♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

ブロッコリーのえび団子 と きのことなすのトマトクリームパスタ

2007年12月01日 20時53分28秒 | イタリア料理recipe

この一週間、徹夜の連続&昨日から部内旅行で帰ってこなかった彼が
18時頃、やっとに帰ってきました

でも顔面蒼白で、ほんと眠そう・・・
というか、ご飯を食べてすぐに寝てしまいました。
一週間お疲れサマッ


今夜は、きのことなすのトマトクリームパスタとブロッコリーのえび団子♪

昨日の夜、電話で
「明日の晩御飯は凝ってなくていいから、おいしいもの作ってね!」
と言われていました。

悩んだ挙句、二人一緒に食べるときしか作れない、パスタに。
彼がトマトクリーム好きなので、それに決定!



あとサラダにしようと思っていたのですが、生野菜が嫌いな彼・・・

前にえびとアボガドのカクテルサラダならおいしいと感動していたので
それをつくろうと思ったのですが、ちょっと他のものに挑戦したくなって、
ブロッコリーのえび団子。

コンソメスープで茹でたブロッコリーを、
塩・胡椒・酒でしっかりと味付けしたえびのすり身でくるみ揚げたもの。
素材に味をきちんとつけたので、何もつけなくてもおいしかったです☆



また明日も仕事だと言う彼・・・
二人でゆっくりできる日はいつのことやら

☆ブロッコリーのえび団子recipe☆
-材料(2人分)-
・むきえび 200g
・ブロッコリー 5個

★酒 小さじ2
★卵白 1/2個
★塩、胡椒 少々

・コンソメ 1個
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量

①鍋に水、コンソメを入れ、火にかけ、沸騰したらブロッコリーを入れ茹でる。
②むきえびは背わたをとり、包丁でたたき、すり身にする。
③②をボウルにいれ、★の調味料をいれ、混ぜ合わせる。
④①の部六コリを③のえびすり身でくるみ、団子状にしたら片栗粉を全体にまぶし、180度に熱した油で揚げて出来上がり♪

トマトクリームパスタのレシピはこちら

Manami
はじめての方へ♪クリック!