■「レ ジェンス」 480円
オレンジが香る、そして甘さの強いガトー。
下のムースの中にはオレンジのコンフィチュールが入っていて、存在感が大きい。
上部はシブーストだからか、甘さの割には軽やかです。
■「オペラ フィグ ヴァンルージュ」 520円
これは素晴らしい!
上品で香りが際立つオペラ。
チェリーの穏やかな酸味、フィグの甘み、ショコラの苦み。
濃厚ではなく、引き算ができていて、それぞれのバランスがよく。
どこまでもしっとりと一体感があるのもいいです。
■「マカロン ピスターシュ エ グリオット」 500円
サクッとした食感の生きたマカロン。
スライスアーモンドのパリッとも残っていて、しなっとならない。
中に潜んでいるグリオットチェリーのお酒もかなり強い。
個人的にはポイント高し。
キャラメリゼされたナッツ、これだけが固い。
思いきりビターでいいアクセントなんだけど。
今回もかなり好みに近いガトーばかりでした。
<過去ブログモノ>
「タルトタタン」と「ルナール」と「ヴィオレ」 (2013.2.8)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/520d5761de17692ac551213f994433c1
「リチー・フランボワーズ」と「モンブラン」と「タルト・ショコラ・オ・レ・エ・フィグ」 (2012.12.7)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/c27ada2bede97817124c5a366adfaa21
「シュー・ショコラ」と「タルト・リュバーブ・フレーズ」と「フォルティシマ」 (2010.11.22)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/1050c4c67837c4c2c78e966694c79c2c
『Le Coin Vert(ル・コワンヴェール)』
新宿区神楽坂2-20-14 アグネスホテル内
03-3513-7612
http://www.agneshotel.com/news/newslist.php?cat=011#294