今日の味噌づくりは、お米を麹で発酵させている間に大豆を煮て
塩を混ぜ合わせる作業が主でしたが、
待ち時間が長いので、
その間にお豆腐とコンニャク造り。日
大豆を砕く機械に入れて
ペースト状にする作業です。
それを大窯で煮て
取り出して絞ります。
ニガリを入れ型に入れて冷やして
切り分ければ、手作り豆腐の出来上がり!
おとうさん、金魚すくいならぬ豆腐すくいに挑戦中…
崩さないようお願いしますね!
こちらはコンニャク芋を切って水と一緒にミキサーにかけて、
固まらないようかき混ぜ
凝固剤を入れて型に入れ
あとは冷やして切り分ければ、
手作りコンニャクの出来上がり!
3kgのコンニャク芋が、
こんなに沢山のコンニャクになるなんて…
最初に考えた人は、エライッ!
昔は、みんな手作りが当たり前で
作った人や場所によっても少しずつ手順や方法が異なって、
今のような統一したレシピがあったわけじゃない分、
作り方にも、それぞれ創意工夫があるらしい…
とても興味深いお話を聞かせていただきました。
手作りオカラも美味しくできました。
明日は、いよいよ味噌の仕込みです。
米麹の甘酒は…まだかな??(^^;;
塩を混ぜ合わせる作業が主でしたが、
待ち時間が長いので、
その間にお豆腐とコンニャク造り。日
大豆を砕く機械に入れて
ペースト状にする作業です。
それを大窯で煮て
取り出して絞ります。
ニガリを入れ型に入れて冷やして
切り分ければ、手作り豆腐の出来上がり!
おとうさん、金魚すくいならぬ豆腐すくいに挑戦中…
崩さないようお願いしますね!
こちらはコンニャク芋を切って水と一緒にミキサーにかけて、
固まらないようかき混ぜ
凝固剤を入れて型に入れ
あとは冷やして切り分ければ、
手作りコンニャクの出来上がり!
3kgのコンニャク芋が、
こんなに沢山のコンニャクになるなんて…
最初に考えた人は、エライッ!
昔は、みんな手作りが当たり前で
作った人や場所によっても少しずつ手順や方法が異なって、
今のような統一したレシピがあったわけじゃない分、
作り方にも、それぞれ創意工夫があるらしい…
とても興味深いお話を聞かせていただきました。
手作りオカラも美味しくできました。
明日は、いよいよ味噌の仕込みです。
米麹の甘酒は…まだかな??(^^;;