横浜市都筑区♡パン教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★2018年 募集中のレッスン★

   
10月26日(金)10時~ デコ食パン「うさンタ&ツリー」空き2
11月 6日(火)10時~ デコ食パン「ゆきだるまつくろ~♪」空き1
11月14日(水)14時~ デコ食パン「うさンタ&ツリー」空き1

♪JHBSスタートアップコースお試しレッスン♪
どうぶつパン  2,500円(税込)


笑顔あふれるお教室で、一緒に楽しく美味しいパン作りをしてみませんか♡

★通信レッスンのスタートです★

2018年10月19日 12時27分46秒 | 1dayルピナスレッスン
愛知県のデコ食パンの先生から~

うさンタ&クリスマスツリーが 可愛くて
習いたいと思って、新幹線での行き方も調べたのですが~
どうしても時間が取れず・・

レッスン料払うので、教えてもらえませんか?



と、嬉しいお声をかけていただきました

そんなに気に入ってくださって~
うさンタくん(ちゃん?)幸せものです



そこで、思いついたのが~
ソープで悩んで・・みさお先生に泣きついた私・・(笑)
こころよく~
2時間絞れるソープクリームのレッスンを
携帯を使ってレッスンしてくださったのを
思い出して・・。


私にもできるかな?

と、かよ先生にもご提案させていただきました。

二人で携帯の操作に疎く・・
成功するか実験ですよね~

なんて、言いながら。。

まずは、お申込の前に、
ほんとにテレビ電話がつなげられるのか?
(そこ?)

二人で試して~

数秒?お話。


出来た~!初めまして・・
と手を振る私(画面に手が写ってない・・笑)

とりあえず、おしゃべりできる。
相手の顔や写し方によっては手元も見える。

のを確認して・・

通信レッスンがスタートしました!

あくまでも~
これは、かよ先生が
デコ食パンのことをよく知っていて、
材料もコネも着色も・・工程をすべてわかって
準備が出来たことが前提にあります。

私は、レシピをお送りして
事前にいちど予習で焼いてもらって~
当日、一緒に作りながら
ポイントを絞ってアドバイス!

空いた時間で質問にお答えする。

そんな流れで出来上がったのが~こちらのパンです



最後は、記念撮影もしてみました。
スクショがうまくできなくて・・
電源オフモードに何度もなりながら。。
あれ?あれ?と(iPhoneの人わかりますか?)

バタバタしながらも~
なんとか写真も撮れました!


(あとからパパに、リモコンあったのに・・と言われました^^ヾ )

とっても楽しかったです♪

スリール.コロ のかよ先生~
本当にありがとうございました。

もし、こんな私でよろしければ・・
レッスン受けたい方いらっしゃいましたら~
お声掛けくださいね
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マロン*お楽しみプティ~cafe&ブランブレッド

2018年10月18日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース


ブランブレッドは・・いつも後から焼きあがって
焼きたてをスライスしてお召し上がりいただいていて

すっかり写真におさまる機会を逃してますね・・。

綺麗に作っていただいていたのにごめんなさい

記念撮影はおうちでお願いいたします^^


先日、私のブログはいつも同じパターンで・・
いつも同じ写真で
読まずにスルーとの

ご意見もいただきましたが。。苦笑


写真の構成を変えようにも~
毎月のパンは同じで、みんなが同じように
上手に作って下さるので・・笑

小物を仕込む時間もなく、早く食べたいっ
のを無理やり待ってもらって~
数枚パチリ! がやっとなので
どうしても~
いつも同じような写真になってしまいます

あくまでも~パン作りのお教室。写真教室ではないので。。
私には写真は教えられないし、宣伝用には綺麗な写真が必須なのは・・
わかっているのですが~
美味しい焼きたてパンを早く食べてもらうほうが、たぶん生徒さんの満足度が
上がる気がして・・
カメラ向けると、みんな食べないし。。笑
手の動きもストップしちゃうから~


参加された生徒さんたちは、
この写真は、私たちの時のだ~!ってわかりますよね


タイトルも・・
気を引く 検索で引っかかりそうな ものに変えようかとも思ったのですが、

私自身のスタイルとして
新規の生徒様を集客しなくちゃ!とやみくもに頑張るよりも、

今、来てくださってる生徒さんに満足してもらって
また来たいな~と思っていただく!
ほうに、力を注ぎたい・・。

と思っているわけで~

そこは変えたくない!というか、変えちゃいけないかな・・と


ここは私の日記でもあり~
レッスンを振り返るブログにもなっていて・・

私が過去のレッスンを検索しやすいように・・
も兼ねています

メニュー何を終わらせたかな~?
お休みの人いたっけな~?
サラダ何にしたんだっけ?
飲み物なんだった?

などなど・・笑

というわけで~
いつも同じでごめんなさい。。

の言い訳でしたっ
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flowers*ファミリー3~チョコマロン&ケーゼシュタンゲン

2018年10月17日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3


チョコシートの折込みパン。
みなさん伸ばすのが大変そう・・

二人組で大きく伸ばすので~いつも皆さん四苦八苦
ファミリーコースは、デニッシュやクロワッサンなど
バターシートを伸ばすタイプは、小さく伸ばして一人ひとつずつ・・
最後までご自身で成型してもらうのですが

こちらのチョコシートは、倍量使って大きさも大きく伸ばすので
ちょっと大変かもしれません。
生地の比率は変わらなくても
やっぱり大きく伸ばすのは、厚みも揃いにくいですし~
大変ですよね。

大きく作るやり方も
体験してほしいな~と
あえてテキスト通りに変えずに・・
やってもらってます。

みなさん頑張った甲斐があり
とても綺麗に出来上がりました

美味しかったですよね


お土産の~ラテベース

もうひとつ・・うたまろキッチンと

お疲れ様でした
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みんなが笑顔になれるパン!

2018年10月17日 00時06分21秒 | おうち*パン
プティボヌールでは、
ハロウィンを通り越して~クリスマスレッスンが始まっています🎄

ケーキはもうちょっと寒くなってからなので、
まずはデコ食パンでうさぎサンタ



にっこり笑顔に見つめられたら、
自然にみーんな笑顔になっちゃうでしょ?

楽しい楽しいパン作り
ってサイコーです!

今年の冬は・・かわいいデコ食パンに挑戦してみませんか?

どんな風に作るのか、体験してみたいなぁ~という方は、
1dayレッスンへお越し下さいね^^



昨年から大人気の「ゆきだるまつくろ~~♪」
思わず歌いたくなっちゃうでしょ??笑

現在募集中のお日にちです

お席が少なくなってきております。
ご希望の方はお早めにお申込くださいね♪

10月26日(金)10時~13時半頃 「うさンタ&クリスマスツリー」 空き2
11月14日(水)14時~17時半頃 「うさンタ&クリスマスツリー」 空き1

11月 6日(火)10時~13時半頃 「ゆきだるまつくろ~♪」 空き1


年内の午前中のレッスンは、リクエスト頂けるお日にちが
あと12月18日のみ! となりました。

みなさまご予約ありがとうございます♡

開催決定のお日にちで都合の悪い方は、
ぜひお問い合わせくださいね。

午後はまだ比較的空いている日が多いです・・

こうしてご紹介しているデコ食パン!

自分で好きな模様を作ってみたい~。

子供が好きなキャラクターのパンを作りたい。

そんな方にオススメなのは、
認定講師講座です。

簡単な模様から、難しい文字の入れ方まで・・
デコ食パンを作るのに必要な技術が
ぎゅぎゅっと詰まった

全6回のコースです。

レッスン1~5では、決まった模様を1本ずつ~作ります。

6回目は、卒業試験として
ご自身で考えた模様のパンを焼き上げます。

試験なので、最初から最後まで
時間配分、分割の量など・・

ぜんぶ自分で考えて作るのですが、
これが今後
自分で作る練習になる!!

おまけに試験といいつつ~相談は自由にできるので
(手は出せませんが、アドバイスはできます。笑)

先生に見てもらいながら~
自分で考えた模様のパンを作れる
 

なんて
もうめったにないチャンスですよね!

この経験が、今後に生きる

落とすための試験ではなくて、

これからの講師としての第一歩を助ける試験

なんですね~♪

やってみたくなってきたでしょ? 笑




認定講師講座は・・

1レッスン2時間(作業スピードやその日の発酵具合により、デコ食パンは多少前後します)なので、

お子様がまだ小さくて幼稚園に行っている間に~
小学校から帰ってくるまでにおうちに帰りたい。

そんなママさんは、
1日1レッスンずつ 6日間コース
 10時~12時半すぎ頃まで (パンを持ち帰るまでに少し冷ます時間も含みます)

お帰りは夕方でも大丈夫だけど、
あまり詰め込みすぎないで
じっくりと作りたい! 方には

1日2レッスンずつ 3日間コース
 10時~15時半頃まで (途中お昼休み を含みます)

遠くから来るので、1~2泊で資格を取りたい!
お仕事をしているので、あまりお休みができないから短期間で取りたい

という方には~

1日3レッスンずつ 2日間コース
 10時~18時頃まで (途中お昼やお茶タイムを含みます)

生徒さんのご要望に合わせて、
おひとり様からレッスンしますので
お気軽にお問い合わせくださいね^^

これからスタート!の生徒さんがいらっしゃいます。
同期のお仲間と一緒におしゃべりしながら~
相談し合いながら・・励ましあいながら・・
楽しく頑張れちゃうから
2名様以上でのご受講もオススメですよ♪

11月12日(月)、13日(火)、16日(金)
1日2レッスン×3日間で開講します!

1日目だけでも一緒にしたいなぁ~
とか、
16日の卒業を一緒にしたいから、1~4は別の日でやりたい。。
(この場合は午前のほかの日が空いていないため、1レッスンずつ午後からとなります)
などなど~

なるべく柔軟に対応したいと思いますので、
ぜひご連絡くださいね^^

お待ちしております
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教師のパンは・・秋の味覚満載です♪

2018年10月16日 23時59分59秒 | おうち*パン


いつものメンバーで・・
教師メニューの練習会♪

楽しく美味しく~の実験スタート!

じゃがいものパンとかぼちゃのパン

秋の味覚満載~



午前中は、ヨガに行きたくて・・
午後からにしてもらったので

試食はみんなでつまみ食い~のおやつタイム

これはこっちのほうがいいね~
これはこれでOKでしょう!

などと食べた感想も意見交換してもらって

レッスンのタイムスケジュールの再確認も。

貴重な時間を共有してくれてありがとうございました

また宜しくお願いします
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ジョセフィーヌ*スタートアップ〜メロンパン&コルネ

2018年10月15日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ


プティボヌールのスタートアップコースのクラスです

早いもので・・もう4回目。
手ごねを3回やったので~
今回からは、捏ね器の使い方もレクチャーしていきますね。

全部で6回のスタートアップコースですので・・
もうあと2回。
年内にはコース修了です

はやいっ!!!


年明けからは、インターミディエイトコースになります~。
こちらは一年間(12回)のレッスンです。
もっともっと美味しいパンが山盛り出てきますので、
どうぞお楽しみに・・
特にお申し出のない場合は~
そのまま皆様で自動的に進級となります
よろしくお願い致します



4回目は~
コルネとメロンパン お菓子は季節外れですが、桜餅をしました。

あちこちのメニューに飛んで作業が入るので
ちょっと忙しかったでしょうか・・

頭の中を整理しながら~ゆっくり進めてまいりますので、
(なるべくいろんな作業が同時進行にならないように・・
気をつけてタイムスケジュールを組んでいます)

がんばってついてきてくださいね。

自分が任されてやっている作業の横で、別の人が別のことしていると・・
おうちに帰ってから

「自分がやらなかったこと、見てなかったこと・・」

わからなくなっちゃうかな~と
思うので・・(私がそうでした


メモを見返して、わからないことが出てきたら
いつでも何でも聞いてくださいね~

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10月の師範研究科に行ってきました

2018年10月04日 23時59分59秒 | my師範研究科


今月のお勉強は~
チキングラタンとキャラメル

この前レッスンしたばかり~♪

ですが、学ぶことも必要ですね!
キャラメルのカットの大きさが違ってました

どこで違っちゃったのかも思い出せず~
(最初から間違えてたのですが・・)

プティの生徒さんたち~大粒のキャラメルを食べてましたね

失礼しました。

作り方などは間違ってませんし、味も同じなのですけどね・・



新メニューのエピナフロマージュ
とっても美味しい~もちもちの食感です。

いろいろなお話も・・みんなでしながら~
おいしいランチタイムでした。


それにしても・・
ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)のメニューは、
スクールで取り扱っている材料を使っています。

これがまた~当たり前のように使っているので、
先生たちも生徒さんたちも・・当然!!!
になってしまってるので、

あえて話題にもアピールポイントにものぼらないことが多いですが~

もったいない!!!

例えば・・
今日の抹茶のケーキ(お楽しみメニューは、オマケ扱いのメニューなのに。。笑)
を例にとると~


最高級の厳選された小麦粉を使用
京都の和菓子屋さんが使っているような香り高く色鮮やかな高級宇治抹茶使用
北海道のよつばバターをたっぷり使用
高級クーベルチュールチョコレート使用
新栗の甘露煮を生地の中にもトッピングにもたっぷり使用


もう止まらないよね・・笑


エピナフロマージュも いってみる??

ポーリッシュ生地が入った、もちもちのフランスパン
お砂糖不使用
発酵の風味アップのために、トスカ を使ってます。
チェダーチーズがトロ~ンと溶けて、ほうれん草で栄養価もアップ!

どこがアピールポイントになるんだか
決めかねるほど・・大盛りですよね!

これを、一言で
おいしいパン

で片付けてしまうなんて、もったいないかもしれません。

ご紹介の仕方も、少し考えていこうと思います^^

こんなに、贅沢な材料を使ったレッスンが
とっても安い受講料で習える・・スクールです。
単発じゃないからこそ、できること!

長く通うメリットは・・こんなところにもあるのかなと思います
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オリーブ*お楽しみプティ~cafe&ブランブレッド

2018年10月04日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
卒業生のクラスです。
年に5回のペースで・・
2ヶ月に一回通ってくださってるみなさま~

久しぶりにお会いするのも楽しくて

カレンダーを見ながら
みなさんの顔を思い浮かべて・・

元気に来てくれるかな~と
毎朝の私の楽しみでもあります



9月と10月は・・
コーヒー味のメロンパン~みたいな・・
cafe

と、低糖質を意識した
小麦ふすまを使った
ブランブレッドです。


今回も大好評でした~!

お教室中に、玄関でピンポーン・・と。
荷物が届きました

11月4日までの限定での配布で
数に限りもあるので、全員の生徒さんには
お配りできないのですが

とっても美味しい~

ラテベース
焦がしキャラメル

をお一人一本プレゼントです。

間に合ってラッキーでしたね
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クローバー*ファミリー2~チキングラタン&キャラメルと補講メニューも・・

2018年10月03日 23時59分59秒 | プロフィール


クローバークラスも・・
ファミリー2が今年いっぱいでおしまいですが~
補講がたまってきてるので
毎回のレッスンにお一人ずつ追加で対応させていただいています。

メニューの組み合わせで
一つだったり二つだったり・・
なるべくバタバタしすぎないように
調整していますので、

まだの方~もう少しお待ちくださいね。
順番にやりますね~



キャラメルたっぷり~


実は・・このあと、
師範研究科で同じメニューの見直しをしたのですが・・


なんと!!


キャラメルのカットの大きさが違ってました。

なぜ~~~??

私、何を見て24個にカットしてたんでしょう・・

性格的にも・・いつも勝手に決めることはしていないと思うので
何かのメモを見て
勘違いしていたと思うのですが、
それすら出どころも思い出せず。。

今までレッスンを受けてくださった生徒さんたち~

一単位のカットは30個
(5×6個)になっていましたので・・
テキストにメモした方は訂正お願いいたします。

味は変わりません~

大きなカットでも、とても口溶けのよいキャラメルですので
一口でパクッと食べられちゃうんですけどね~

見直しレッスンも大切ですね・・

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れもん*ファミリー3のスタート!

2018年10月02日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3


今月から・・れもんクラスのみなさま~4名様揃って・・ファミリーコース3に進級です♪
また1年間。最後のコースレッスンを楽しみましょうね^^

最初は、チョコマロン

ショコラシートを折り込んで・・
層になるように伸ばしていきますよ

栗の甘露煮をスライスしたものを散らして~
くるくる巻いたら

一個ずつにカットして・・いきます。

大きな成型ですので、二人組で頑張っていただきましたが・・
やっぱり長く伸ばすのは、ちょっと大変ですね

ファミリーコースは、
デニッシュもクロワッサンも
一人ずつの小さな成型で作るので、
伸ばすのが意外と楽なんですよね!

割合は同じなんですけどね~!

それでも
頑張ったので、みなさんとっても綺麗にできました

先月出来なかったコーヒーまんじゅうを追加でさせていただきました。
おうちで食べます~って
お持ち帰りだったけど、
美味しく召し上がっていただけたかしら?

ぜひ来月感想も教えてくださいね♪

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★JSA各種ワンデイレッスンのお知らせ★

http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
ご希望のレッスン名をお書き添えの上、ご連絡くださいね。
♪1day Lupinus lesson

♪JSA 認定講師講座