♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

梅しそ餃子

2012年03月21日 17時43分42秒 | 日本料理recipe

梅しそ餃子です。

醤油なしでもこのままおいしくいただけました


☆梅しそ餃子☆
<材料(20個分)>
・豚挽き肉・・・160g
・白菜・・・200g
・にら・・・50g
・ねぎ・・・1/4分
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片

・しそ・・・20枚
・ハウス梅肉・・・適量
・酒・・・大さじ1/2
・中華スープ・・・(粉末小さじ1、お湯大さじ1)

・ゴマ油・・・適量
・塩、胡椒・・・少々

・餃子の皮・・・大判20枚

<作り方>
1.白菜はみじん切りにし、ボウルに入れ塩をふり、しばらくおき、約5分おいたら水気をしっかり絞る
2.にら・しょうが・長ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、ニンニクをごま油(大さじ1)で炒める
3.ボウルに豚ひき肉、1の白菜を入れ、2の香味野菜を加えよく混ぜ、
  中華スープ・酒・塩・こしょうを加えさらによく練り混ぜる
4.餃子の皮にしそ、梅肉をのせ、3の肉種をのせ包む。

5.サラダ油をフライパンにいれ熱したら餃子をいれ、焦げ目がついたら水をいれ蓋をし蒸し焼きする
6.最後にごま油を回しかけたらできあがり。

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