この夏・・・(もう終わりましたが・・・
)
何となくよく耳にしたのが『だし』という言葉でした。
聞きませんでした?
私の空耳だろうか・・・
なんとなくテレビやラジオで度々聞いていたんですよ。
とっても気になっていて、チョイと調べてみました。
だしとは!?
だし?!
出汁(だし)でも山車(だし)でもありませんよ~。
山形の郷土料理の「だし」です。
胡瓜(きゅうり)、茄子(なす)、茗荷(みょうが)、紫蘇(しそ)、葱(ねぎ)などの夏野菜を全部みじん切りにして、
醤油をかけて少し時間をおけば、山形の郷土料理「だし」の出来上がりです。
作り方はシンプルですが、香味野菜が入っているためか味は鮮烈です。
ご飯にかけて食べるのが一般的ですが、蕎麦(そば)にのせたり、冷奴にのせたり、
もちろんそのままおかずの一品にもできます。
(山形県ホームページ参考)
なるほどねぇ~。
そういえば、この残暑で裏の畑で夏野菜が採れるので作ってみようかな
さて・・・何を入れようかなっと。
夏野菜とねばりが出るもの・・・。
きゅうり、ナス、オクラ、長いも、大葉、しょうが、みょうが・・・って感じかな。
それを全部同じ大きさくらいのみじん切りにして(これが大変なんだけど)、
あとはしょうゆを入れて密封しただけ。
こんな感じになりました

う~ん。作り過ぎたかな?
って思ったけど、
子供達が気に入っちゃって食べるわ食べる。
ご飯にかけて食べるのが一番好きみたい。
でも、↓こうやって冷奴にのせるのも美味しいよね~。
冷奴にのせる時は少し醤油を多めにしました。

「だし」には、決まりきった作り方はないみたいで、
その地域、家庭、季節によっていろんな作り方があるようですよ。
たとえば「昆布」や「なっとう昆布」を入れるとか「油揚げ」や「唐辛子」入れるのも有りなんだって。
面白そう~
生協で「なめこ入りだし」があったので勉強のために購入してみました。


これには胡瓜、なめこ、茄子、昆布、ねぎ、みょうが、大葉が入っていましたよ。
味はけっこうアッサリ系。
醤油じゃなくて塩で漬けてあるみたい。
夏野菜がまだ採れそうだから、また作ってみよっかな
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作り方はシンプルですが、香味野菜が入っているためか味は鮮烈です。
ご飯にかけて食べるのが一般的ですが、蕎麦(そば)にのせたり、冷奴にのせたり、
もちろんそのままおかずの一品にもできます。
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なるほどねぇ~。
そういえば、この残暑で裏の畑で夏野菜が採れるので作ってみようかな

さて・・・何を入れようかなっと。
夏野菜とねばりが出るもの・・・。
きゅうり、ナス、オクラ、長いも、大葉、しょうが、みょうが・・・って感じかな。
それを全部同じ大きさくらいのみじん切りにして(これが大変なんだけど)、
あとはしょうゆを入れて密封しただけ。
こんな感じになりました


う~ん。作り過ぎたかな?

子供達が気に入っちゃって食べるわ食べる。
ご飯にかけて食べるのが一番好きみたい。
でも、↓こうやって冷奴にのせるのも美味しいよね~。
冷奴にのせる時は少し醤油を多めにしました。

「だし」には、決まりきった作り方はないみたいで、
その地域、家庭、季節によっていろんな作り方があるようですよ。
たとえば「昆布」や「なっとう昆布」を入れるとか「油揚げ」や「唐辛子」入れるのも有りなんだって。
面白そう~

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これには胡瓜、なめこ、茄子、昆布、ねぎ、みょうが、大葉が入っていましたよ。
味はけっこうアッサリ系。
醤油じゃなくて塩で漬けてあるみたい。
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