好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

バレンタインにはガトーショコラを焼きました(^^♪

2016年02月14日 16時00分00秒 | グルメ

嵐のち晴れの名古屋です

凄い湿度と、温度だ

 

家の前の壁やエレベーターが結露でびっしょり

雨も降ってないのに凄い水滴です

どれだけ湿度の高い風が吹いたんだろうね

 

お天気は回復するも、洗濯もできず

お出掛けは午後からにして、ブランチの後は

昨日準備しておいたバレンタインのチョコを頂きました

 

今年の我が家のチョコレートはガトーショコラ

去年までのフォンダンショコラがちょっと飽きちゃって・・・

ずっしり濃厚なチョコケーキにしてみました

 

レシピはネットでちょちょっとね

小麦粉無しのグルテンフリー

玉子2個・ビターチョコ130g・バター60g・砂糖40g・ココア30g・生クリーム45gだったかな?

焼き上がったら冷蔵庫で一晩落ち着かせて

翌日デコレーションをします

 

ハートの模様も、すぐにクリームのせるから見えないけど・・・

濃厚なグルテンフリーのチョコケーキに

これまた濃厚な生クリームがベストマッチ

 

苦いような、甘いような大人の味に仕上がりました

ポイントは、ローストして混ぜておいた胡桃

チョコレートに飽きたところに、カリッと香ばしい胡桃がgoo

今年も好評なバレンタインのギフトです