かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

神楽坂 『Le Coin Vert(ル・コワンヴェール)』 5回目

2013-06-17 08:45:14 | パティスリー

■「レ ジェンス」 480円

オレンジが香る、そして甘さの強いガトー。
下のムースの中にはオレンジのコンフィチュールが入っていて、存在感が大きい。
上部はシブーストだからか、甘さの割には軽やかです。


■「オペラ フィグ ヴァンルージュ」 520円

これは素晴らしい!
上品で香りが際立つオペラ。
チェリーの穏やかな酸味、フィグの甘み、ショコラの苦み。
濃厚ではなく、引き算ができていて、それぞれのバランスがよく。
どこまでもしっとりと一体感があるのもいいです。

■「マカロン ピスターシュ エ グリオット」 500円

サクッとした食感の生きたマカロン。
スライスアーモンドのパリッとも残っていて、しなっとならない。
中に潜んでいるグリオットチェリーのお酒もかなり強い。
個人的にはポイント高し。
キャラメリゼされたナッツ、これだけが固い。
思いきりビターでいいアクセントなんだけど。

今回もかなり好みに近いガトーばかりでした。


<過去ブログモノ>
「タルトタタン」と「ルナール」と「ヴィオレ」 (2013.2.8)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/520d5761de17692ac551213f994433c1
「リチー・フランボワーズ」と「モンブラン」と「タルト・ショコラ・オ・レ・エ・フィグ」 (2012.12.7)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/c27ada2bede97817124c5a366adfaa21
「シュー・ショコラ」と「タルト・リュバーブ・フレーズ」と「フォルティシマ」 (2010.11.22)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/1050c4c67837c4c2c78e966694c79c2c
 
『Le Coin Vert(ル・コワンヴェール)』
新宿区神楽坂2-20-14 アグネスホテル内
03-3513-7612
http://www.agneshotel.com/news/newslist.php?cat=011#294


自由が丘 『Mont St Clair (モンサンクレール)』 3回目

2013-06-14 08:47:26 | パティスリー

はい、今回も『マ・パティスリー』です。

■「セラヴイ」

さすがスペシャリテのひとつ。
ホワイトチョコムースは少し甘すぎるけど、
中心で層になっているピスタチオ、ジャム、ショコラの控えめなバランスがいい。
上品です。

■「コクシネル」

テントウムシという意味のガトー。
ダークチェリーとピスタチオのムースという王道な組み合わせ。
ほどよいテクスチャーは、さすが。

■「アンサンブルカフェ」

いつもながらテクスチャーが絶妙。
ヘーゼルナッツ入りのジャンドゥーヤを土台に、コーヒーを染ませたビスキュイ、
コーヒーのジュレ、ピスタチオとショコラのムース。
甘すぎず、ビター過ぎない。
コーヒーの香りがふわっと広がります。

<過去ブログモノ>
「リュミエール」と「タンタシオン」と「リヤン エレガン」 (2012.9.26)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/44cb6560ac825224fc00d4f8402fef0c
「シシリー」と「デュオ」と「テヴェール ショコラ」 (2011.9.22)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/6b0e657f3f08f4d4960c5f8102a9d99f
「コフレパッション」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/d10b59e04f34a2004924beacb60b380f
「シブスト・グレープフルーツ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/ed4538e8b830df74385ef79eac516c68
「HIME(ヒメ)」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/650508759796507de0fd224794359fd6
「オペラ」と「シブスト・ケベック」と「モンサンクレール」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20071126
 
『Mont St Clair (モンサンクレール)』
目黒区自由が丘2-22-4
03-3718-5200
11:00~19:00
水休


恵比寿『BOULANGERIE L'aube(ブーランジェリー・ロブ)』 3回目

2013-06-13 08:04:15 | パン

ウキウキ気分でイタリアンを食べ終えて、
こちらに立ち寄りました。

■「トマトとモッツアレラのカルツォーネ」240円

トマトとチーズが少なめ。
そして生地が…うーん、予想と少し違ってポソポソしてたかな。
おそらく温めて食べたら違ったんだろうなと後悔…。

■「チーズスティック」90円

クロワッサン生地をねじねじと。
サクサク部分が多くて、それほど塩分もなくていい。
おいしー。

■「パン・オ・ショコラ」180円

いうに及ばずにサクサクさ。
もう少しバトンチョコたっぷりだとうれしいなぁ。

やっぱりクロワッサン系が好きですね。

<過去ブログモノ>
「チーズブレッド」と「マロンブレッド」と「スイートコーンロール」と
「シナモンフルーツケーキ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/496193320956f14c6c741017b1135b75

「クロワッサン」と「パン・オ・ショコラ」と「クランブルタルト」と
「ピーカンクランベリー」と「マドレーヌ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/799da460b2c5a68fe942cfe0160a4785
 
『BOULANGERIE L'aube(ブーランジェリー・ロブ)』
渋谷区恵比寿1-16-20 竹下ビル1F
03-6721-6822
http://www.boulangerie-laube.com/


【閉店】 恵比寿『il meglio (イルメリオ)』 でランチ

2013-06-12 08:56:18 | イタリアン

久々の素晴らしい出合い!

今年2月にオープンしたイタリアン。
恵比寿と広尾の中間くらい、以前『TIO DANJO BAR』があった場所。

こらちの原シェフは、閉店した渋谷『ミッレフォーリエ』のオーナーシェフ。
ということは、移転・リニューアルなのかな。
ちなみに、白金『ルクソール』、麻布十番『イルマノンジャーレ』など
錚々たるところで腕を磨いた方だったのです。

ま、そんなことは大して考えもせず、
土曜の昼下がりにふらりと訪れました。

白い店内は清潔感とほどよいオシャレさ。
明るい陽光が差し込み、街路樹の緑が映え、とても美しい。

ランチは2コース。
お手頃なこちらにしました。

★「il megtio」 2480円

■アミューズ

メニューにはなかったのでサプライズ!
生ハムのパンナコッタにメロンのジュレ。
とってもさわやかでおいしかった。
最初にこのレベルだと期待でいっぱいになるわ~。

■「本日の前菜の盛合せ」

テンションの上がる盛り付け!
美しく撮れなくてごめんなさい。

実は、この水ナスをすっとばして落としてしまいました。
…と、シェフが気づいて、水ナスをもってきてくださいました!
うれしいっ。

■「フォカッチャ」と「クルミとレーズンのパン」


■「黒トリュフの冷製パスタソース フェデリーニ コンソメジュレがけ」

こちらはシェフのスペシャリテ。
ひと口、ふた口サイズだけど十分においしいし、
スペシャリテをランチで少しでも頂けるなんて
すばらしい心意気だと思います。

■「スパゲティーニ 海老とアスパラガス 春菊のピューレ」

もーねー。
春菊の苦みや香りが引き立っていて、とてもおいしい。
アスパラもチーズも海老もバランスがいい。
意外とボリューミーです。

■友人オーダー「ビーツのリゾット スカモルツァチーズと地鶏」

美しい! これまた、お米の固さが絶妙。
ビーツらしさは控えめだけど、おいしくいただけました。

■「ドルチェ」

3品盛り合わせだなんて!!

マンゴープリン、ピスタチオのパンナコッタ。

■「コーヒー」と「ビスコッティ」

コースだと、ひとつは残念なこともあるけど、
今回は珍しくどれも素晴らしかった。
それでこのお値段!!
これは予約が取れなくなりそう。

本当に素敵なお店です。

ごちそうさまでした♪

『il meglio (イルメリオ)』
渋谷区広尾1-11-2 AIOS広尾ビル1F
03-6450-2062
http://il-meglio.com/


新宿『割烹 中嶋』でランチ

2013-06-11 08:55:19 | 和食

ミシュランで星付き割烹のランチは1000円以下!
ということで、よくメディアにも登場する『割烹中嶋』。

以前に中嶋氏のお料理をいただく機会があったのですが、
さすがのお味でした。

新宿に引っ越したら、行きたかったお店のひとつです。

ランチは11:30~。
当然行列ができるだろうなと思いつつ、ギリギリ5分前に到着。
階段の上だったけど、店内は思ったよりも広かったので
一巡目で入れました。

カウンターで料理人の手捌きを見ていましたが、
丁寧なのに流れるような動きで、さすがだなぁと思う。

ランチは鰯料理のみ。
「刺身」「柳川」「塩焼」などありますが、私はこちら。

■「フライ定食」 800円

鰯のフライにカレー風味のもやし、コールスローのようなものが付いています。
家庭料理のような付け合せ。

フライはサクサクに揚がっていて、
小骨もきちんと抜いたんだろう、全然なし。
生臭みのない鰯は鮮度がよくて、丁寧に仕事したんだろうな、と思わせる。

味噌汁も出汁の味がしっかりします。

当たり前のことをごく丁寧にしているという、さすがなお店です。
家庭料理を料理人が作るとこうなるのでしょうね。

ごちそうさまでした。

『新宿割烹 中嶋 』
新宿区新宿3-32-5 日原ビルB1
03-3356-4534
http://www.shinjyuku-nakajima.com/