今年に入って ほぼ毎日食べているもの それは・・
あんみつです
去年 信玄餅工場の詰め放題で たくさん信玄餅を手に入れましたが
👆10/25 信玄餅詰め放題♪参照
餅にすでに味がついているので 餅1個に黒蜜1個使うと甘過ぎちゃうので
黒蜜が随分余ってしまって 何に使おーかなーと考えているうちに
年末になってしまい お汁粉用のあんこを作った時に
そうだ! あんみつ作ろう(≧◇≦)
と ひらめきました
早速 赤えんどう豆を買いに行きました
京急上大岡店に富沢商店が入ったので横浜まで行かずとも
気軽に手に入るのもうれしいところ ついでに求肥も買ってきました
お正月なので生クリームも乗せちゃおーかしらと思って
スーパーの乳製品売り場に行くと いいもの見つけましたよ~
缶の生クリーム!
生クリームって紙パックで買っちゃうと 全部使い切らないと
ダメ・・ プリンだのアイスだのケーキだの作るときは
いいけど ちょっとだけトッピングしたいときには困りますよね~
こちらの生クリームは その願いが叶う逸品です
生クリームが付いた部分をキレイに洗えるんです(下から)
もうサイコー ブラボーとしかいいようがない
しかもキレイに星型で出てきます クルクルと生クリームのお山もラックラク
更に父が 非常食用にキープしていたミカンの缶詰が賞味期限間近に
なったとかで大量に持ってきたので これもまたあんみつに合うんですよ~
フルーツみつ豆ってやつですが 意外にも みかんとあんこって合うんです
今日のあんみつ(上の写真のやつです)は
つぶあん + 黒蜜 + きなこ + 生クリーム
きなこと黒蜜の相性はキング級ですから
ここに生クリームが加われば まさに最強!
あっ! 白玉入れるの忘れた!
白玉入れたら もう これに勝るものなし!だったのに・・・(/ω\)しくしく
この組み合わせの時は 豆は無い方が美味しいです
それから粒あんの方が合うかな~(好みによります)
組み合わせによって こしあんの方がマッチしたり粒あんの方がマッチしたり
毎日 色々変えて 食べてます
それに 簡単に作れちゃうので 作り方をご紹介しておきます
材料は こちら👇 和風っぽく畳の上で撮影・・ なんかショボい・・
粉寒天は 500mlの水に対しての寒天量を加えて混ぜながら火にかけます
煮立ったら お砂糖小さじ半分程度を入れて 少し煮立てます
容器(なんでもいいです)に流して 冷めたら冷蔵庫へ
👈固まったら 賽の目に切ります ワタシはめんどくさいので
ステーキナイフをこの中に直接入れて テキトーに切り刻みます
ワタシは買ったあんこは苦手なので作ります(左が粒あん・右がこしあん)
粒とこしは 小豆が柔らかくなった後、
濾すか そのままにするかだけなので
粒あんにしたい分だけ分けとけばいいだけなので 簡単に両方作れます
白玉は 白玉粉をテキトーにボウルに入れて水を加えて練ったら
沸騰したお湯に放り込むだけなので超カンタン
(水の量は少しずつ入れて加減をみないと
すぐにドロドロになるので そこだけ注意)
赤えんどう豆は 食べたい分×5回分くらいの量をボウルに入れて
たっぷりの水に浸します(このとき重曹を少し入れます)
一晩たったら そのまま鍋に入れて 一回沸騰させて水を捨てます
新しい水を加えて今度は柔らかくなるまで煮ます
ちょっと柔らかすぎかな?くらいまで煮た方がいいです
(あとで固くなります) 柔らかくなったらざるにあげて塩を振ります
これが ものっすごく美味しいんです!
この時点で バクバク食べてしまうので 3回分くらいまで減ります・・
このときの塩加減は とっても大事です
ちょっと塩っぽいのがあんみつの甘さを引き立てるので
字にすると長くなりますが
ホントにカンタンですよ
黒砂糖があれば 黒蜜もすぐに作れます
黒蜜は 水と黒砂糖を同量 それに白砂糖を黒砂糖の半分弱
(例 水50㏄ 黒砂糖50㏄ 水20ccくらい)を鍋で煮詰めるだけ!
アイスを加えても美味しいし バリエーションも豊富!!(≧◇≦)
毎日の楽しみになってます
あんみつってホントに美味しいですね
ただ・・・1つだけ難点が・・
あんみつ食べたあとって
異様に寒くなります
体が冷え冷え・・・
なんでかしら・・・
冬の食べ物じゃないのかも・・・
お抹茶と一緒に頂いてるのですが
そもそもお抹茶って そんなに熱くないから
全然体が温まらない・・
今も とっても寒いです・・
ブルブル・・・( ゚Д゚)
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