銀座に広島のアンテナショップ『TAU』が7月16日に誕生。
以前は新宿南口にアンテナショップがあったのを閉店し、
銀座に進出、といった感じでしょうか。
地下1階から3階までで、イタリアンバールや和食店を併設した大型ショップ。
ちょっと覗いて、お菓子をいくつか購入してみました。
■にしき堂「あたらしもみじ<瀬戸の藻塩ショコラ>」と「あたらしもみじ<柑橘フロマージュ>」 各120円
広島銘菓だけあって、何社も何種類もあるのですが、
こちらは老舗『にしき堂』と『アンデルセン』のコラボ商品ということで購入。
パッケージもオシャレだったし。
洗練されている、という感じ。
生地も餡も。
これは好きですね。
■「お宝ふるさとれもんケーキ」 130円
ごめんなさい、お店が分からなかった。
瀬戸田れもん使用。
広島は最近レモンを押してますね。
なんでも広島の瀬戸田地区は国産レモンの生産量一位だそう。
すごい。
それはイチオシですね。
で、こちらのお菓子ですが…。
レモンの風味はどこへ?
懐かしいマドレーヌといったところでした。
■渡辺精進堂「ブラどら」 150円
“薫り高いナポレオンと北海道産小豆の特製つぶ餡をたっぷり詰めたどら焼き”。
んー、そんなにはブランデー感がないのですが。
餡もちょっと甘すぎるかな。