暑い季節にはすいか。
でも水ようかんやいろんなゼリーもひんやり冷たくって
清涼感があって外せない。
ところが私が作るゼリー類ときたら・・・相性が悪い。
希望としているイメージは "プルルルル~ん" で
か弱く華奢でちょっと頼りないくらいが理想だ。
それが私のはいつも、しっかと仁王立ちし
何事にも動じないすました頑固なものに出来上がってしまう。
理由は簡単。寒天パウダーの量が多いのだ。
粉寒天だったりパウダーだったりメーカーによっても随分違いがでるが
いつも適当な量で作って、毎回適当で、その適当が結局最後には
多過ぎなわけで「ぶるっ」としていて揺れる感じがないばかりでなく
上手に盛りつけたつもりでも「硬いこんにゃく」か「ういろう」じゃぁ・・・
先日は遠い親戚のような仲のいい友人ご夫婦が遊びに来たので
最後の最後に「穀物コーヒーゼリーwith有機ソイホイップクリーム!!」
をみんなで食べたが、完全に失敗作!
人さまに出せるようなゼリーではなかった。
ウ~~ン、カワイクないし、硬いからおいしくない。
3拍子揃ってしまった。あぁ~、食感って大事なことなのに。
そんなことがあったので、危険な「適当」を止めることにし
友だちとの集まりの時に聞いてみた。
棒寒天派、寒天パウダー派、粉寒天+葛派
私の「カワイクなく動かないぶるっとしたゼリー」に
みんな同情してか真剣にアドバイスをしてくれた。
で、スプーンで計り寒天パウダーと葛で作ってみた。
お蔭さまで「ぶるっ」からは脱皮できたのでお味はまずまず
でもまだ理想には届かない。
もしかすると、性格とゼリーの出来栄えは一致するのだろうか。
だとすると、これはもう相性が悪いだけの問題ではなくなる。
が、しかし華奢な "プルルルル~ん" 目指して
この夏のうちに完成作を作りた~い!
リベンジゼリーはカットせずにメープルシロップまで垂らして
この器のままでいただいた
でも水ようかんやいろんなゼリーもひんやり冷たくって
清涼感があって外せない。
ところが私が作るゼリー類ときたら・・・相性が悪い。
希望としているイメージは "プルルルル~ん" で
か弱く華奢でちょっと頼りないくらいが理想だ。
それが私のはいつも、しっかと仁王立ちし
何事にも動じないすました頑固なものに出来上がってしまう。
理由は簡単。寒天パウダーの量が多いのだ。
粉寒天だったりパウダーだったりメーカーによっても随分違いがでるが
いつも適当な量で作って、毎回適当で、その適当が結局最後には
多過ぎなわけで「ぶるっ」としていて揺れる感じがないばかりでなく
上手に盛りつけたつもりでも「硬いこんにゃく」か「ういろう」じゃぁ・・・
先日は遠い親戚のような仲のいい友人ご夫婦が遊びに来たので
最後の最後に「穀物コーヒーゼリーwith有機ソイホイップクリーム!!」
をみんなで食べたが、完全に失敗作!
人さまに出せるようなゼリーではなかった。
ウ~~ン、カワイクないし、硬いからおいしくない。
3拍子揃ってしまった。あぁ~、食感って大事なことなのに。
そんなことがあったので、危険な「適当」を止めることにし
友だちとの集まりの時に聞いてみた。
棒寒天派、寒天パウダー派、粉寒天+葛派
私の「カワイクなく動かないぶるっとしたゼリー」に
みんな同情してか真剣にアドバイスをしてくれた。
で、スプーンで計り寒天パウダーと葛で作ってみた。
お蔭さまで「ぶるっ」からは脱皮できたのでお味はまずまず
でもまだ理想には届かない。
もしかすると、性格とゼリーの出来栄えは一致するのだろうか。
だとすると、これはもう相性が悪いだけの問題ではなくなる。
が、しかし華奢な "プルルルル~ん" 目指して
この夏のうちに完成作を作りた~い!
リベンジゼリーはカットせずにメープルシロップまで垂らして
この器のままでいただいた
「食べる寒天」
棒寒天が糸状になってて、
サラダ等と一緒に食べよう的な
コンセプトで売られてましたが、
●すぐ溶ける
●目分量でOK
寒天好きには重宝します
驚きです!!!
強い味方、相棒のご登場じゃぁないですか
目分量でO.Kってほんとう?
その目分量の適当さに泣かされていたのですが、画期的
organic屋さんで手に入れたのですか?
さっそく探してみます。
うれしいニュースをありがとです
そう、追加なのですが・・・訂正です!
CakeManiaなんて大嘘付きましたが、CakePiaの間違えでした!!どうもすみません。あれから2日後くらいに気づいたのですが、夏風邪中でお知らせする元気がありませんでした
夏風邪、大丈夫ですか?
ホッとして一気に疲れが出たのでしょうね。
長引きませんよう、お大事にしてください。
cakepia 了解です