嵐のち晴れの名古屋です
凄い湿度と、温度だ
家の前の壁やエレベーターが結露でびっしょり
雨も降ってないのに凄い水滴です
どれだけ湿度の高い風が吹いたんだろうね
お天気は回復するも、洗濯もできず
お出掛けは午後からにして、ブランチの後は
昨日準備しておいたバレンタインのチョコを頂きました
今年の我が家のチョコレートはガトーショコラ
去年までのフォンダンショコラがちょっと飽きちゃって・・・
ずっしり濃厚なチョコケーキにしてみました
レシピはネットでちょちょっとね
小麦粉無しのグルテンフリー
玉子2個・ビターチョコ130g・バター60g・砂糖40g・ココア30g・生クリーム45gだったかな?
焼き上がったら冷蔵庫で一晩落ち着かせて
翌日デコレーションをします
ハートの模様も、すぐにクリームのせるから見えないけど・・・
濃厚なグルテンフリーのチョコケーキに
これまた濃厚な生クリームがベストマッチ
苦いような、甘いような大人の味に仕上がりました
ポイントは、ローストして混ぜておいた胡桃
チョコレートに飽きたところに、カリッと香ばしい胡桃がgoo
今年も好評なバレンタインのギフトです