かなたんの更年期を楽しむブログ♪

ただいま 更年期真っ最中のアラフィフ女デス
自分のこだわり・思うコトなど
独断と偏見で言いたい放題綴ってマス 

あんみつに凝ってしまった今日この頃

2018年01月14日 11時00分17秒 | お料理

今年に入って ほぼ毎日食べているもの それは・・ 

あんみつです

去年 信玄餅工場の詰め放題で たくさん信玄餅を手に入れましたが

   👆10/25 信玄餅詰め放題♪参照

餅にすでに味がついているので 餅1個に黒蜜1個使うと甘過ぎちゃうので

黒蜜が随分余ってしまって 何に使おーかなーと考えているうちに

年末になってしまい お汁粉用のあんこを作った時に

そうだ! あんみつ作ろう(≧◇≦)

と ひらめきました

早速 赤えんどう豆を買いに行きました

京急上大岡店に富沢商店が入ったので横浜まで行かずとも

気軽に手に入るのもうれしいところ ついでに求肥も買ってきました

お正月なので生クリームも乗せちゃおーかしらと思って 

スーパーの乳製品売り場に行くと いいもの見つけましたよ~

 缶の生クリーム!

生クリームって紙パックで買っちゃうと 全部使い切らないと

ダメ・・ プリンだのアイスだのケーキだの作るときは

いいけど ちょっとだけトッピングしたいときには困りますよね~

こちらの生クリームは その願いが叶う逸品です

 👈この部分が 👈こうなることで

生クリームが付いた部分をキレイに洗えるんです(下から)

もうサイコー ブラボーとしかいいようがない

しかもキレイに星型で出てきます クルクルと生クリームのお山もラックラク

更に父が 非常食用にキープしていたミカンの缶詰が賞味期限間近に

なったとかで大量に持ってきたので これもまたあんみつに合うんですよ~

フルーツみつ豆ってやつですが 意外にも みかんとあんこって合うんです

今日のあんみつ(上の写真のやつです)は

つぶあん + 黒蜜 + きなこ + 生クリーム 

きなこと黒蜜の相性はキング級ですから 

ここに生クリームが加われば まさに最強!

あっ! 白玉入れるの忘れた!

白玉入れたら もう これに勝るものなし!だったのに・・・(/ω\)しくしく

この組み合わせの時は 豆は無い方が美味しいです 

それから粒あんの方が合うかな~(好みによります)

組み合わせによって こしあんの方がマッチしたり粒あんの方がマッチしたり

毎日 色々変えて 食べてます

それに 簡単に作れちゃうので 作り方をご紹介しておきます

材料は こちら👇 和風っぽく畳の上で撮影・・ なんかショボい・・

 

粉寒天は 500mlの水に対しての寒天量を加えて混ぜながら火にかけます

煮立ったら お砂糖小さじ半分程度を入れて 少し煮立てます

容器(なんでもいいです)に流して 冷めたら冷蔵庫へ

 

👈固まったら 賽の目に切ります ワタシはめんどくさいので

 ステーキナイフをこの中に直接入れて テキトーに切り刻みます

 あんこは 買ってもいいし 作ってもいいですが

ワタシは買ったあんこは苦手なので作ります(左が粒あん・右がこしあん)

粒とこしは 小豆が柔らかくなった後、

濾すか そのままにするかだけなので

粒あんにしたい分だけ分けとけばいいだけなので 簡単に両方作れます


白玉は 白玉粉をテキトーにボウルに入れて水を加えて練ったら 

沸騰したお湯に放り込むだけなので超カンタン 

(水の量は少しずつ入れて加減をみないと 

    すぐにドロドロになるので そこだけ注意)


赤えんどう豆は 食べたい分×5回分くらいの量をボウルに入れて

たっぷりの水に浸します(このとき重曹を少し入れます)

一晩たったら そのまま鍋に入れて 一回沸騰させて水を捨てます

新しい水を加えて今度は柔らかくなるまで煮ます

ちょっと柔らかすぎかな?くらいまで煮た方がいいです

(あとで固くなります) 柔らかくなったらざるにあげて塩を振ります

これが ものっすごく美味しいんです!

この時点で バクバク食べてしまうので 3回分くらいまで減ります・・

このときの塩加減は とっても大事です

ちょっと塩っぽいのがあんみつの甘さを引き立てるので

字にすると長くなりますが

ホントにカンタンですよ

黒砂糖があれば 黒蜜もすぐに作れます

黒蜜は 水と黒砂糖を同量 それに白砂糖を黒砂糖の半分弱

(例 水50㏄ 黒砂糖50㏄ 水20ccくらい)を鍋で煮詰めるだけ!

アイスを加えても美味しいし バリエーションも豊富!!(≧◇≦)

毎日の楽しみになってます 

あんみつってホントに美味しいですね 

ただ・・・1つだけ難点が・・

あんみつ食べたあとって 

異様に寒くなります 

体が冷え冷え・・・ 

なんでかしら・・・

冬の食べ物じゃないのかも・・・

お抹茶と一緒に頂いてるのですが

そもそもお抹茶って そんなに熱くないから

全然体が温まらない・・

今も とっても寒いです・・

ブルブル・・・( ゚Д゚)