神楽坂へお出かけして、『カー・ヴァンソン』と迷いましたが、こちらのほうがたまたま近かったので。
最近、行く機会が多いので、順番に。
『アミティエ』はちょっと遠いからな。
■ 「シュー・ショコラ」 350円
シュー皮もショコラ、クリームもショコラ。
甘すぎないし、誰からも愛されるシューだと思う。
★★★
■ 「タルト・リュバーブ・フレーズ」 420円
リュバーブをあまり進んで食べないので、よく知らないのですが
イチゴとあわせるというのは、珍しいですよね。
タルトにレモンの爽やかな風味のリュバーブ、そしてイチゴのコンフィチュール。
大きなメレンゲはふんわかとしっとりの間のテクスチャー。
ん、どこかでヘーゼルナッツの味がする。
酸味と甘さのバランスがいいです。
★★★
■ 「フォルティシマ」 600円
11月のおすすめということで…
“カカオ濃度の高いビターなチョコレートを贅沢に使用した濃厚な大人のチョコレートケーキ。
しっとりした生地に、ギュッとチョコレートの甘みとほろ苦さが凝縮され、 カカオの香りとラム酒の風味が絶妙な味わいを醸し出します”との事。
あぁ、これも濃厚だけどすっきりという、理想的なチョコレートのケーキ。
香り高いけど、ラム酒は控えめ、残念。
でも、テクスチャーもいいし、ほろ苦さのアクセントもいい。
おいしー。
★★★★