かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

銀座『Crattini(クラッティーニ)』 でランチ

2013-06-18 08:45:57 | イタリアン

イタリアンの名店が丸の内から東銀座に移転。
…だと思っていました。勝手に。
そうではなく、
西麻布から丸の内へ移転した『グットドール・クラッティーニ』。
今回、倉谷シェフは独立して、自分の城を『クラッティーニ』として構えたのです。
これはめでたい。

場所は、東銀座。
マガジンハウスが近いこともあってか、
こぢんまりとしているけど、レベルの高いお店が多いエリアです。

この階段を地下へ。

店内はカウンター席と、テーブル席。
そんなに広くはないけど、シェフから見渡せるほどよい広さなのでしょう。

ランチのメニューは

Aコース (農園やさいの旨味ズペッタ+地味野菜のインサラータ+パスタ+カフェ) 1800円
Bコース (Aコース+パスタ) 2800円
Cコース (Aコース+メイン+デザート)

そのほかにスペシャリテ「桃のパスタ」もありました。

パスタを選びきれなかったので、ひとり2皿ずつのBコースに。
と、お店の方から、「(1種のパスタを)2皿に分けてお出ししましょうか」とご提案。
うれしいです。

★Bコース

■「農園やさいの旨味ズペッタ」

■「地味野菜のインサラータ」

ルッコラの下に隠れていたのは…

生ハム、蕪、トマト、ロマネスコ、そしてなんとバナナ!!

ここからはパスタです。
シェアしていただいたので1/2人前の量です。

■「福井の平目と農園やさいのジッリ」

■「北海たこと阿波れんこん、ブロッコレッティのスパゲティ」

■「大分豊後穴子と丸茄子、アボカドのリングイネ」

■「仔牛のラグーとゴルゴンゾーラのマカロニ」

おいしかったですよ。少し塩が強く感じたけど。
でも、印象に残りづらい…。というのも。

興味深い素材の組み合わせが多かったので
気になったものから選んだのだけど。
結果としてセレクトに失敗したかな。
というのも、マカロニ以外は似たような仕上がりが多かった。

ひとつひとつの野菜や魚介類の食感・味がしっかりしているのは
十分にわかるし、組み合わせのバランスがいいのも納得。
だからこそ、もったいなかったな。


■デザートと紅茶

オレンジのブリュレ。
控えめな甘さと香りの良さは○。

とても忙しいのはわかるのですが、ちょっとオペレーションが。
親切な部分もあるので、忙しくて気が回らない、というところでしょうか。
倉谷シェフのお料理はおいしいので、
サービスに余裕が出てくるといいですよね。

ごちそうさまでした♪


『Crattini(クラッティーニ)』
中央区銀座3-12-19 里垣ビルB1
03-6278-7339
http://www.crattini.com/