横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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ふわっふわのかる~いモンブラン 登場~!

2018年11月02日 23時59分59秒 | my特別講習
こんにちは


横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです



先週風邪をひいて寝込んでいたので・・

久しぶりのパソコンを開けてみたら~

私のブログ、ハロウィン!! 携帯でチラッとしか見ていなかったので

びっくりしました  笑



あわてて、テンプレート変更しました(笑)
そしてもう!クリスマスで~す



さて、今日は~JHBSの今年のクリスマスケーキのご紹介です。

毎年とっても美味しいケーキが激安で習える!!!

(すごい高級材料を惜しげもなく使っているので・・ 先生泣かせのメニューでもあります)

大人気のクリスマスケーキです。

お店のケーキより美味しい~と生徒さんから大絶賛をいただいております♪



もうね・・今年のケーキが発表前から、

毎年絶対美味しいから~先生、もう日にち予約します!って

言われるほど。。

チョコか、いちごかマロンか・・チーズか・・

何もわからないよ~と言っても、

なんでもいい!って。。笑



ありがとうございます^^



そして、先日~風邪をひいて作れなかったので、

先生が代わりに仕上げて、お友達が我が家に届けてくれたケーキです。

少し復活したので、なんとかお味見はできました



ふわっふわのリングに焼いたスポンジケーキに、

カスタードと生クリームを合わせたクリームや

生クリームのホイップクリームをぬって~

トップは、マロンクリーム!

ガリシアマロン っていう新製品登場~。

あっさりと軽いマロンクリームです


(ふわっふわのスポンジにぴったりなお味に仕上げているとのこと・・)

そして、真ん中とトップは~

栗の渋皮煮を飾ります♪



お子様~年配の方まで、

どなたにも美味しく召し上がっていただけるかな~と思います。



18cmのスポンジにデコレーションするので、

仕上がりサイズは20cmのリングくらいになるでしょうか!



おひとり一台、仕上げて・・

とっても可愛いオーナメントやお箱付き(これだけで、レッスン代の1/3弱。。汗)







驚きのレッスン代は~

3800円(税別) です!!




こちらは、プティボヌールの会員様&卒業生さま

限定でのレッスンです。



※JHBS講師さん以外はご自身のお教室でレッスンすることは出来ません


 ご自宅でご家族やご友人とお楽しみください♡




12月12日(水)10時~ 空きがございます

ご予約お待ちしております



その他の日程につきましては、お問い合わせください



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夏休み~~~! アリスの特別講習でした

2018年08月03日 23時59分59秒 | my特別講習
8月になりました。
プティボヌールの通常コースレッスンは、
8月はお休み

ご希望のクラスだけ~開催されます。
今年は・・
クレールクラスとジョセフィーヌクラスのみ!

それ以外に、1dayレッスンが少しと、講師さんの補講が二日間。

今年は、夫も子供たちも~夏休みがないので、
カレンダー通りの出勤。
どこへ行こうという予定もなくて・・
(9月に少しだけお休みもらうことになってます


私は、レッスン試作と事務仕事で終わりそうです

そんな中~
アリスに行ってきました。
こちらもリクエストのメニューを・・4つ。

同期のもうひとつのクラスの先生たちが~
やりたいと・・計画したとお聞きして、

同じのやりたい~~と予約させていただきました

行ってみたら・・
暑いのに~チョコ! 暑いのに~デニッシュ!

もう笑うしかない・・

みんなでがんばろう~~!とちょっぴり気合いを入れ直して・・
頑張りました。



とっても贅沢な材料をふんだんに使って・・
あま~いメニューだったので、
もう少し涼しくなったら復習しようかな!笑





いろんな模様をお絵描き!
チョコとフランボワーズ、さらにプラリネ・・

とてもたくさんの材料を使っているので~
準備(発注も・・)がややこしくて大変そう
先生ありがとうございました。

アリス・・今月はお楽しみクラス

2018年05月10日 23時59分59秒 | my特別講習
今月のアリス(私が通ってるパン教室の名前です)は・・
師範研究科はお休みで、新メニューとお菓子の~お楽しみクラスとなりました。
いつも金曜日に行っているのですが、
ゴールデンウィークがあったので、
日程変更となり・・
もうひとつの木曜日クラスへお邪魔してきました

ほんとは、自分のクラスの予定も~レッスンがお休みになっちゃったので
空いたのですが~
仲良しのお友達が5月までで退会しちゃう・・ので、今月最後だったし~
もう予約させてもらってたので、
そのまま変更なしでもいいかなっと・・
参加させていただきました。

メニューは、
ブランブレッド(低糖質パン)

プチスイーツ


差し引きゼロって感じのメニュー(笑)

糖質オフについては、最近いろいろ言われてるし・・
カットするのがいいのか取ったほうがいいのか~
専門家?でも意見が違ってたりするので、
何が正解か私にはよくわかりませんが~
(なんでもバランスよく、ほどほどに・・が一番なのかな?と勝手に思ってるんですけどね

ふすまパンって・・
もっとボソボソしてて固いのかと思ったら~
ふんわり柔らかくって、大豆入り♪



お菓子は、シュー生地にチーズ のアミュズ・ブーシュ


久しぶりにお会いする同期のメンバーも・・
ご一緒させてもらって~ありがとうございました。

終わってから、少しお茶して帰ってきました。
ウィンナーコーヒー久しぶりに飲んだ・・
美味しかったです


くるみちゃんお疲れ様でした。
ちょっと寂しい

けど・・・


別に会えなくなるわけでもなく~笑
洋菓子コースはまだもう少し・・一緒だし
うちで・・たまには一緒にパン作ろうね~~
お茶飲みにいつでも遊びに来るよね??


と・・自分に言い聞かせておきます

ニューイヤーセミナー

2018年02月25日 22時35分53秒 | my特別講習
今日は東京本校!
毎年楽しみにしているニューイヤーセミナーに行ってきました🍞



二種類のパンとケーキを習ってきました。

お昼はなだ万のお弁当付き🍱



大好きなクイニーアマンは、写真撮る前に味見してしまった…

そして今年もお楽しみ抽選会!


くじ引き6ばーん!
入ってたのは、すでに持ってるものふたつ…😅

残念すぎて、帰る前にシリコン型ゲットしてきちゃいました👍🏻
寒いうちに復習しなくちゃ!

インフルで欠席したお友達のために頑張るよ〜〜。
治ったら作ってあげるから…
早く元気になってね✨

アリスへ・・行ってきました!

2017年12月13日 23時59分59秒 | my特別講習
今月2回目のアリス

先生のところへ・・特別講習のパンを習いに行ってきました



もう随分昔のレシピから~
苺のフォルテ

デニッシュ生地に美味しい苺ジャムを絞って~
さらにフレッシュなイチゴを乗せて・・

インスタ映えするパンでしょ~笑

もう一つは、ハニーレザン

名前の通りの・・はちみつとレーズン!
サルタナレーズンとカレンズの2種類のレーズンがたっぷり!
ちっちゃいプツプツ見えるかな?
栄養価がたっぷりのアマニのたねも入ってます。

お菓子は、ムーンホワイト


これも三日月型ですね。

昔のメニューも美味しいんです
全部習えなくて~
抜けちゃってるメニューが多いので・・

みんなの予定を合わせられるときに~
追加でレッスンをリクエスト

本校など大きなお教室は、最新の情報や技術が
すぐに手に入りますが~
個人の先生には、こんな素敵でラッキーな面もたくさんあります
少人数なので、質問もしやすいですし~
レッスン以外でも、気になることはいつでも聞いて・・
解決することもできます。(手のかかる生徒とも言えますが。。

私も、そんな先生に憧れて~ そんな先生になりたくて~
お教室を始めたんだな。と・・
もうすぐ10周年。。と年賀状を書きながら
思い出したりしてました

わんわん大作戦&シュトーレンレッスンに行ってきました

2017年12月01日 23時59分59秒 | my特別講習
12月になりましたね・・
街中クリスマスで、寒いけどお出かけも楽しい季節です

クリスマスに食べたくなるのは・・

クリスマスケーキ
シュトーレン
パネトーネ

みなさんは、どれがお気に入りですか~?
お店で買うと、結構なお値段なので・・

私はぜ~んぶ作っちゃいます
季節ものって・・毎年一回は食べなくちゃ~って思うのは私だけかな・・


今月のパン教室は~
師範研究科のメニューじゃなくって、
先生イチオシのシュトーレンのレッスンでした。



アーモンドとドライフルーツがたっぷりです。
これで、シュトーレン4種類作れるようになりました!
クリストシュトーレン
マンデルシュトーレン
ファミリーコースのシュトーレン
そして
今日習ったバイエリッシュシュトーレン



みんなそれぞれ特徴があるので・・
あとは、個々の好みですね。

今年のおうち用にはどれを作ろうかな~

もうひとつは・・
来年の干支パン

わんわん大作戦



まさかの・・デコ食パン? 笑

ここ数年のえとパンは、ひとつずつ作るタイプでしたね。
午、未、猿、酉

その前、辰とへびは、干支パン無し。

7年ぶり~?
ネズミは工芸パン(新メニュー習い始める前でした)、
私が習ったのは、うしパンから~

丑、寅、うさぎは・・切っても切っても顔パンシリーズが3年間続きました。
(とらパンは、習えませんでした~

残りは・・いのしし

ねずみの前って何かあったのかしら?
今度先生に聞いてみよ~っと。

話は戻って・・笑
昨日のパン。

みんなのわんわん勢ぞろい~!


そしてもう一つは・・
お濃茶 という抹茶のお菓子

新発売の・・高級抹茶 を使います。
グリーンがとっても綺麗で、お茶の香りがたまりません

今日の試食プレート



今月のアリスは・・クリスマスケーキ

2017年11月08日 23時59分59秒 | my特別講習
クリスマスケーキをレッスンするために~
先生の私たちは・・
一足早く教えていただきました。

プティボヌールでのクリスマスケーキレッスンは
12月に行います
ただいまご予約受付中です
ご希望の方はお早めにご連絡くださいね。

現在JHBSコースに通っている生徒さんの他に、卒業した方も・・
1dayルピナスレッスンのプティ会員さんも
クリスマスケーキレッスンをご受講していただけます。

美味しいチョコロールケーキを一緒に作りましょう



クーベルチョコレートがたっぷり・・濃厚なチョコクリームが
美味しいです!

かわいい箱とオーナメントもついて、
3800円(税抜き)のお得なレッスンですよ~



ただし・・
こちらは私の発注後、キャンセルはできません。
ご都合が悪くなった場合は・・日程変更で対応させていただきますので
ご了承の上、お申し込みくださいね

アリスでのレッスンは、新メニューのパンもひとつ追加で・・。


キヌア・ポモドーロ も・・とっても美味しかったです。
そのうち卒業生クラスに登場する予定です~

2017年 JHBSサマーセミナー

2017年08月04日 09時35分27秒 | my特別講習
今年も・・所属するジャパンホームベーキングスクールのセミナーに行ってきました。
3月に新しく講師さんになられたプティの先生おふたりといつものお友達もご一緒に


毎年世界的に活躍されている先生をお迎えしてのセミナーが楽しみで・・
もう9回目になりました。
途中、一度だけお休みした年もありましたが~
その時のパンを準師範の認定式の時に習えたので・・
ラッキーなことに、ほぼ制覇?

ライ麦で酵母を起こして本格的なパン作りの回が多いので~
なかなか復習も進みませんが、
行くたびに、刺激をたっぷり受けて
もっと勉強しなくちゃ~~と思いながら・・
自分自身の意識と知識のスキルアップにもなりますね
(実習はないので、技術的には復習をつまないと伸びませんが・・

今年は・・
フランスより~クリストフ・ドゥベルシー先生がいらしてくださり
7種類のパンを教えてくださいました。



講習の最後には、当日焼き上げたパンをディスプレイして・・撮影タイム。
(お昼休みまでは、台しかありません・・

講習会では、実際に捏ねるところ→分割、丸め→成型→焼き上げ をすべて見せてもらえます。
(途中、仕込み済みの差し替え生地が出てきたりもありますが~
基本的には、その場で全部作ります

一番前の席を取って・・手元がよ~く見えました
後ろの方にも見やすいように、大きなモニターが左右に配置。
カメラマンさんがこね機の中まで覗き込んで撮ってくれるので~
時には前に座った人にはカメラマンさんの背中しか見えないことも・・笑

ベンチの間に、何番のパンの成型しま~す!それが終わると戻ってさっきのパンの成型です~!とか・・
それはそれは目まぐるしく・・
テキストをめくってメモをして、ついていくのがやっと
ちょっとでも、ボーッとしたら
もうどのパン作ってるのか、どの説明なのか・・分からなくなりそうで
みんな必死の5時間でした。

それでは、今年のパンのご紹介を~

左から・・
パン ドゥ カンパーニュ スール ルヴァン
ロンゲット


奥から・・
パン ドゥ トラディション
ブリオッシュ スール ルヴァン ドゥ レ
パン デ コレ


奥から・・
パン オ キュリー エ ポワブロン
パン オ ゼルブ ドゥ プロヴァンス エ オ ゾリーブ
ブリオッシュ スール ルヴァン ドゥ レ

講習会の最後に、全種類のパンの試食がありました。

美味しかったなぁ~~

今年初めて見たのが・・パン生地でお花を作ったこと。
このパン、本気で欲しかった~
後から聞いたら、お友達も狙ってたらしいけど・・
当選確率から言って、まず当たらないですね
(それでも、今年はお隣に座った先生がトラディショナル当たってました
その先生曰く~30年セミナーに出てるけど初めてなんだそうで。。
私なんてまだまだですねっ


デコレーションパンの第一人者の先生なので・・
バラとか、カーネーションとか驚きの製法でささっと作り上げて飾り付け。
私にはちょっぴり馴染みのある方法だったので、
なんか私でも出来そうかも~と思いながら帰ってきました。

最後に恒例の記念撮影&サイン会


そして、今年初登場の粉も購入


さっ復習しなくちゃねっ


お楽しみレッスン~パン教室に行ってきました

2017年07月27日 23時59分59秒 | my特別講習
今月は・・同期のひとりがお休みで~
師範研究科をお休みして、新メニューとお楽しみのお菓子の・・レッスンでした。
3つだとなんだかのんびり作れますね


ザ・ゴボー


スピール


ガトーシトロン (お菓子)

どれもとっても美味しかったです。
ごぼうのパンの実験もしました。


私は、右上のが・・好きです

雨の中特別なお勉強に・・行ってきました

2017年04月11日 22時52分05秒 | my特別講習
今日は、東京まで・・
電気オーブン講習会に行ってきました。
新しいオーブンの使い方を教えていただけて、
パンも実際に焼かせてもらえる!というので、
どんなオーブンなのか興味津々
何よりも。。食べたいっ
違いを感じてみたいと・・

参加することに。

山型食パンとあんぱんは・・慣れてますが~
フランスパンは、普段焼いてないのがバレバレですね・・
先生の成型をもういちど確認させてもらいながら~
一本仕上げて。。
ちょっと残念な焼き上がりですが・・
オーブンとの相性は、一回じゃなかなか分からないので~
自分なりのパンを焼くには、何度もチャレンジするしかないんですよね。

今日は、お試しだったので~
仕方ないけど・・。
でも残念



おうちでカットして食べてみると~
フランスパンも山食もあんぱんも・・
いつもとクラムの食感が違う
しっとりとふわふわしていて、びっくりです





先生の焼いた見本のフランスパン
とっても綺麗


自分のは、とてもアップでは載せられないので・・
変わりに先生のパンを・・


こうだからこうなる・・の理由もちゃんと聞いてきたので~
私も、おうちのオーブンで今度は綺麗に焼けるように
また練習がんばりますっ



本校に行くたびに~
あらたな刺激がたっぷりで・・
やる気充電

さっ明日のレッスンもがんばろう~