、静岡…など
認定講座以外のワンデイレッスンでも
遠くからお越しくださる生徒さんが増えました

あんフラワークッキーは、
シンガポールの先生からのリクエストに
お応えする形でのスタート。
自分がやる!と決めての主導型では無く、
要望によりレッスンを企画するのは初めてでした。

ゆきだるまつくろ
うさンタ&ツリー
では、通信レッスンで広島と愛知へ広がりました。
(直接習いに来てくださって宮崎にも〜
日本各地にデコ食パンの輪
本当に嬉しいです

メインでもあるJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)では、
新しいスタートアップコースが始まったり
教師さん達がステキなフランスパンを焼いてくれて
生徒さんの上達ぶりに惚れ惚れしちゃったり…

新しい資格にチャレンジも!
パイピングソープフラワーと
アイシングクッキー(まだ受講中ですが)

新しい事がたくさんあった
楽しい楽しい10年目の
1年間でした


焼き納めは
『ゆく年くる年デコ食パン』



戌年と亥年のハーフ&ハーフ
にしました〜!

2019年も
プティボヌールと 私 らぶぱん を
どうぞよろしくお願い致します







ひさしぶりの投稿です! 11月12日ごろからさかのぼって見てくださいね

2018年12月12日 13時59分28秒 | その他いろいろ

ひさしぶりの投稿です

日付はばらばらでアップしていきますが~
最終的にレッスンレポが順番通りに並ぶように・・

投稿日時で調整します (受講日に合わせておきます)


あとで探す時に大変なので~~

行ったり来たりになりますが、どうぞお付き合いくださいね!

11月12日あたりから~スタートしています。
どうぞよろしくお願い致します




駅から遠いと・・パン教室をするのに不利ですか?

2018年12月03日 19時08分31秒 | その他いろいろ
パンとお菓子の教室 プティボヌールの
らぶぱんです♪



いつも、インターネットでいろんな人のブログやインスタをだーっと眺めては・・
気になる記事は
じっくり見たり・・
いいねっ♪ ってしたり・・

暇な時間は、携帯を片手に
コーヒーを飲みながら~
のんびりと。。


結構な頻度で携帯持ってる・・笑
高校生かっ! って、自分で突っ込みたくなる~~

以前は、PCだったけど・・
iPhoneの7plus にしてからは
画面が多少大きくなって
見やすいので~

携帯で見ることも、ブログの投稿も・・
頻度が上がってきています。

それでもやっぱり
文字を多く入れたい時は、PCが便利!

ブラインドタッチできるんですよっ 

(自慢するほどでもないか・・でも結構入力早いんです
ワープロ検定2級持ってるし! 古いなっ・・


さて、そんな中~生徒さん(講師仲間)のブログで・・
駅チカにおうちがあればよかったのに。。

っていうつぶやきを見つけました。


そっか~そうだよね・・
駅から近いと、交通の便がいいところにお教室っていいよね
やっぱり生徒さん通いやすいもんね~

も納得です



我が家も最寄駅からは、バス便。
または徒歩15分程度
都内、横浜あたりのお教室を比べてみたら~

立地条件で言えば

「駅チカ」とは、全然言えない場所にあります

おまけに、駐車場は無いし・・

お教室の場所としては、あまり良いとは言えないのかもしれません。


郊外のお教室からしてみたら・・
横浜にあるだけいいよ~
まわりに生徒さんになってくれそうな人いっぱいいるでしょ!
(人口多いし・・)

って、思われるかもしれません。

でも~その分、
とっても条件のいい場所で、素敵な先生がレッスンしている・・
著名な先生も、すぐ近くにいて
どうせ通うならそっちだよね~とか

案外悩みは尽きないものです・・笑


それでも、

プティボヌールがいい
らぶぱん先生がいい
ここに来たいの

挙句の果てに~

メニューなんて、なんでもいいから
先生になんか習いたい! 笑笑

なぁんて、嬉しいことを言ってくれる生徒さんたちに
囲まれて~
幸せだな・・と思います

我が家は、幸いにも

駅から遠いので~

ちょっと行ってみようかな。って
ふらっと気軽に来てくれる生徒さんは少なくて・・
(そういう生徒さんは、意外と別の用事が入ったから~って
気軽にドタキャンしたりね・・

どうしても、プティボヌールがいい。
って・・
思い込んで来てくれる生徒さんばっかり~
だからほんとにどうしようもない時・・にしか
キャンセルが入りません

信頼関係が築けるから~とってもありがたいことです・・

これって、我が家が 駅から遠いから・・
だと思いませんか?

違うかな・・??



来たくてたまらない生徒さんと
わざわざ来てくれるのが、ちょ~嬉しい私が・・

一緒にパンやお菓子を作るんだから、

レッスンが楽しい時間になるのは決まってるよねっ






そう考えると・・
交通の便が悪いのも~かえっていい事だったりしませんか?

トラブルや、嫌な思いをすることなく~
キャンセルに悩まされることもなく・・
素敵な生徒さんに出会えて
お教室運営がスムーズに出来てるのも・・

そんな理由があるかもしれませんね

パン教室の先生になりたい方へ♡

2018年11月28日 12時19分03秒 | その他いろいろ
突然ですが


パン教室の先生になるにはどうしたらいいか・・

知ってますか?




パン屋さんになるには、行政の許可とか資格とかいろいろなものが必要なのですが、

パン教室の先生は

だれでもいつでもなれるんです!




資格なんてなくたって、自分が「今日から先生です」って言えば

パン教室の先生なんです。

パンなんて、実はちゃんと作れなくても・・言ったもん勝ちです




でも、自分が先生ですって言っただけで

生徒さんは、お金払ってレッスンに来てくれるでしょうか? 




今は、SNSが盛んなので

資格がなくても、美味しそうなパンが作れたら

自分でそこをアピールしてファンを作って・・

そのパンが習いたい!

って思ってくれる生徒さんを

見つけることもできるかもしれませんね。

能力と行動力がある方は、ぜひチャレンジ



でもやっぱり~

どこかのスクール(団体、学校、協会など・・)に所属してそこで資格を取って先生になる。

そして、その知名度と信頼を

そのまま自分の信頼につなげることができるので、

一番簡単にお教室がスタートできるのかなぁ~って思います。





私が所属しているのは、ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)と

もうひとつ日本サロネーゼ協会(JSA)です。




もちろんスクールに所属すると、いろんな約束事 ルールを守る必要があり、

自分勝手にすることができないので

それが窮屈で、自分が自由にやっていきたい性格の先生には

あまり向いていないかな~とも思います。



私は、自分のオリジナルを考えたり、自分ひとりでするには

不安だったり自信がなかったり、苦手だったり・・

する人なので~

団体に所属する安心感。

完成された美味しいパンのレシピが手に入る。

教わったことをそのまま伝える。

決まりを守っていく・・

自分にも先生がいる

そんな所が

私の性格にぴったりだったのかもしれません。




一人で全て考えてやっていくには

きっと不安に押しつぶされてしまって

楽しくお教室なんてできなかったかも。って思うから・・




先生や一緒にがんばるお友達にも支えられて

今も楽しく~続けています♪



この写真、私が初めてレッスンした日の・・です♪
懐かしい~~



さて・・

資格を取るって~時間とお金どれくらいかかるんでしょう?

ほかの教室のことはわからないので(たくさんありすぎて、調べきれません)

JHBSとJSAを単純に比べてみましょう~!




JHBSは、講師になるためには

2年半以上かかります。(月1回レッスンの場合)

金額は・・総額で~

入会金2,160円

レッスン料は・・2,700円×6、 3,240円×12、 3,780円×12 合計 100,440円

講師試験受験料 5,400円

合格すると、講師認定料41,040円、JHBS年会費12,960円。

その後もずっと教室に通い続けて講師研究科、教師研究科・・・と習い続ける必要があります。




教室をする上で、心配事やわからないこと・・

いろんなことが出てくるので~

私は自分もずっと毎月先生のところに習いに行って、勉強し続けながら

先生にもいつでも相談できる・・

そんなところが良くて~ずーっともう15年くらい続けています

そしてたぶんこれからも・・ずっと続けるんだろうな~笑

じっくりゆっくり育っていく・・。そんなスタイルがJHBSなのかな~て思います。

(のんびりの私にぴったりなのはそこかも!笑)


追記
期間と金額だけじゃちょっと不十分な情報ですね

JHBSは、講師(先生の資格)を取るまでに、最低30回のレッスンで
パンを58種類 お菓子を30種類 習います。
その後、希望者のみ 試験を受けて(実技と筆記)合格すると
講師資格がもらえます。




JSAのデコ食パン認定講師は、

2時間×6回 12時間のレッスンを受講すると 講師になれます!

2日間~6日間で先生になれちゃいます♪





お忙しくて時間がなかなか取れなかったり、

もうすぐにでもお教室始めたい!

っていう方にぴったりですね

追記
JSAのデコ食パンは、
6回のレッスンで、デコ食パンを6種類焼きます。
6種類目が卒業制作で、採点課題になります。
自分でデザインしたオリジナルのデコ食パンを作り上げて合格となります。


講師認定講座受講料は・・ 107,784円

講師認定料 21,600円 年会費3,240円

講座終了後は、特にレッスンに通う必要はありません。

質問すればもちろん本部や私のフォロー体制はありますが・・

基本的には自分でがんばるスタイルです!






どんなことでも、そうですが

何が自分に合ってるか

自分が楽しめるのはどんなスタイルか

自分を見つめて

じっくり考えて決めるのがいいのかな~って思います




いろんなスタイルがあって

みんな違ってみんないい!ですよね




それでも。。

教室をしていく上で、先生も学び続ける気持ちって

大切じゃないかな~って思うんです。

小さなことでも、ひとつずつ

自分の引き出しを増やしていく、

知識や技術で中身をいっぱいにしていく・・

そんな作業が

私は好きだし、忘れたくないなぁ~って思ってます