♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

カジキマグロのソテー ラタトゥユ添え

2007年12月17日 23時39分23秒 | イタリア料理recipe

最近、めっきり和食ばかりなので、かわいくイタリアン再開です

みーこさんがラタトゥユを作っていたのを見て、作ってみたくなっちゃいました。
前にイタリアンレストランの前菜で出た、1cm角の大きさに切りそろえられた、
少し酸っぱめのラタトゥユが食べたくて、イメージしながら

野菜たくさんだし、彼はイタリアン好きだし、おいしく食べてくれるかな~




ラタトゥユって冷たくてもおいしいですよね~!
たくさん作ってしまったので、まだまだ余ってます。
今日はシンプルにオリジナルのまま。(とろけるチーズかけちゃいましたが)

次はどんなアレンジをしようかなぁ。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
クリスマスまであと一週間。
なのに、未だメニュー考えられておらず
彼の希望もあったので、ケンタッキーに行ってみたのですが
予約のメニューはファミリー向けでかなり量が多いものばかりでした。
ということで、理由をつけて、やっぱり自分でメイン作ろうと思います

と意気込んだものの、どうしよ、どうしよ



☆ラタトゥユrecipe☆
-材料-
・長なす 1本
・ズッキーニ 1本
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・ピーマン 3個
・ホールトマト 1缶
・にんにく 1片

・オリーブオイル 適量
・ローリエ 1枚
・赤ワイン 50cc
・トマトケチャップ 大さじ3

①にんにくはスライス、それ以外の材料はすべて1cm角の大きさに切りそろえる。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎ・にんじん⇒なす・ズッキーニ⇒ピーマンの順で加えていき炒める。
③ホールトマトを加え、ケチャップ、赤ワイン、ローリエをいれ、全体をかき混ぜたら30分ほど蓋をして煮込む。
④30分たって、水分を出ていたら、蓋をはずして煮詰めて水分がなくなったら出来上がり!


Manami
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーこ)
2007-12-18 01:42:24
わぁお!名前が出ててびっくり嬉しかったです!
おいしそうですね!チーズのとろけ具合がまた!

うちも今日は魚で仲間ですね☆
今度めかじき料理しよーっと
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Unknown (まい)
2007-12-18 14:41:27
こんにちは☆お久しぶりのコメントになっちゃいました><
確かに和食やエスニックなイメージなManamiさんですが、このイタリアンもおいしそぉ~☆
いつもとっても参考になるので遊びに来るのが楽しみです♪
私もクリスマスメニューまだ考えてない~!
クリスマスが近くなるとケンタッキー食べたくなりますよね♪
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こんばんは (アリガト)
2007-12-18 20:04:41
お店に出てきそうなおしゃれなメニューですね♪
お野菜たっぷりでおいしそうです。
素敵なクリスマスメニューが浮かぶといいですね。
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みーこさんへ (Manami)
2007-12-18 22:49:49
みーこさんはアジの開きですね!
やっぱ魚は干物か、塩焼きですよね~

チーズが好きなので、ついついかけてしまいます。
でも最近太り気味だから気をつけなきゃ
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まいさんへ (Manami)
2007-12-18 22:51:43
和食やエスニックのイメージなんですね!
なるほど~
ほんとは洋食やイタリアンが大好きなんですが、
和食が苦手な分、挑戦しているんです!

まいさんに参考にしてもらえるなんて、
とっても嬉しい!!!
私もまいさんのメニューや盛り付け、
かなり参考にさせてもらっていますよ!


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アリガトさんへ (Manami)
2007-12-18 22:53:52
お店だんて、とんでもない!!!
ありがたきお言葉
ラタトゥユは野菜はたっぷりでいいですよね~
おいしいし。

クリスマスメニューがんばります
アリガトさんのブログも参考にさせてもらいますね~
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Unknown (berry)
2007-12-18 23:11:31
ラタトゥユ、美味しそうだなと思いつつ作っていなかった1品です~。
食べたことがないから、どんな味かわからないのもあって
麻婆豆腐丼の時のように、参考にして作ってみます~
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berryさんへ (Manami)
2007-12-19 21:24:37
私も作りたかったけど、作っていなかった一品なんです~
ぜひぜひ作ってみてくださいね
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