最近、めっきり和食ばかりなので、かわいくイタリアン再開です
みーこさんがラタトゥユを作っていたのを見て、作ってみたくなっちゃいました。
前にイタリアンレストランの前菜で出た、1cm角の大きさに切りそろえられた、
少し酸っぱめのラタトゥユが食べたくて、イメージしながら
野菜たくさんだし、彼はイタリアン好きだし、おいしく食べてくれるかな~
ラタトゥユって冷たくてもおいしいですよね~!
たくさん作ってしまったので、まだまだ余ってます。
今日はシンプルにオリジナルのまま。(とろけるチーズかけちゃいましたが)
次はどんなアレンジをしようかなぁ。
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クリスマスまであと一週間。
なのに、未だメニュー考えられておらず
彼の希望もあったので、ケンタッキーに行ってみたのですが
予約のメニューはファミリー向けでかなり量が多いものばかりでした。
ということで、理由をつけて、やっぱり自分でメイン作ろうと思います
と意気込んだものの、どうしよ、どうしよ
☆ラタトゥユrecipe☆
-材料-
・長なす 1本
・ズッキーニ 1本
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・ピーマン 3個
・ホールトマト 1缶
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・ローリエ 1枚
・赤ワイン 50cc
・トマトケチャップ 大さじ3
①にんにくはスライス、それ以外の材料はすべて1cm角の大きさに切りそろえる。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎ・にんじん⇒なす・ズッキーニ⇒ピーマンの順で加えていき炒める。
③ホールトマトを加え、ケチャップ、赤ワイン、ローリエをいれ、全体をかき混ぜたら30分ほど蓋をして煮込む。
④30分たって、水分を出ていたら、蓋をはずして煮詰めて水分がなくなったら出来上がり!
Manami
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