好きなもので一杯!

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好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

節分の恵方巻は、ジャンク(^_-)-☆

2016年02月04日 16時00分00秒 | グルメ

冬晴れの名古屋です

昨日も昼間は暖かかったし、今日も暖かいなぁ


朝、氷点下の冷え込みとは思えないほど

昼間は暖かくって、暖房しなくても20度を軽く超えている我が家

日当たりって本当に大切ですね


久々に(1日空いただけだよね)いつものコースを3周したら

足がつりそうになりました

昨日食べ過ぎて、ちょっと胃がもたれているからかしら?


節分なので恵方巻を作ったのですが、ちょっと多かった

当然普通の恵方巻ではありませんしね

だってねぇ~、普通の太巻きは主人が好きじゃないんだもの


我が家では、ここのところ揚げ物がブーム

今年は、豚カツ巻と海老フライ巻とサラダ巻です

朝から、美味しい福井土産のヘシコでご飯をお腹一杯食べて

ランチもしっかりカレー食べて、実はそんなに空腹ではなかったの


でもね、朝から車のバッテリー交換してもらったり

郵便局行ったり、銀行で手続きしてみたり、お買い物したり

結構ハードワークな一日だったので、お腹減るかと思って

材料は通常通りに用意しちゃって・・・


一本一本はそんなに太くまかずに、中細サイズ

ご飯も極力抑えめで、具材多めに巻いています

しかし、この寿司飯マジック

そんなにお腹空いていないのにもかかわらず

結構食べちゃうんだよねぇ~

今回一番評判良かった巻物は、アボカドチーズです

アボカドと、ハーブガーリック風味のクリームチーズたっぷり

ゆで卵に、カニカマ、コーンとツナのマヨ和えも入れて

全体に、チーズとマヨネーズの味付けです


個人的には豚カツ巻も美味しかったな

豚カツは、和光の特ロースだし、

千切りキャベツはシーザードレッシングで少し味付けしておいて

ニンニク胡椒のきいたゆで卵と、歯ごたえ抜群のきゅうりが美味しい


しかし、おおむねはずれはありません

サンドイッチにして美味しいものは、巻き寿司にも合う

おにぎりにして美味しいものも、勿論合う

という理論のもと、毎年新たな味覚の巻物にチャレンジだ


名古屋だし、小豆トーストならぬ、小豆巻寿司はどうだろう・・・

危険な香り・・・