パン教室プティボヌール*Petit Bonheur*   ちいさなしあわせ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
横浜市都筑区 JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★2018年 募集中のレッスン★

♪JHBSスタートアップコースお試しレッスン♪
どうぶつパン  2,500円(税込)


笑顔あふれるお教室で、一緒に楽しく美味しいパン作りをしてみませんか♡

パン作り〜道具のお手入れ 「刷毛の洗い方」

2018年09月15日 21時11分10秒 | おうち*パン
パン作り〜道具のお手入れ 「刷毛の洗い方」


先日、YouTube への動画のアップの仕方について~
セミナーで見せていただいたのを
さっそくチャレンジしてみました。

携帯で動画を撮って~
文字を入れて、音楽つけて・・

シーンごとに文字を入れ替えるのが
ちょっとわからなくて、やり直したりしたけれど・・

なかなか上手く出来たかな?と思います♪

よかったら・・見て~刷毛を洗ってくださいね^^

きちんとお手入れして、大切になが~く使ってあげましょ
コメント

★★今までプティボヌールにお越しくださったことのある生徒さんへ★★

2018年09月14日 20時26分14秒 | その他いろいろ
過去に、JHBSのコースレッスンにお越しくださった生徒さんへ・・
LINE@登録のお誘いメールをいたしました。

今回ご登録いただいて、お名前をご連絡いただいた方には・・

無期限で初回レッスンを会員価格にてご案内する特典付きです♪

携帯のアドレスなど変えちゃったから・・と
メールが届いていらっしゃらない生徒さんも、
お名前をご連絡いただければOKです♪
ぜひこの機会にまた一緒にパンやお菓子作りができたらうれしいです^^

こちらから、ぜひご登録くださいね。

友だち追加



LINE ID 「 @myb0568m 」で検索もOKです

もちろん!
プティボヌールのレッスンに興味がある方、
どんなことしてるのかな?
個別で聞きたいことがあるんだけど・・
ちょっと見てみたい・・笑

という方も、どなたでも~ご登録大歓迎です♪

どうぞよろしくお願い致します。
コメント

【急募】10月26日 ハロウィンデコ食パン~おばけ&かぼちゃ

2018年09月14日 00時42分32秒 | 1dayルピナスレッスン


スリム食パンケースで作る・・
ハロウィンのデコ食パンレッスンです。

おひとりさま1本作成



半分は、かぼちゃ
もう半分は、おばけの模様 ハーフ&ハーフで作ります。

1回のレッスンでふたつのデザインが学べる
とってもお得なレッスンです♪

さらに~~
今年は、同じデザインを合わせトヨ型でも作れるように・・
特別にレシピをプレゼントします^^



おうちでは、4つの模様が作れるようになります!!

10月26日(金) 10時~13時頃
会員様は 4,500円 (単発ビジター様は5,000円)

残席 3名様限定での募集となります

この機会に、ぜひ可愛いデコ食パンを作ってみませんか?

1回で4種類の模様が楽しめちゃう・・
とってもお得なレッスンで
お待ちしております♡

お申込み&お問い合わせはこちらからお気軽にご連絡くださいね
https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/

コメント

パセリ*ファミリー1~いちごのジャムパン&ポンデケージョ

2018年09月13日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー1


今月のパセリクラスは・・
とっても可愛いいちごの形をしたジャムパンです。

中には、ゼリーみたいで甘さ控えめのイチゴジャムがたっぷりと入ってます。
皆様とても上手に包めてました~!
食べた時も、ジャムがいっぱい入ってる♪
と大好評。

イチゴジャムがたっぷり・・って、
瓶のジャムをすくって食べるイメージだと
ちょっぴり心配になっちゃいますよね(笑)

安心してくださいっ!
JHBSのイチゴジャムは、いちごのゼリーみたいな・・
そのままパクッと食べられちゃう~
甘さ控えめのとっても美味しいイチゴジャムです♪



お菓子は、ポンデケージョ

パンが甘いので~
お菓子は、しょっぱいチーズのパン♪
パンって。。。笑

パクッと一口サイズに仕上げるので、
手が止まりません・・^^

きっとお土産もあっという間になくなっちゃったんだろうなぁ~!

ぜひおうちでも作ってくださいね。

補講のハムロール、写真忘れてしまいました。。
ごめんね~
とっても上手に出来てました!
コメント

クスパスキルアップセミナー 高橋貴子先生

2018年09月12日 17時25分07秒 | その他いろいろ
昨日は・・都内で開かれた~
クスパさん主催の スキルアップセミナーに行ってきました。

ちょうどレッスンが入っていない日の開催でしたので・・
よっこらしょ~と重い腰を上げて・・笑

今回は、
飛常識な経営コンサルタント 高橋貴子先生の
「教室運営とWEB集客のコツを学ぶ
集客力スキルアップセミナー」

3時間のセミナーは、いろいろなお話であっという間。

ただ単にWEBの使い方・・というわけじゃなくって~

自分が描く理想のお教室って、どんなもの?
私ってどんな生徒さんに来て欲しくって、どんなレッスンがしたいの?
私はどうなりたいの?

そのためにはどうしたらいい?

今まで考えたことなかった方向性から、
教室への根本的な考え方が出来たというか・・
(まだ途中ですが~)

へぇ~こうやって考えて進めるんだ。。みたいな
気づきがありました。

セミナーの最後に・・
先生の本にサインをいただいて、握手してもらって・・
頑張ってねと
最強パワーを送っていただきました。
そして・・
記念撮影


先生は素敵なお帽子&ドレス
私は、ボサボサの髪と普段着・・笑
ハートで顔を隠すのはお許しくださいませ~


いろいろなお話の中で、
私自身が即行動できること・・
まずはひとつやってみようと思って、

ゆーちゅーばー になりました!笑

(ヒカキンも知らないのに ごめんなさい・・

よかったら、見てください。

https://www.youtube.com/channel/UCd8T7U1v5fuP2TqIuCi-rqg

先生みたいに、立派に自己紹介とか
カメラに向かってトークとか・・

そんなことは出来ないけれど~
パン作りの楽しさや 私の作るパンやお菓子
密かにちょっぴり紹介できたらいいかな・・と
思います。

レッスンの時の盛り上がりカットシーンも・・
編集なしでお届けしますね!
(出来ないだけ~笑)



コメント

ジョセフィーヌ*スタートアップコース~ロールパン&シナモンロールとプリン

2018年09月10日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ
ジョセフィーヌクラスも・・
今回が3回目。
半分修了!

ロールパンとシナモンロール お菓子はジョリマダムプリン


美しいロールパンですね。
生徒さんの作ったパンですよ~!

説明だけでコツを掴まれて・・・
一個目から超~綺麗



手ごねした生地でも、ふわっふわツヤツヤに焼き上がって~
試食のパンも、とってもおいいしかったです。

無理に伸ばしたり、引っ張ったりちぎったり・・
生地を傷めると
内層に影響が出て、焼き上がりのパンは、硬くなりやすいです。

何日たってもふわふわのパンを目指して
がんばりましょう~



試食のプリンアラモードは~
今回も、お気に入りのながのパープルをトッピングしてみました。

ほんとに美味しい~~
コメント

9月 師範研究科のレッスンに行ってきました

2018年09月07日 23時59分59秒 | my師範研究科


今月の・・私が生徒のパン教室

師範研究科のメニューは、
カレーパンとマーブルケーキ

新メニューより フィグナッツ
お楽しみのお菓子は ココアクレープ

クレープメーカー久しぶりに使いました。
もちもちしたクレープ生地が美味しかった

カレーパンは・・
揚げたのと焼いたの。



やっぱり、揚げた方の生地は、ふんわりと柔らかくって甘味があるように感じました。

ちょっぴりヘルシーな気がする・・焼きカレーパンも~
油の吸い方が違うかな~と思ったけど、
重さはそれほど変わらないのね。。

ふんわりしっかり発酵させたら、負けないくらいの美味しさになりました

みなさんは、どっちがすきですか??

コメント

ショコラ*お楽しみプティ~ブランブレッド&cafe

2018年09月06日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース


9月と10月の~
お楽しみプティコースは・・

小麦ふすまを使って、蒸し発芽大豆入り の健康パン
ブランブレッド

です。
世の中では、低糖質○○ 流行ってるみたいですが~
JHBSでも登場です。

ただし~~
はちみつが入ってたり・・もちろん小麦粉も使用しているので、
気持ち控えめ。。
って感じかも?

計算をしていないし、糖質の量がレシピに記載されてはいないので~
どれだけ少ないかは・・分かりませんが

材料を見る限りは・・
体に良さそう

 
もうひとつのパンは~
甘いパン!笑

cafe って、チョコでお絵描きした~
コーヒー生地のふわふわパンです。

コーヒークッキーのトッピングも美味しいですよ


ショコラクラスのみなさま~とても綺麗に仕上げてくださいました。
また次回も美味しいパンをチョイスしてお待ちしてます

コメント

クローバー*ファミリー2~キャロットブレッド&黒ごまプリンと補講サバラン

2018年09月05日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー2


クローバークラスは・・
お休みの時は、次回に追加でお願いします~の生徒さんが多いので。。
毎回誰かの補講入り!
ちょっぴり忙しくなっています。
その間に、お片づけなど引き受けてくださる生徒さん
ありがとうございます。

みんなで譲り合って~一緒に進級できるようにがんばりましょうね

もちろん、補講の生徒さんも・・
途中の洗い物には参加できなくても、最後の食器洗いはします~って
交代でお手伝いしてくださるので。。
みんなの譲り合い精神が素敵です

メッシュ型を使ったキャロットブレッドは~
毎回仕上げ発酵の調整が難しくて、焼きあがるまでドキドキしてます。

早過ぎるとまん丸にならないし・・
遅すぎると、メッシュ型の穴から
生地がにょきにょき~ってはみ出してきて
外側で膨らんじゃうから、引っかかって開かなくなります。


もちろん!
相手はパン生地なので~
えいってやれば、開きますよ!笑

でも、そうなったら丸いパンじゃなくって、
当然ながら~引きちぎられたパンになります

すぐ食べちゃうには、味に変わりはないけれど・・
見た目は随分違ってきますので

最新の注意をはらって~がんばります

今日はとっても上手くいきました

よかったよかった・・。



今月の補講は~Tさんのサバラン

いつものように~生クリームたっぷり&甘夏みかんを乗せてみました。

サバランは甘いので・・
ちょっと酸味のあるフルーツを乗せるのが私は好きです
コメント

れもん*ファミリー2~山型食パン

2018年09月04日 14時45分01秒 | プティボヌール*ファミリー2
今日でファミリーコース2が修了のレモンクラス!

台風が近づいていて・・
横浜も風が強いです!
家が揺れてて~怖いくらい。。
ササッとやって、早く帰るのがいいかもしれません・・

関西方面は、交通機関もストップとか
休講のお教室も多いのかな。
くれぐれもみなさまどうぞお気をつけて・・
無理な行動は控えましょう~!


さて、レモンクラスのみなさま~
みなさまお忙しそうですが・・
引き続きコース3へもご進級いただけるとのことで

これからも一緒に美味しいパンが作れることがうれしいです

来月からは上級クラスですよ~
がんばりましょうねっ!
もう一年。 どうぞよろしくお願い致します


そして、今日は「山型食パン」
みんなが大好き~!
アレンジも自由自在に・・
何にでも変身できるパンですね。


みなさまボリューム抜群の食パンができました


トーストが一番さくさくして
山型食パンの美味しさが味わえると思いますが、

サンドイッチでも~フレンチトーストでも・・
あんこやクリームをはさんで、甘いパンでも。。


なぁんでもOK の万能選手です

ぜひぜひマスターして
おうちでじゃんじゃん焼いてくださいね^^

来月は~
今日出来なかった・・アレやります!
お楽しみに~
コメント

★JSA各種ワンデイレッスンのお知らせ★

http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
ご希望のレッスン名をお書き添えの上、ご連絡くださいね。
♪1day Lupinus lesson

♪JSA 認定講師講座