organic journal

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なにやらチアシード

2015-01-12 | 食べ物のこと

なにやらブームのチアシードらしい。
チアというシソ科のハーブの種子で、食物繊維が豊富で
コレステロールの低下に効果的なオメガ3系必須脂肪酸やミネラルなどの
栄養分がたっぷりなのだそうである。
さらに免疫力を上げ、骨粗しょう症にも効果があるそうで
こんな小さな種が偉大なるパワーを秘めているのかと感心してしまう。
大さじ1杯分で大人が1日に必要な栄養素のおよそ半分を摂ることができるなんて
ダイエットフードとしてもアンシンのオドロキのチアシードということだ。
水に浸すと数倍に膨張しゼリー状になるので、ヨーグルトにトッピングして
食べてもよいと聞き、さっそくやってみた。
サラダやシリアルのトッピングに、ミューズリマフィン作りにもよさそうだ。
効果が似ているフラックスシードも無くなったことだし、
このチアシード、使わない手はないのである。