声の仕事とスローライフ

ただ今、仕事と趣味との半スローライフ実践中。遠方の知人友人への近況報告と、忘れっぽい自分のためのWeb忘備録です。

想い出の味

2019-12-25 10:42:00 | Diary





子供の頃は

クリスマスが来るたびにワクワクした。

プレゼントを貰うことが楽しみだったというより、

ツリーを飾り付けする時が一番愉しかった。


ある年のクリスマスに、
父が本物のモミの木を、どこからか貰ってきて

それが大き過ぎて家に入らず、

仕方なく庭に飾って家の中からコードを引っ張り、

電飾をつけた瞬間の光景が目に焼き付いている。


クリスマスの定番料理は、

父が趣味のハンティングで獲ってきたキジの丸焼き。

厚い鉄釜にバターを溶かし、

そこに下ごしらえをしてハーブなどを挟んだキジを丸ごと、

時間をかけて蒸し焼きにしたのを

家族で切り分けて、

塩こしょうとマヨネーズをつけて食べる。


クリスマスは子供の頃から毎年必ず家族と旅行し、伊香保温泉の料亭旅館で過ごしていたという夫に

唯一自慢できるのは、
子供の頃から食べていたキジの丸焼きだ。

我が家は当時、普通のサラリーマン家庭だったが、

釣りやハンティングなど父の趣味のおかげで

新鮮な魚や鳥獣を料理したものが、
日常的に食卓に並ぶのを当たり前のように食べていた。


最近、めっきり食が細くなった私に

夫は

「子供の頃に食べていた物を食べると良いそうだよ」

というが、

あの新鮮な魚類やキジ、ヤマドリなどは

もう二度と食べられない…

想い出の中の味なのだ。


メリークリスマス!








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