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濃いチョコレートの限界(^_-)-☆

2016年02月11日 16時00分00秒 | グルメ

今日も冬晴れの名古屋です

朝は寒かったけど、風もなく良いお天気

 

そろそろバレンタインの季節ですね

街ではすでに高級チョコレートが飛ぶように売れているようですが

市販のお手軽チョコレートも随分様々な種類があります

 

近頃では、チョコレートによる健康効果も期待されていて

チョコレート好きには嬉しいことこの上ないのですが

健康効果を目的とするならば、ビターなチョコが良いとのこと

こんなにカカオ成分の高いチョコも市販されているのですね

食べたことなくって、興味本位で買ってみた

 

チョコレート大好きなんで、

普通の人より何食べても美味しく感じる私なのですが

これはね、ダメでした・・・

 

もうね、チョコじゃないの

苦い、脂っぽい塊でした・・・

遠くの方にチョコがいるのだけれど、そこに到達するには甘さが必要

 

やはり、これくらいが限界かも・・・

これで、71%のカカオなので、ギリギリ美味しいの

多分、80%を超えるとお菓子として

チョコレートとしては美味しくなくなるんじゃないかなぁ~

 

ミルクチョコレートも美味しいし、キャラメルチョコも美味しいし

別にビターチョコばかりがチョコじゃないから

カカオが多いチョコも選択肢の一つとしては面白いけど

お菓子としてはちょっとやり過ぎちゃったね

 

ちなみに、高級チョコレートも好きなんですが

一時期、毎年のように海外のパティシエのチョコ食べてて

気が付きましたよ 日本の市販のチョコは素晴らしい

 

海外のスーパーに売っている安いお菓子のチョコって

甘すぎたり、コーティングがまずかったりするけど

日本のスーパーに並んでいるチョコってどれも美味しいよ

 

お手頃価格で季節によって工夫を凝らしたチョコが手に入る

これって凄いことだと思うんだけどなぁ~