冬晴れの名古屋です
昨日も昼間は暖かかったし、今日も暖かいなぁ
朝、氷点下の冷え込みとは思えないほど
昼間は暖かくって、暖房しなくても20度を軽く超えている我が家
日当たりって本当に大切ですね
久々に(1日空いただけだよね)いつものコースを3周したら
足がつりそうになりました
昨日食べ過ぎて、ちょっと胃がもたれているからかしら?
節分なので恵方巻を作ったのですが、ちょっと多かった
当然普通の恵方巻ではありませんしね
だってねぇ~、普通の太巻きは主人が好きじゃないんだもの
我が家では、ここのところ揚げ物がブーム
今年は、豚カツ巻と海老フライ巻とサラダ巻です
朝から、美味しい福井土産のヘシコでご飯をお腹一杯食べて
ランチもしっかりカレー食べて、実はそんなに空腹ではなかったの
でもね、朝から車のバッテリー交換してもらったり
郵便局行ったり、銀行で手続きしてみたり、お買い物したり
結構ハードワークな一日だったので、お腹減るかと思って
材料は通常通りに用意しちゃって・・・
一本一本はそんなに太くまかずに、中細サイズ
ご飯も極力抑えめで、具材多めに巻いています
しかし、この寿司飯マジック
そんなにお腹空いていないのにもかかわらず
結構食べちゃうんだよねぇ~
今回一番評判良かった巻物は、アボカドチーズです
アボカドと、ハーブガーリック風味のクリームチーズたっぷり
ゆで卵に、カニカマ、コーンとツナのマヨ和えも入れて
全体に、チーズとマヨネーズの味付けです
個人的には豚カツ巻も美味しかったな
豚カツは、和光の特ロースだし、
千切りキャベツはシーザードレッシングで少し味付けしておいて
ニンニク胡椒のきいたゆで卵と、歯ごたえ抜群のきゅうりが美味しい
しかし、おおむねはずれはありません
サンドイッチにして美味しいものは、巻き寿司にも合う
おにぎりにして美味しいものも、勿論合う
という理論のもと、毎年新たな味覚の巻物にチャレンジだ
名古屋だし、小豆トーストならぬ、小豆巻寿司はどうだろう・・・
危険な香り・・・