実はワタクシ 石焼ビビンバが大好きです(≧◇≦)
10年くらい前に 初めて出会い 猛烈に恋し
あまりにも好きすぎるあまりに 石焼鍋にスプーンにと
一式(しかも家族全員分・・場所とりすぎ・・)そろえてしまったほど
大好きなんです!!
てなわけで 今日のお昼は石焼ビビンバを作りました
本場韓国の方からしたら かなり邪道なレシピですけど
いろんな具材で いろんな味の石焼ビビンバを作っては食べてます
今日のビビンバは その中でも かなりスタンダードでワタシの定番
一押しのトッピングですのでご紹介してしまおうと思います
かなり美味しいです(自信満々)
ビビンバといえば 一番に浮かぶのはナムルですが
ワタクシ ゼンマイは好きだし大根も好きですが
石焼ビビンバの具材としては なんとなく あまり選びたくないので
この2つはパスしてます
①人参ときゅうりの千切りに塩を振って10分ほどしたら
よーく絞ります
②もやしは塩とごま油少々で蒸し炒めして白ごまで和えます
③牛カルビ(味付けしてあるやつだと焼くだけなのでカンタンです)
焼き肉のたれをつけこんで焼く
④ほうれんそうはゆでて軽くめんつゆをかけておきます
これらをご飯の上に乗せてキムチと生卵、ピザ用チーズをトッピング
さらに 生姜のみじん切りのオリーブオイル漬けを2か所くらいに小さじ1程度づつ乗せ
石焼鍋を加熱します
白ごまと コチジャン系の焼肉のたれをかけて
いい感じに石焼鍋が熱くなったら いただきます(≧◇≦)
たまらないほどおいしいです!
キムチとチーズと卵の組み合わせで すでに美味しいのに
チーズがご飯にからまって石焼鍋の底でジューっといい具合に焦げていくんですよ~
そこに ピリッと辛いキムチが入り オリーブ油でまろやかになったショウガが
すべてを統括して いい感じの味覚をつくりあげていくのです
ちょっと脂っこいカルビ肉を支えるあっさり系のお野菜たちが
いい役割を果たしてます♪
こんなにおいしい食べ物がこの世にあるなんて・・
この時ばかりは竹島問題とか徴用工問題とか全部忘れちゃいます
各国首脳同士のお食事会って本当にものすごく重要なのかもしれません
美味しいお料理を一緒に食べれば自然と仲良しになれるような気がします
おもてなしって大事ですね(^^♪