横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

ジョセフィーヌ*インターミディエイト~イングリッシュマフィン&クリームチョコロール

2019年04月22日 23時59分59秒 | プティボヌール*インターミディエイト
ファミリーコースの今月は・・
クリームチョコロールですが、

インターミディエイトコースも同じメニューになりました^^
でも、こちらのコースは
パンが2種類なので・・
イングリッシュマフィンも作っちゃいますよ~♪


パンが2種類ずつ習えるので、
全12回の中級ですが
ファミリーコースは12種類
インターミディエイトコースは23種類です!
同じ一年でこんな違いがあるんですよ。

お菓子はどちらもひとつずつ・・。12種類をマスターできます!

作る量が違うので、持ち帰りの全体量はそれほど変わらなくしていますが
レシピはしっかりもらえるので
おうちで復習するには
種類が多いのってすごくお得感がありますよね~♡


せっかくお金を払って交通費もかけて、レッスンに来るから・・
ゆったりひとつだけ・・よりも
たくさん習って帰りたい!

そんな人にお勧めのコースです^^

プティボヌールでは、ファミリーコースの募集は終了しておりますので・・
今後はこちらのコースのみとなっていきます。
盛りだくさんでいっぱい吸収してもらいたいです!
一緒にがんばる生徒さんも募集中ですよ♪

7月第4週水曜日 スタートクラスを募集中です^^
ぜひご一緒にいかがでしょうか♡


さて、今日はIさんがお休みでしたが、
お二人の生徒さん。熱心に午後からも
ワンデイレッスンを受けてくださいました^^


お仕事もお休みして来てくださってるので~
お休みを有効に!満喫してお帰りいただきたいなぁと思います♪


イースターのクッキーも・・かわいく完成
ちょっとモリモリすぎで崩壊しかけちゃってますが

お家でも素焼きクッキーと、残りのクリームで
楽しく作ってくださいね!

お疲れさまでした

ジョセフィーヌ*インターミディエイト~カレーパン&コーンブレッド

2019年03月25日 23時59分59秒 | プティボヌール*インターミディエイト
今日もおいしくできました♪


JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のお教室は
全国にたくさんあって~
探せば自宅の近くに先生もいるので・・
(ネットで生徒さん募集している先生少ないかも~
ご近所さんを口コミで・・っていう先生のほうがたくさんいたりします)

プティボヌールに通ってくださる生徒さんも
割とお近くの方が多いのですが~

ジョセフィーヌクラスの生徒さんは
少し遠くから・・
来てくださってます^^

先生の1dayレッスン受けたいんだけど~
毎月一回お休み取ってくるのがやっと。。
何度も交通費かけて長時間運転してくるのも大変だし~

レッスンの後、そのまま受けちゃったり
出来ますか?って

ご質問いただいて~♪

全然~オッケーです!!
ぜひぜひ♡


と、次のレッスンが終わった後で~アイシングクッキーを一緒に作ることになりました。

アイシングクッキーはいろんなところにすごい技術をお持ちの先生も
たくさんいらっしゃるので~

まだまだ駆け出しの私のところで受講したいって
いうお気持ちがすごくうれしいです!


何度もやったことがあって、もっと上手になるために
技術やデザインの工夫を学びたいかたは・・
難しいデザインだったり
斬新なアイシングクッキーを作ってたり
する経験豊富なマスター先生のところで
習うといいとおもいますが・・

私のところで作ってもらうレッスンは、
子供でも作れそうな
基礎の基礎

はじめの一歩

おうちでも気軽に作れちゃいそうな~
そんな単純なデザインになってるので、

初めてさん大歓迎です♪

JHBSとは全く関係ないレッスンなので
コースレッスンの時に私からの勧誘はしないのですが・・

もしやりたいものが見つかったら~
ぜひお声かけくださいね♪


3K!*インターミディエイトコーススタート!

2019年03月18日 23時59分59秒 | プティボヌール*インターミディエイト
講師さんたちが復習したい~って
集まってきてくれてる3Kクラス

おひとりお仕事が忙しくなっちゃって(パン教室じゃなくって、別のお仕事ね^^)
抜けちゃったので
インターミディエイトコースからは
お二人です♪

頑張りましょうね~^^

抜けることになっちゃったK先生も
ご都合のいい時は
補講で来てね!
そしたら、テキストも購入できるので~
(まあ、K先生は上級出身なので・・口頭説明と少しの補講で大丈夫なんだけど。。)


ファミリー出身の先生たちには・・
新しいコーンブレッドです。




昔のメニューからはちょっぴりリニューアルしてますので、
より美味しくなってますよ♪

もう一つは、カレーパン


お菓子はマーブルケーキでした。


どれも少しのポイントでとっても美味しくなると思います^^
そんな小さなコツも
お伝えしていきたいと思います。


ジョセフィーヌ*iコーススタート~キャロットブレッド&デニッシュロール

2019年02月25日 23時59分59秒 | プティボヌール*インターミディエイト
去年から始まった・・スタートアップコースの
プティボヌールでのトップバッタークラスも、

今月からはいよいよインターミディエイトコースになりました♡
ファミリーコースは、パンが一種類なので・・
旧コースから変わったときに
習えるパンの数が減ってしまって~

美味しいパンがなくなっちゃった・・と
少し残念に思ってたのですが、

私の大好きなパンたちも
新しいインターミディエイトコースと
その先のアドバンスコースで
復活

ジョセフィーヌクラスの皆様は・・
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)が初めての生徒さんたちなので
私の懐かしい~の思いは伝わらないかも(笑)

でも、間違いなく
みんなでおいしい~~を共有できるから!
ぜひぜひまた12回のコースを
楽しみにいらしてくださいね♪



キャロットブレッドは
人参のパン

生のにんじんをすりおろして生地に練りこみますよ^^
いつの間にかお野菜が取れるから
野菜が苦手な方にもいいですよね♪

はちみつが入ってるので、
しっとりとあま~いパンです


デニッシュロールは・・
アーモンドがたっぷりのフィリングを挟み込んで
ねじねじ。

お花みたいに成型します

とってもかわいくって美味しいですよ~


クレール*ℹ︎コース〜キャロットブレッド&デニュシュロール

2019年02月10日 17時28分25秒 | プティボヌール*インターミディエイト





今日からスタート!
インターミディエイトコースでした。

久しぶりのデニッシュロール!
復活して嬉しいメニュー❤️

皆さん美味しい〜と大絶賛でした。
これがなかったら寂しいかも〜!!って

ファミリーコースから
コース変更しての
インターミディエイトコースに進級だったので
喜んでいただけて良かったです!