♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

鶏肉のトマト煮込み

2008年01月30日 20時47分00秒 | イタリア料理recipe
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今日は冷蔵庫の余り物処理日~♪

鶏肉のトマト煮込みを作りましたぁ☆
余り物だから鶏肉とタマネギ、ピーマンonly。
本当はマッシュルームとか入れたいですけどね!

調味料もあるものを入れたって感じ笑。

最近、ホールトマトを入れる料理には”はちみつ”を入れています。
ホールトマトだけだとトマトの酸味が強いのでハチミツを加えることで
ちょうどよくなるんですよね~
ケチャップでもいいけど、ハチミツのほうが自然ものだし♪

☆鶏肉のトマト煮込みrecipe☆
-材料(4人分)-
・鶏肉 300g
・塩、胡椒 少々
・小麦粉

・たまねぎ 1個
・ピーマン 3個
・にんにく 1片

・オリーブオイル 適量

★ホールトマト 1缶
★水 200cc
★コンソメ 2個
★白ワイン 50cc
★ローレル 1枚
★バジルみじん切り 5~6枚

・はちみつ 大さじ1
・とろけるチーズ 適量
・塩、胡椒 少々

①鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をふり、小麦粉を振る。
②たまねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、にんにくはスライスする。
③フライパンまたは鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたってきたら、①の鶏肉をいれ両面焼く。
④たまねぎを加え油が絡まったら、★の調味料を加え20~30分ほど煮る。(10分くらい経ったときにピーマンを加える。)
⑤仕上げに、はちみつ、チーズ、塩・胡椒を入れ全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪

スープもおいしい♪
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昨日、彼が帰ってきたのは朝5時。昨日じゃないなぁ。
そのとき、私はウトウトながら起きるのですが、
「Manamiが起きる時間に起こして」と言われた気がして
朝7時に”起こす活動”開始。

彼は元から寝起きが悪い上に寝不足なので一苦労。
眉間に皺を寄せて、怒ってる。
でも

「朝の俺は嘘つきだから、寝る前に言うことを信じてくれ」

と言われていたので、必死に起こす。

40分くらいかけてやっと起こせた~
が、目が覚めた彼が言った一言。
「Manamiが家を出る時間に起こしてって言ったんだよ」

ガ~~~ン・・・

寝不足で疲れている彼を無理やり起こしてしまった・・・


所詮、朝のManamiはうにょうにょManamiだよ
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