横浜市都筑区♡パン教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★2019年 募集のレッスン★


☆1月15日(火)10時~
ゆきだるまつくろ~♪ デコ食パン1dayレッスン


♪JHBSスタートアップコースお試しレッスン♪
どうぶつパン  2,500円(税込)
新規募集!  2月15日(金)10時~ あと3名様


笑顔あふれるお教室で、一緒に楽しく美味しいパン作りをしてみませんか♡

駅から遠いと・・パン教室をするのに不利ですか?

2018年12月03日 19時08分31秒 | その他いろいろ
パンとお菓子の教室 プティボヌールの
らぶぱんです♪



いつも、インターネットでいろんな人のブログやインスタをだーっと眺めては・・
気になる記事は
じっくり見たり・・
いいねっ♪ ってしたり・・

暇な時間は、携帯を片手に
コーヒーを飲みながら~
のんびりと。。


結構な頻度で携帯持ってる・・笑
高校生かっ! って、自分で突っ込みたくなる~~

以前は、PCだったけど・・
iPhoneの7plus にしてからは
画面が多少大きくなって
見やすいので~

携帯で見ることも、ブログの投稿も・・
頻度が上がってきています。

それでもやっぱり
文字を多く入れたい時は、PCが便利!

ブラインドタッチできるんですよっ 

(自慢するほどでもないか・・でも結構入力早いんです
ワープロ検定2級持ってるし! 古いなっ・・


さて、そんな中~生徒さん(講師仲間)のブログで・・
駅チカにおうちがあればよかったのに。。

っていうつぶやきを見つけました。


そっか~そうだよね・・
駅から近いと、交通の便がいいところにお教室っていいよね
やっぱり生徒さん通いやすいもんね~

も納得です



我が家も最寄駅からは、バス便。
または徒歩15分程度
都内、横浜あたりのお教室を比べてみたら~

立地条件で言えば

「駅チカ」とは、全然言えない場所にあります

おまけに、駐車場は無いし・・

お教室の場所としては、あまり良いとは言えないのかもしれません。


郊外のお教室からしてみたら・・
横浜にあるだけいいよ~
まわりに生徒さんになってくれそうな人いっぱいいるでしょ!
(人口多いし・・)

って、思われるかもしれません。

でも~その分、
とっても条件のいい場所で、素敵な先生がレッスンしている・・
著名な先生も、すぐ近くにいて
どうせ通うならそっちだよね~とか

案外悩みは尽きないものです・・笑


それでも、

プティボヌールがいい
らぶぱん先生がいい
ここに来たいの

挙句の果てに~

メニューなんて、なんでもいいから
先生になんか習いたい! 笑笑

なぁんて、嬉しいことを言ってくれる生徒さんたちに
囲まれて~
幸せだな・・と思います

我が家は、幸いにも

駅から遠いので~

ちょっと行ってみようかな。って
ふらっと気軽に来てくれる生徒さんは少なくて・・
(そういう生徒さんは、意外と別の用事が入ったから~って
気軽にドタキャンしたりね・・

どうしても、プティボヌールがいい。
って・・
思い込んで来てくれる生徒さんばっかり~
だからほんとにどうしようもない時・・にしか
キャンセルが入りません

信頼関係が築けるから~とってもありがたいことです・・

これって、我が家が 駅から遠いから・・
だと思いませんか?

違うかな・・??



来たくてたまらない生徒さんと
わざわざ来てくれるのが、ちょ~嬉しい私が・・

一緒にパンやお菓子を作るんだから、

レッスンが楽しい時間になるのは決まってるよねっ






そう考えると・・
交通の便が悪いのも~かえっていい事だったりしませんか?

トラブルや、嫌な思いをすることなく~
キャンセルに悩まされることもなく・・
素敵な生徒さんに出会えて
お教室運営がスムーズに出来てるのも・・

そんな理由があるかもしれませんね
コメント

パン教室の先生になりたい方へ♡

2018年11月28日 12時19分03秒 | その他いろいろ
突然ですが


パン教室の先生になるにはどうしたらいいか・・

知ってますか?




パン屋さんになるには、行政の許可とか資格とかいろいろなものが必要なのですが、

パン教室の先生は

だれでもいつでもなれるんです!




資格なんてなくたって、自分が「今日から先生です」って言えば

パン教室の先生なんです。

パンなんて、実はちゃんと作れなくても・・言ったもん勝ちです




でも、自分が先生ですって言っただけで

生徒さんは、お金払ってレッスンに来てくれるでしょうか? 




今は、SNSが盛んなので

資格がなくても、美味しそうなパンが作れたら

自分でそこをアピールしてファンを作って・・

そのパンが習いたい!

って思ってくれる生徒さんを

見つけることもできるかもしれませんね。

能力と行動力がある方は、ぜひチャレンジ



でもやっぱり~

どこかのスクール(団体、学校、協会など・・)に所属してそこで資格を取って先生になる。

そして、その知名度と信頼を

そのまま自分の信頼につなげることができるので、

一番簡単にお教室がスタートできるのかなぁ~って思います。





私が所属しているのは、ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)と

もうひとつ日本サロネーゼ協会(JSA)です。




もちろんスクールに所属すると、いろんな約束事 ルールを守る必要があり、

自分勝手にすることができないので

それが窮屈で、自分が自由にやっていきたい性格の先生には

あまり向いていないかな~とも思います。



私は、自分のオリジナルを考えたり、自分ひとりでするには

不安だったり自信がなかったり、苦手だったり・・

する人なので~

団体に所属する安心感。

完成された美味しいパンのレシピが手に入る。

教わったことをそのまま伝える。

決まりを守っていく・・

自分にも先生がいる

そんな所が

私の性格にぴったりだったのかもしれません。




一人で全て考えてやっていくには

きっと不安に押しつぶされてしまって

楽しくお教室なんてできなかったかも。って思うから・・




先生や一緒にがんばるお友達にも支えられて

今も楽しく~続けています♪



この写真、私が初めてレッスンした日の・・です♪
懐かしい~~



さて・・

資格を取るって~時間とお金どれくらいかかるんでしょう?

ほかの教室のことはわからないので(たくさんありすぎて、調べきれません)

JHBSとJSAを単純に比べてみましょう~!




JHBSは、講師になるためには

2年半以上かかります。(月1回レッスンの場合)

金額は・・総額で~

入会金2,160円

レッスン料は・・2,700円×6、 3,240円×12、 3,780円×12 合計 100,440円

講師試験受験料 5,400円

合格すると、講師認定料41,040円、JHBS年会費12,960円。

その後もずっと教室に通い続けて講師研究科、教師研究科・・・と習い続ける必要があります。




教室をする上で、心配事やわからないこと・・

いろんなことが出てくるので~

私は自分もずっと毎月先生のところに習いに行って、勉強し続けながら

先生にもいつでも相談できる・・

そんなところが良くて~ずーっともう15年くらい続けています

そしてたぶんこれからも・・ずっと続けるんだろうな~笑

じっくりゆっくり育っていく・・。そんなスタイルがJHBSなのかな~て思います。

(のんびりの私にぴったりなのはそこかも!笑)


追記
期間と金額だけじゃちょっと不十分な情報ですね

JHBSは、講師(先生の資格)を取るまでに、最低30回のレッスンで
パンを58種類 お菓子を30種類 習います。
その後、希望者のみ 試験を受けて(実技と筆記)合格すると
講師資格がもらえます。




JSAのデコ食パン認定講師は、

2時間×6回 12時間のレッスンを受講すると 講師になれます!

2日間~6日間で先生になれちゃいます♪





お忙しくて時間がなかなか取れなかったり、

もうすぐにでもお教室始めたい!

っていう方にぴったりですね

追記
JSAのデコ食パンは、
6回のレッスンで、デコ食パンを6種類焼きます。
6種類目が卒業制作で、採点課題になります。
自分でデザインしたオリジナルのデコ食パンを作り上げて合格となります。


講師認定講座受講料は・・ 107,784円

講師認定料 21,600円 年会費3,240円

講座終了後は、特にレッスンに通う必要はありません。

質問すればもちろん本部や私のフォロー体制はありますが・・

基本的には自分でがんばるスタイルです!






どんなことでも、そうですが

何が自分に合ってるか

自分が楽しめるのはどんなスタイルか

自分を見つめて

じっくり考えて決めるのがいいのかな~って思います




いろんなスタイルがあって

みんな違ってみんないい!ですよね




それでも。。

教室をしていく上で、先生も学び続ける気持ちって

大切じゃないかな~って思うんです。

小さなことでも、ひとつずつ

自分の引き出しを増やしていく、

知識や技術で中身をいっぱいにしていく・・

そんな作業が

私は好きだし、忘れたくないなぁ~って思ってます



コメント

JHBS新規生徒さん募集! まずはお試しレッスンを・・

2018年11月27日 13時43分42秒 | パン教室プティ~ご案内など
あっというまに~
もうすぐ12月
2018年も・・あと少し

みなさまどんな一年でしたか~?

プティボヌールのスケジュールは・・
ほぼJHBSのコース生の方が定期的におさえてくださってるので~笑

単発のレッスンを入れる日が少なくて。。
新規の生徒さんもなかなか予定を合わせてもらうのが大変だったり・・しています。

年内はもうほぼ満席。これ以上新しいレッスンを入れる日がありません

年明けも~空いているリクエスト可能日は数日しかないので・・
みなさま狙って来てくださいね

そんな大人気の~ジャパンホームベーキングスクールの
スタートアップコースを 春からやりたいです!
と・・
ご連絡をいただきました。

まずは、お試しレッスンをしたいです~って・・
日程を合わせてくださいました。

2月15日(金)10時~13時半頃

3名様以上集まり次第、レッスンの開講が決まります。
お試しレッスンなので・・
どうぞお気軽に~ぜひご参加くださいね

お申込&お問い合わせはこちらから
https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/

メニューは、とってもかわいい「どうぶつパン」を5種類作ります


中身があんことクリームなので・・
お一つは、マヨネーズパンでお惣菜系に仕上げてご試食くださいね♪


いろんなお顔がかけますよ~!
どんな動物パンが生まれるか・・
楽しみですね。

気に入っていただけたら~
4月くらいからスタートアップコースも募集しますので
そちらにどうぞ^^




パンが12種類とお菓子が6種類
毎月一回のレッスン 全6回のコースです。

一回のレッスンで、誰もが知ってる人気のパンが2種類とさらにお菓子が一種類学べます!
そして驚きの受講料は~

税込で2,700円です!(試食&お土産付き!)

いまどき二千円台のレッスン料でやってる教室って
JHBSくらいでしょうか??笑

毎回生徒さんに、先生赤字でしょう~って心配されるくらいの
充実したレッスン内容です!
おまけのランチタイムも大好評です♪
楽しくみんなでパンを作って、焼きたてをパクッとたべながら
いろんなおしゃべりしましょうね~。
ご質問があれば、その時間も上手に使ってくださいね!
(私もしっかりご一緒して食べます~笑)

JHBSのパンは、
とっても美味しい厳選された~上等な材料をふんだんに使って・・
フィリングも見たことないくらい山盛りにしてみたり~
パン屋さんでは絶対出せないような組み合わせの豪華なパンも・・!
手作りの醍醐味が味わえます。

自信を持っておすすめするとってもお得で美味しいレッスンです♪


ぜひご一緒に・・
まずはお試しレッスンからスタートしてみませんか?

https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/

コメント

1月15日(火) ゆきだるまつくろ~♪

2018年11月25日 13時34分23秒 | 1dayルピナスレッスン
1月15日(火)10時~13時半ごろまで
「デコ食パンdeゆきだるまつくろ~♪」

のレッスン参加の生徒さん大募集です!

レッスン料は 会員様4,500円 (ビジター単発の方 5,000円)

とってもかわいい雪だるまが切っても切ってもお顔を出してくれますよ

ぜひご一緒に~
可愛くて楽しいパン作りしてみませんか?

ご試食は・・
大好評をいただいている~
フラワーケーキにも使用しているふわふわバタークリームをご用意します。
(雪だから~~笑)

お申込&お問い合わせはこちらから

https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お待ちしております♪

コメント

インターミディエイトコース~詳細♪

2018年11月14日 00時46分54秒 | パン教室プティ~ご案内など
新しい初級~スタートアップコースが
もう少しで終わろうとしている・・
プティボヌールです。

ようやく~
私の次のテキスト(中級~インターミディエイトコース)が届きました!!



内容をチラッと~写真付きでご紹介しますね^^

まずは・・
パンメニュー23種類








モンキーブレッド、カイザーゼンメル、シュトーレン、
チーズバンズ、カレーパン、コーンブレッド、イングリッシュマフィン
クリームチョコロール、キャロットブレッド、デニッシュブレッド、ピタ
レーズンツイスト、モーレ、苺ロール、山型食パン
カレーベーコンロール、チキングラタン、ココアブレッド、チーズベーコンクッペ
ブリオッシュアテート、デニッシュペストリー、カントリーフェア、ウィンナーロール

お菓子




あまなつゼリー、オレンジケーキ、チョコチップクッキー、マンゴープリン、
ポンデケージョ、宇治ぜんざい、マーブルケーキ、わらび餅
香ばしうす煎、フルーツタルトレット、豆大福、クラッシックショコラ

毎月一回のレッスンで
パンが2種類 と お菓子が1種類
(デニッシュの回のみ、パンが1種類です)

が、デニッシュは3種類のフィリングで作ります(笑)

JHBS的に言うと~
生地の配合が同じ場合は、フィリングがいろいろ変わっていても
パンが1種類と数えます・・

パンが23種類習える・・ということは~
同じ味の生地は一つもない! 23種類の生地でバリエーションを付けたパンが
習える・・という意味ですよ^^

作りたいパンに合わせて一番美味しい配合を
追求していった結果なんですね~!

フィリング違いや成型違いもカウントしてったら・・
一体何種類になっちゃうんだろう~!

こんなフィリングに変えても美味しいよ~
のプチ情報は・・
講師の雑談の範囲で
さらに~プラスしてお話してます

こうして聞くだけで・・
お得感満載な気がしませんか~?

スタートアップコースが修了した生徒さんと
ファミリーコース1が修了した生徒さん
(2018年4月以降スタートの方のみ可)

だけが、

インターミディエイトコースに進級できます。

一回のレッスン料は・・ 3,240円(税込) となります!


プティボヌールでは、
年明けから・・インターミディエイトコースもスタートしますよ~^^

レッスンレポをお楽しみに


テキストが届いたので・・
さっそく作ってみました。



ウィンナーロール
ふたつの成型を習えますが・・ これで1種類!のカウントです(笑)

カットするとこんな感じ~
チーズたっぷり~! パン屋さんではこんなに乗せられないと思う・・
(だって~天板にこぼれる!!もったいない~~笑)



焼きたてアツアツがおいしいです!


モーレ

けしの実バターが乗ったソフトプチフランス
って感じのパンなのに~

つい いつもの癖で蒸気入れちゃって・・
ちょっぴり違うパンになっちゃいました。汗

久しぶり過ぎて~ダメダメですね


でも~これも美味しかったことを思い出しました!


早く生徒さんと一緒に
いっぱいパンを作りたいな~~



来年も・・
楽しみがいっぱいですね♪

コメント

マロン*お楽しみプティ~ステラ&チョコデニッシュ

2018年11月09日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
まだ・・・風邪を引きずってるらぶぱんです
少しずつ回復しております。
レッスンするのがやっとやっと~家事はおろそかになっております
(はいっ!いつもです・・笑)

1週間がんばりました~!
今日の生徒さんたちは、もう何年?通ってくださってる卒業生さんたち・・
この中に講師さんと元講師さんがいらっしゃるので~

私がのんびりしてても・・レッスンはスイスイと進んでいきます!
ひとつ声をかけると、10くらい進む~~

楽チン♪♪ させてもらってます


お教室をスタートさせたK先生。
今は初級コースですが、生徒さんが中級コースに進むって言われたら
自信ない~とか言っちゃってます・・

なぜ~~~??
中級のレッスンが大変だって思うんでしょう?

実際にやるまでは、不安でしょうが・・
先生も生徒さんも、一緒に成長してるんですよ!

いきなり中級の生徒さんが明日来るわけじゃないから・・笑

実は~
レッスンで一番大変なのは・・
初心者さんです。

何もわからない生徒さんに、一から指導していくのは
とっても気を使うし、流れもすべて自分で作っていかなきゃいけないから・・。

そこを乗り越えて~半年後に
中級になるんだから、

なんにも心配いりません

安心して美味しいパンをたくさん紹介してあげていってくださいね~

さて、
今月と来月の卒業生さんたちのメニューはこちら


チョコとフランボワーズ(ラズベリー)の組み合わせは間違いなしの美味しさのデニッシュ



チーズとウィンナーのお惣菜パン

我ながら・・いい組み合わせです♪

お楽しみに~☆
コメント

あんフラワークッキーのレッスン♡ は・・シンガポールからあの方が。。!

2018年11月08日 23時59分59秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
午後からは・・
JSAオフィシャルレッスンの

あんフラワークッキー

でした。

病み上がりで・・
レッスンできるかドキドキしてたのは~

この日来てくださる生徒さんが、
シンガポールから飛行機で来てくださる・・方だったので

無事に開催できてホッとしました。

そして、とっても可愛く作ってくださった
あんフラワークッキーたち


サクホロの食感のテキスト通りの焼き方と~
私がデモしたクッキーは、
カリカリの普通のクッキーっぽく焼いたものも・・

両方お試しで召し上がっていただいたり。。

おうちで作るときは、自分のお好みで作れるように
いろんなアドバイスもお伝えしてみました

Sさん


yukanaちゃん


シャリーさん

みんなこだわりの着色~!
すごい時間をかけて、吟味した色合いは・・
焼きあがってもすごく綺麗

かわいいクッキーになりました。

たべちゃうのがもったいないね・・



最後は、可愛く
私の手作り容器に入れて~
ラッピング完了~!

記念撮影も・・。長時間お付き合いいただいて
ありがとうございました

とっても楽しい時間でしたね~

とっても可愛いお弁当作家?お弁当アーティスト??
インスタでも大人気の~ シャリーさん

遠い横浜も迷うことなくスイスイと・・笑
電車とバスを乗り継いで
来てくださって
ありがとうございました。

前回お越しくださった時も感激だったけど・・
また来てくださると連絡をもらった時は
涙が出そうなくらい嬉しかったです♪

よかったら、また来てくださいね
コメント

最後の・・ピーターラビットデコ食パンレッスン?

2018年11月08日 23時59分58秒 | 1dayルピナスレッスン
キットの販売終了が9月いっぱいでしたので、
ピーターラビットの作れるデコ食パンレッスンも

もう終わりに近づいています。
販売終了前にお申し込みをいただいたお二人・・。

セットのミックス粉の賞味期限が12月中旬でしたので、
それまでにレッスンしましょう~と
日程調整をしておりました。

おひとりが残念ながらご都合が悪くなってしまい、
この日はパスだったのですが・・

期限があるので~
マンツーマンでのレッスンとなりました。



私がずーっと見つめてると緊張しちゃうかな・・?と
心配でしたが~
頑張って可愛く作ってくださって
ホッとしました。


試食はサンドイッチにして…


Oさん~
いらっしゃれる日が見つかりましたら、
ぜひご連絡をくださいね♪

期限内にできないと、大変申し訳ございませんが
キットの代金分をキャンセル料としていただくことになってしまいますので。。

どうぞよろしくお願い致します

コメント

クローバー*ファミリー2~チーズベーコンクッペ&オレンジケーキ

2018年11月07日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー2


クローバークラスのみなさま・・。
あともう一回でファミリー2もおしまいですが、
来月は~ファミリーコースをお休みして、
クリスマスパーティーメニューを選択していただいたので・・

みんなでクリスマスを楽しんでみたいなぁ~と思います。

コース修了は、年明けまでお預けねっ
そのあとも、コース3と続くので~
あまり関係ないんですけどねっ
(テキストが変わるだけ~~笑)

いつも楽しい時間をありがとうございます。
長年のお友達お二人と、お一人ずつでお申し込みの方がふたり・・

の4人クラスですが、
みなさまとっても仲良しで
ずーっとおしゃべりしながら・・笑ってるクラスです!

いつもありがとうございます

コメント

デコ食パン~雪だるまつくろ~! レッスンでした

2018年11月06日 23時59分59秒 | 1dayルピナスレッスン


とっても可愛い雪だるま
手袋の模様付き~♪

発酵時間を使って、ハサミチョキチョキ・・工作タイムを取ってます!
何教室?笑

今年も(来年も)かわいい雪だるまをたくさん作っていきたいな~!

JSA関東支部の チャリティーカレンダーにも、
私の雪だるまちゃんを
載せてもらいました♪

うちの子! って、すぐにわかるパンを載せてもらいたかったので~
雪だるまつくろ~の写真を選んでみましたよ^^

明日、自由が丘に行って 購入予定。
日曜日と月曜日のチャリティーレッスンの時に販売があるそうですよ♪



一枚200円
チャリティーです♪

早く見たいな~!
コメント

★JSA各種ワンデイレッスンのお知らせ★

http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
ご希望のレッスン名をお書き添えの上、ご連絡くださいね。
♪1day Lupinus lesson

♪JSA 認定講師講座