今年もイチゴを沢山いただいています。
ありがたいですねぇ~。
なので、今年もジャムを作ってみる事にしました。
作り方は簡単ですよ。
【材料】
イチゴ ・・・約300g
グラニュー糖 ・・・100g
レモンの絞り汁・・・大さじ1
【作り方】
イチゴはキレイに洗って水気をきり、ヘタを取ります。
お鍋にイチゴを入れ、グラニュー糖をまぶして、
レモンの絞り汁をかけてしばらく置きます。
中火~やや強火でグラニュー糖を溶かし、丁寧にアクを取り、
30分くらい煮詰めてトロミが出てきたら出来上がり!
煮沸消毒した保存瓶に入れて熱いうちに蓋をします。
あら熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
今回は子供達にイチゴのヘタ取り、鍋のイチゴを混ぜてもらいました。
どうなるのか興味津々
こんな感じに出来上がりましたよ
オト君は大喜び
毎日のようにヨーグルトにかけて食べています。
小さなイチゴだったらジャムにするとトロトロに溶けてしまいますが、
果実を残したい時は大きめのイチゴを使用するといいですよ。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみて下さいね
いろんな果物でジャムやコンフィチュールを作りたいな
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byりとる
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どうなるのか興味津々
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小さなイチゴだったらジャムにするとトロトロに溶けてしまいますが、
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