昨日はテレビ朝日 サタデーステーション始まりました
ワタシの大好きなディーンさんと依田さんが出演です
夜の9時からなので 私にとっては 最後まで起きて観る事が一番キツイ時間帯・・・
大丈夫録画撮りましたよ~
でも・・・ ニュースって録画して翌日観るものではないデスね
とくに天気予報は・・・
今日の午後2時半に今日の天気予報が「1円玉天気」だと知っても・・・
☝崩れません
先週のグッドモーニングで 依田さんが
「サタデーステーションの気象予報士はT.依田という人のようですよ」と嬉しそうに言ってたので
夜の依田さん どーかなぁ~と楽しみにしてたんですけど
冬の朝5時台の中継は 真っ暗なので
とくに、昨日リアルタイムで見ていない私は ああ、いつもの早朝?・・・みたいな・・
ごめんなさい 依田さんスゴク張り切ってたのに・・(>_
夜の9時台をリアルで観るってキツイんですよね~ ホントに・・・
どーしても眠くなってしまう~
ディーンさんは 前髪キッチリ分けて すっごく真面目そう・・フツーの解説者さんみたいでした
すごく緊張してるって言ってたけど
バラエティー番組で フォーにおける こだわりをゴーイングマイウェイに突っ走ってるのをみて
スゴイなー この人 って とても感心したんですけど
周りの空気とか 事情とか 迷惑とか そんなの一切関係なし!KY発言連発
絶対に妥協しない譲らない言いたい事をハッキリずばずば言う!
というのがディーンさんの面白いトコなので
慣れてきたら 好感度なんか気にせず ディーン節をガツンガツンかましてほしいと思います
ハナシ変わって・・
そろそろ柏餅が出始めてきましたね
鯉のぼりもチラホラと・・
何を隠そう私は柏餅のみそあんが大好きなんです
しかし このみそあん・・売ってる店によってかなり味が違ーう
まず 餅が黄色はブー
ピンクじゃないとイヤ。といってもドギツいピンクはブー
柏の葉の香りが餅にべったり移ってる(張り付いてるくらい)のは合格~
餅が小さくて、あまりにも葉とのバランスが悪いのはブー
餅が柔らかすぎるのはブー
もっちりしてて噛み応えのある餅なら合格~
みそあんが トロトロすぎるのはブー
みそあんも ある程度 あんっぽくないとイヤ。
みそ味が薄いのもブー
まあ こんな感じで 上記のポイントをクリアしたみそあんの柏餅が大好きです
なかなか ないんですけどね・・・
高級和菓子店に限って 餅が黄色かったり 柔らかすぎたり みそ味がマイルドだったり
洗練されすぎてて 美味しくなかったりするんですよ これが・・・
しかも近年 みそあんは あんまり人気がないみたいで
この時期にしか売ってないし スーパーだと みそあんだけ買うのは 意外と難しい・・・
小豆・よもぎ・みそ3個入りパックで入ってるという感じ
フツーの柏餅は まあ いいけど
よもぎの柏餅って どー思いますか?
よもぎですよ・・ よもぎって よもぎの香りを楽しみたいじゃないですか?
なんで 柏でくるむのよ・・・ 両方の香りはいらないでしょーが・・・
よもぎなんか作るんだったら みそあん もっと売って下さい
と切実に思っているのは私だけでしょーか・・・
よもぎ 今の時期 自然公園や お山にハイキングなんか行くと
生えてますよね~ 最近は自然のものを採集するな との注意書きが どこもかしこも出されてて
よもぎすら摘めない時代になりつつありますが・・・
昔 たくさん よもぎを摘んで よもぎだんご作ったことがあります
ホントに いい香りなんですよ。 自分で作ると
売ってるものとは比べ物にならないくらい・・・
美味しかったな~
また作りたいな~ 庭にタネ蒔いて育てるしかないか・・
タネなんか売ってるのかしら・・
てか・・私も相当 こだわり強いわ~
柏餅一個に・・どんだけ語る?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます