♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

☆鉄分メニュー☆ひじき入り鶏団子のミルク味噌煮

2010年05月06日 22時56分27秒 | 日本料理recipe

最近体調を崩してしまって、会社をずっと休んでます。。

会社で吐いてしまったのが始まりで、それから体調が戻らない。。

尋常じゃないほどの疲れもあって、もしかしたら貧血もあるかも、、ということで
鉄分を積極的に摂るためのメニュー考えました

本当はレバーが食べられればいいのだけど、苦手で

鉄分のあるひじき、小松菜を取り入れて、ミルク味噌煮に。
本当は豆乳味噌煮の予定が、豆乳買い忘れたの

でも鉄分とカルシウム入りの牛乳があったので、まぁいっかってことで。




☆ひじき入り鶏団子のミルク味噌煮☆
<材料>
・鶏ひき肉・・・250g
・乾燥ひじき・・・10g
・長ネギ・・・1/2本
・しょうが・・・1片
・卵・・・1/2個
・片栗粉・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・少々

・小松菜・・・1/2パック
・えのき・・・1/2パック
・舞茸・・・1/2パック

・だし汁・・・400cc
・みりん・・・100cc
・しょうゆ・・・50cc
・牛乳・・・300cc
・味噌・・・大さじ1.5

<つくりかた>
1.ひじきは水で戻す。長ネギはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。卵は溶く。
2.ボウルに鶏ひき肉、1の材料、卵、片栗粉、塩、胡椒を入れてこねる。
3.鍋にだし汁、みりん、しょうゆをいれ温めたら、2の肉種を団子状にしていれゆでる。
4.小松菜は5cm長に切り、えのき、舞茸は石突をとり割き、肉団子に火が通ったら鍋に加え、牛乳を加えさらに煮込む。
5.最後に味噌を溶かしいれたら出来上がり♪





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