♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

豚ロールの赤ワインケチャップ煮

2008年01月15日 20時26分02秒 | 洋食recipe

週末に居酒屋さんをやったせいで冷蔵庫に残り物がたくさん!!!

ということで、今日は冷蔵庫処理日です。

豚ロースの薄切りが余っていたので
何枚も重ねて巻き巻きしてブロック肉のようにしてリッチに

赤ワインも余っていたので赤ワイン煮♪
今回はトマトケチャップも入れて少しドミグラっぽく。

今度は本当にリッチなお肉で作りたいな、と思いました
あ、ハンバーグでもおいしそう★


☆豚肉の赤ワインケチャップ煮recipe☆
-材料(2人分)-
・豚ロース薄切り 240g(12枚)
・エリンギ 1/2個
・にんにく 1片

・オリーブオイル 適量
・小麦粉 適量

★赤ワイン 180ml
★トマトケチャップ 大さじ4
★塩、胡椒 少々
★ローリエ 1枚

・アスパラ 2本
・パルメザンチーズ 適量
・パセリ 適量

①アスパラは5cm長に切り、ゆでる。
②エリンギは斜め薄切り、にんにくは薄切り、豚ロースは3枚重ね合わせ、端からくるくる巻き小麦粉を全体にまぶす。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ香りがたったら、豚肉の巻きおわりが下になるように入れ、コロコロ転がしながら焼く。
④★の材料・エリンギを入れ、煮込み水分が半量くらいになったら皿に移し、アスパラを飾り、パルメザンチーズとパセリを振りかけて出来上がり♪


Manami
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