organic journal

生活が楽しくなるきもちのいい " organic life " を楽しもう *

Buono !

2009-08-26 | 食べ物のこと
家のだんなさまはパスタが大好きだ。
自分用のバイブルと言っている
イタリアでパスタのシェアが33%という
あのバリラ社が出している
パスタ専用のクックブックを持っている。
そのレシピを参考にしつつアレンジを加え
今までにずいぶんいろいろな種類の
パスタを作ってくれた。
先日は旬のイワシとトマトソースだったし
モッツァレラと2色のフレッシュトマト、
ボロネーズソース、ナスとパプリカとトマトや
ポテトとキャベツのアンチョビソースなど
このところたて続けに、おいしいもの作りに励んでいる。
昨夜は「ちょっと地味だけど」と
3色フジッリパスタのアンチョビ&ブラックオリーブの
パスタだった。
アンチョビやオリーブがしゃしゃり出ていなくて
バランスのいいハーモニーになっている、
かなりおいしいプロ並みのお料理だった。
さらに前菜には小ヤリイカにコリアンダーとトマト、
シェフ本人がどうしても食べたかったという
ニンジンと揚げじゃこのサラダ、withパンで
デザートは市販のアッフォガードのアイスにコーヒー、と
ちゃんとしたフルコースメニューに大満足だった。
15年位前に貧血で困っていた時に作ってもらった
レバーのパスタを久しぶりにリクエストしてみようか。
もうしばらく、パスタ作りの研究をしてもらえると楽しいが
あんまり続いてしまっても、その後、からだにくっ付いた
余計なものを取り除くのもたいへんだろうから
微妙なところでもある。
ごちそうさまでした。