実は数日前、梅シロップに異変が・・・
泡立ってる・・・
この写真はちょっと混ぜた後に撮った写真だから泡が少ないけど・・・実際はもっと多かったんです。
りとる「ねえ、泡が出てるんだけど・・・」
パパ 「泡ってことは発酵してるんじゃない?」
りとる「発酵?マジ?」
梅シロップって発酵するの?
あんまり細かく調べないで作っていたからなぁ~。まさか発酵するとは・・・知らんかったぁ~。
っていうか、飲めるのか?大丈夫なのか???
さてさて…どうしよっかなぁ~。
ってことで調べてみました
Q、液に白い泡が出てきました。どうしたらいいの?
A、砂糖の解けが悪くて、発酵してしまったようです。
(やっぱり発酵してんのか・・・)
梅シロップは多少発酵することがあるので、少しの泡なら心配ありません。
次のように処置すれば大丈夫です。
●漬けてから10日程経って、エキスが充分出ている場合
(1)梅の実を取り出します。
(2)液だけをホーロー鍋に移し、火にかけます。
(3)アクを取り除きながら、弱火で煮て下さい。
(4)アクが出なくなったら火を止め、液を冷暗所で保存します。
これで、美味しい梅シロップの完成です。
残った梅の実は、ジャムなどに利用しましょう。
(梅のある生活(畑仕事)のホームページより)
もちろん実行したよ
出来たのはビンに半分くらい。
まだちょっと発酵した匂いは残っているけど(梅酒っぽい香り)、
何とか大丈夫そうです。
良かったぁ~
こんな発酵ってよくある事だったみたい。
シロップ作りって氷砂糖を入れるだけの簡単なものかと思っていたけど、そうでもなかったみたい。
ほんと勉強不足でした。
保存容器は無印良品の果実酒用小分けボトルを使用しましたよ。
これは一目見て惚れちゃって衝動買いです。
2本しか店頭在庫がなかったので、即買いしちゃいました。
冷蔵庫に保存しやすくてなかなか良いですよ
取り出した梅・・・もったいないよね。
何かに使えないかなぁ~。
やっぱりジャムかな?また考えておきま~す
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この写真はちょっと混ぜた後に撮った写真だから泡が少ないけど・・・実際はもっと多かったんです。
りとる「ねえ、泡が出てるんだけど・・・」
パパ 「泡ってことは発酵してるんじゃない?」
りとる「発酵?マジ?」
梅シロップって発酵するの?
あんまり細かく調べないで作っていたからなぁ~。まさか発酵するとは・・・知らんかったぁ~。
っていうか、飲めるのか?大丈夫なのか???
さてさて…どうしよっかなぁ~。
ってことで調べてみました
Q、液に白い泡が出てきました。どうしたらいいの?
A、砂糖の解けが悪くて、発酵してしまったようです。
(やっぱり発酵してんのか・・・)
梅シロップは多少発酵することがあるので、少しの泡なら心配ありません。
次のように処置すれば大丈夫です。
●漬けてから10日程経って、エキスが充分出ている場合
(1)梅の実を取り出します。
(2)液だけをホーロー鍋に移し、火にかけます。
(3)アクを取り除きながら、弱火で煮て下さい。
(4)アクが出なくなったら火を止め、液を冷暗所で保存します。
これで、美味しい梅シロップの完成です。
残った梅の実は、ジャムなどに利用しましょう。
(梅のある生活(畑仕事)のホームページより)
もちろん実行したよ
出来たのはビンに半分くらい。
まだちょっと発酵した匂いは残っているけど(梅酒っぽい香り)、
何とか大丈夫そうです。
良かったぁ~
こんな発酵ってよくある事だったみたい。
シロップ作りって氷砂糖を入れるだけの簡単なものかと思っていたけど、そうでもなかったみたい。
ほんと勉強不足でした。
保存容器は無印良品の果実酒用小分けボトルを使用しましたよ。
これは一目見て惚れちゃって衝動買いです。
2本しか店頭在庫がなかったので、即買いしちゃいました。
冷蔵庫に保存しやすくてなかなか良いですよ
取り出した梅・・・もったいないよね。
何かに使えないかなぁ~。
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ちょっと大人の味になりますよね。
今年は、一晩冷凍してほんの少し酢を入れました。とてもいい感じですよ。
去年は瓶がなくて、鍋で煮ました。むちゃくちゃする
すぐに味見したら、すっぱすぎて食べられたものじゃない
捨てるのももったいないけど、どうしようもなくて2日ほどほうっておいたら、味がまろやかになり、はちみつれもんのような感じに仕上がり復活しましたよ。
やっぱり発酵するんですね
完全にりとるの勉強不足でした・・・。
来年は発酵させないようにもう一度トライしてみます。
色々調べてみると、冷凍すると梅のエキスが出やすくなるみたいですね。あと、梅に穴を開けるのもいいみたい。
いろんなやり方をしてみるのも楽しいかも♪
来年はたなかさんのやり方でやってみようかな