オシャレとかブランドとか バッグとか
そーゆーものには
若い頃からあまり興味がないのですが
子供の頃から
無人島生活とか
子供の科学の付録とか・・
工夫して生活する的なものにひどく興味深々 関心を寄せてしまう
傾向がありまして・・・
そういうものに超無駄なお金を ものすごくかけてしまう人生を
送っております
見るからに大変地味な生活(洋服・持ち物・風貌)で
倹約家にみえるようですが
ホント―にくだらなくて すぐにゴミになってしまうようなモノに
いくらつぎ込んだことか・・・(/・ω・)/
例えばですが、布で縫物をしていれば
この布・・1本の紐から作ってみたいなぁ・・とか
いや、紐を作るところから・・ みたいになってしまう有様で
いろんなものを手作りしてみたい気持ちが
いつも抑えきれず 無駄にお金をかけては失敗ばかり
買った方が何倍も安くすむのに・・・
特にNHKの教育番組 今はEテレと言うようですが
もー この局はワタシにとって 危険極まりない
観てはならない(/ω\)くらいヤバい局なのですけれど
うっかり見てしまい またも・・やめればいいのに
ついつい試してみたくなってしまったモノ・・・
ソーラークッキングです・・・
お日様の熱を集めてお料理する
う~・・・やってみたい衝動が抑えられなくなり
ついつい100均に走ってしまいました・・
あまり大掛かりなものをつくると
後々タイヘンなので
さすがに半世紀も生きていると少しは学習します
クーラーボックスと、灰皿缶 そして 鍋敷きを買ってきました
灰皿缶は黒の絵具で塗りまして
この中に お湯と米麹を入れた瓶を入れてソーラークッキング
出来たものがこちら👇
マーロウのビーカーが ちょうど入るので助かりました
クッキング中にフタをしてしまうと酵母が息出来ない?ので すこし
フタはすこしずらしておきます
5時間くらい日光の向きを気にして置きっぱなしにしました
きちんとしたソーラークッカーだとお湯が沸騰するくらいになるそうですけど
ワタシ程度が100均で試せばいいところ40~50度くらい?
でもそれが甘酒作りにはちょうどよいのですよ~
5時間ほどお日様に当てまして
この後は冷蔵庫でゆっくりゆっくり発酵させていきますと・・・
翌日には 麹もほわほわと柔らかく 汁は甘くなりましたよ~
2,3日目くらいすると かなり美味しく頂けます 多分・・
冬場は天気が良い日が多くなるので ちょくちょくやってみようかと
思います
👇こちらは 先日漬け込んだ花梨ちゃんたちです
毎日、かき回しています 素手で掻きまわすことで常在菌が発酵を手助けし
酵素水になっていくそうですが 失敗するとただの雑菌水と化しますね・・
真ん中はムラサキイモです ついでに作ってみました
気温が低いので 発酵には時間がかかると思いますが・・・
ホントに器用で頭のよい方だと
こういうものに手を出してもステキな生活の一端になるものですが
ワタシがやるとガラクタが増え
最終的に食すのが怖くなるようなものが増える・・・
この性格・・どうにかならないものでしょうかね・・
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