伊勢丹『マ・パティスリー』に出店。
そういえば、去年もこの時季に出ていたのね。
自由ヶ丘のお店は改装して広くなったようです。
行かねば。
■「リュミエール」 475円
“はちみつとグレープフルーツのマリアージュ。
グレープフルーツのみずみずしさを最大限に引き出したガトー”とのこと。
グレープフルーツがさわやか~。
はちみつのクドさはなく、香りが広がる。
ムースのテクスチャーもとろけそうなほどのギリギリ。
さすが。
■「タンタシオン」 525円
伊勢丹限定。
“真空調理によるコンポートやジュレ、フレッシュなど
様々な形でとよみつひめの旨み、香りを引き出しました。
サクサクのクッキーの生地と
なめらかなフロマージュブランのクリームとのマリアージュをお楽しみください”とのこと。
グラススイーツはあまり好きじゃないけど、
この美しさにやられた。
糖度の高いイチジクはそれだけでもう完成だけど
ザクザクのクッキーと、イチジクを邪魔しないフロマージュのクリームが
さらに高める。
バランスがよくて、とてもおいしかった。
これは定番にして欲しいくらい。
■「リヤン エレガン」 525円
“ピスタチオ、フランボワーズ、そしてショコラ。
それぞれの個性が繋がり合い、絶妙なハーモニーを味わえるガトー”とのこと。
タルトは軽めでさくっと。
ラズベリー、ショコラ、ピスタチオという王道の組合せ。
やや濃厚なので、これくらいのサイズがちょうどいいかも。
<過去ブログモノ>
「シシリー」と「デュオ」と「テヴェール ショコラ」 (2011.9.22))
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/6b0e657f3f08f4d4960c5f8102a9d99f
「コフレパッション」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/d10b59e04f34a2004924beacb60b380f
「シブスト・グレープフルーツ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/ed4538e8b830df74385ef79eac516c68
「HIME(ヒメ)」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/650508759796507de0fd224794359fd6
「オペラ」と「シブスト・ケベック」と「モンサンクレール」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20071126
『Mont St Clair (モンサンクレール)』
目黒区自由が丘2-22-4
03-3718-5200
11:00~19:00
水休