りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆シェパードパイ☆

2016-12-22 00:26:03 | りぷママごはん

昨日の晩ごはん~♪
(正確には一昨日の)


シェパードパイ&焼きソーセージ。


シェパードパイは愛されている妻さんのレシピを参考にさせて頂きました。


前から作ってみたかったの(^^)
冷凍庫からいそいそとひき肉を出したら~

100グラムちょいしかない!!(ノД`)

冷凍ほうれん草も意外に少なかった。


妻さんのレシピとはちょっと違うけど
ほうれん草も一緒に炒めちゃった(^^;)
キノコは苦手な人がいるので入れませんでした。
そうすると量が少な過ぎるので、キャセロールでなくグラタン皿で焼くことに(*^^)v



そしてジャガイモさんも~

面倒くさがりのりぷママ、当然裏漉しはしてません。
丸ごとレンチンして皮を剥いて フォークの背で潰しただけ( ´艸`)
でも割と丁寧にね!(*^^)v

波波模様をつけてみました~!
りぷママの精一杯!!(笑)
ジャガイモは2個使いました。
ただね、バターだけはタップリ入れましたよー(^_-)



出来た~!!ヽ(^o^)丿

あまり時間がなかったので、レシピより高い温度で30分。
ちょっと焦げ目がついちゃった。



でも、中はほら~!!ヾ(o´∀`o)ノ

美味しそうでしょ?(^_-)


あとはソーセージを焼いて~




半端に残ってたチーズがあったので、
半分にはからませて。



ひや~!!美味しそう!



いっただっきまーす!!



美味しーい!!(≧∇≦)b
いやいや!
こんなに美味しいの?
シェパードパイ!
素朴なんだけど、何とも言えない完成されたお味(*^^)v
いっぺんでお気に入り!
そしてまた簡単!
量もこれくらいだと気楽に作れるし~♪
りぷママの場合、手抜きだけど(^^;)

ひーちゃん、大絶賛!!
『こんな美味しいシェパードパイ、今まで食べたことない!』って!(*^^)v


マッシュポテトにバターいっぱい入れたのは良かったと思う。
ジャガイモ&バターは合うに決まってるもん♪


妻さん、ありがとね~(*´∀`*)ノ


☆ちょっと早いけどクリスマスディナー☆

2016-12-18 22:30:19 | 外ごはん

今日のディナーは~

晩ごはんじゃありません!
ディナーと言わせてもらいます(*^^*)



贅沢しちゃいました~!!ヽ(^o^)丿


トゥールダルジャンでクリスマスディナー☆☆☆









シャンパンはクリュグ。
大好きなの(≧∇≦)b
飲んだの3回目。
めったに飲めるものじゃないわね。
すきっ腹にガツーンときました。
美味し過ぎるわ(ノД`)
なんかもう、これだけで満足した(笑)



シャンパンのお供はお魚とレモンピールかなんかのチップス。だったと思う。少ししか食べなかった。
りぷママ、大食いのようで少食なのよ。初めから飛ばすと後が食べれないからね(^_-)



古き良き時代のパリって感じの店内。
りぷママ、小学生のときから憧れてたの。
パリに行ったら食べたいなぁって。
今日、念願かないました(*^^)v
ニューオータニの中にあります。
鴨料理で有名なお店。
ソースが鴨の血で作られるの。


正統派のフランス料理って感じだから
今風では全然ない。
予約もすんなりとれました(*^^)v


まずはサーモン エピス風味
燻煙仕立てとカリフラワーのバヴァロア




カリフラワーのバヴァロアを添えながら頂きました。
肉厚のサーモン、美味しかった~(^^)



フォアグラと甘美なデコポン
ポレンタムースと菜の花添え

今日1番好きだった(≧∇≦)b
こんなに美味しいフォアグラ初めて!!


全然重くないの。
マッタリだけど軽やか~ヾ(o´∀`o)ノ
あ! 普通は鵞鳥の肝臓だものね。
これは確か鴨のだったわ。


次はこれ

カサゴ
レフォールソースとほうれん草のボンボンフィレンツェ風

ボンボン風、可愛いわ( ´艸`)
カサゴ、美味しい。


赤ワインに切り替えて~


さあさあ!!
鴨、来ました~!!ヾ(o´∀`o)ノ


りぷママが食べたのは244542羽めの鴨

あなたが召し上がったのは何羽めの鴨っていうカードをくれるの。
でもこちらの数字は昭和天皇が召し上がってからの数字らしい。



柔らかーい鴨肉(^ー^)
そしてソースは~
ん? 思ってたより全然軽い(゜o゜;
血のソース。
もっとモッタリしてると思ってた。
サラッとしてすんなり入る。

でもちょっと物足りなくて、りぷママ、ソースの追加をお願いしちゃいました。
だってここは鴨の血のソースが売りでしょ?
もっとかけてよ~!!(笑)

快くお願い聞いてもらえましたよ(*^^)v

そして2回目のソースは心なしかモッタリしてた感。

もしかしてお好みに合わせてくれた??? 違う?


たっぷりソースで頂く鴨、美味しかった~(≧∇≦)b


付け合わせの野菜のミルフィーユ、可愛い~ヾ(o´∀`o)ノ



ひーちゃんは本店で何度か食べたらしく、この日は鴨でなくピジョンをチョイス

残念!ボケボケ(ノД`)
少しもらったら これも美味しい!!
ニーチャの実家でご馳走になった鳩は
野趣あふれる感じで美味しかったけど、これはまた別の上品な美味しさ。


トゥールダルジャン
サービスは満点!!

ひーちゃんがくれた骨付きの鳩、これは頭の部分じゃないかと手にとってマジマジと見てたら~  すぐにフィンガーボールが来ました(笑)

その他、すべてにおいて至れり尽くせり!!
そりゃそうだよね(^_-)

味的には わずかながらやはり時代の波には乗ってる感じ。
昔風の重々だとやってけないよね。


りぷママたちが食べたのはこのコース

とにかく量が少ないのをお願いしました(笑)
それでもギブアップ(^^;)
ちょこちょこと残しちゃった。







これらは無理!!(^^;)
でも何とか少しは頂きました。


ハーブティーが選べたので、それにしたら~

美味しかった~!!(≧∇≦)b

スペアミントとレモングラスとレモンバーム。
こんな美味しいハーブティーは初めて!!

胃がスッキリする感じ(*^^*)


大大大大大大大大大大大満足のクリスマスディナーでした~ヽ(^o^)丿







☆ラクレットパーティー☆

2016-12-16 21:17:09 | ドイツより
おねちゃたちの晩ごはん~♪


近くに住むニーチャの妹ちゃんが招待してくれたんだって(*^^*)

伯父さまもいらしたので みんなでパーティーヾ(o´∀`o)ノ





上は焼肉、下は~?




ラクレット(*^^)v



トロ~リととろけるチーズ(≧∇≦)b

美味しそ~う!!ヽ(^o^)丿


みんなはやっぱり肉肉~!!って感じらしく、おねちゃは1人で大好きなチーズを堪能したって(笑)



こんなホットプレートみたいのがあるんだね。
おねちゃに言わせると珍しくないらしいけど。


ニーチャ、毎日のようにケーキも焼いてるのね(^_-)

手前はバナナケーキ。
奥はチーズケーキかな?( ´艸`)





オパはアマちんにメロメロ(^^)



ここにママがいればな~
優しくてお料理上手だったママ。
きっとスゴく喜んでくれただろうな。


☆クリスマスの練習☆

2016-12-14 22:43:01 | りぷママごはん
昨日の晩ごはん~♪


粕汁うどん

酒粕入り石狩鍋のおツユが残ってたので(*^^)v
美味しかったのよ、これが(^_-)



お家でのクリスマスパーティーには
骨付き鶏もも肉を焼こうと思ってるんだけど~


ちょっと練習(^_^)/


手羽元で。



お醤油とお酒半々、すりおろしニンニクを入れたものに漬け込みます。
冷蔵庫に入れないで1時間置いときました。




ラップをしてレンジでチン!

骨付きもも肉だと5分って書いてあったから、手羽元だと3分くらいかな?って。
4分すれば良かった(^^;)




クッキングシートに並べて~

オーブンで焼きます。


230度で10分

焼きが足りない(^^;)


更に250度で5分

うん!悪くはない!(*^^*)

これ、グルメ漫画に出てたレシピを参考にしたの。

シンプルで美味しいんだけど~
ちょっと甘みも欲しいかな。

どなたか これぞ昔ながらのチキンのもも焼き~!!(≧∇≦)bってゆうレシピがあったら教えてください。
簡単なヤツね(^_-)




今日の晩ごはん~♪

きんぴらゴボウ



油揚げと大根の煮物

トロロ昆布大好き!


熱燗飲みました(^ー^)



お歳暮で頂いたお魚の味噌漬け。
今日はその中からメダイとイカを焼きました。

ダメだ~! 上手く焼けない(ノД`)
そして崩れる~


もう1個は~

更にダメ(´`:)


イカもイマイチ

水っぽい!
でも これ以上焼くと焦げ焦げ!

味噌漬け焼くの難しいわ(ノД`)




☆ドイツより☆

ニーチャの実家あたりは自然がいっぱい(*^^*)

お散歩楽しいね♪
キノコもたくさん採れるのよ~


クリスマスマーケット



アマちんはオパ(じいじ)が大好き!



お隣のおじちゃんも好き(笑)

デカベビーのアマちんが小っちゃく見える~( ´艸`)


楽しんでるね(*^^)v

☆酒粕にハマる?(^_-)☆

2016-12-12 21:52:04 | りぷママごはん

ここ2、3日で食べたもの(*^^*)


キムチ鍋



とにかくあったまるよね~(^ー^)


箸休めにカブの酢漬け



おでんも食べたな

地味ネタですが(笑)



長芋を頂いたのでトロロかけご飯

大好き!(≧∇≦)b
この日ばかりはダイエットなんて(^_-)



しゃぶしゃぶ用のタラバガニが少し残ってたので~


バター焼きにしました。

しゃぶしゃぶもいいけど バター焼き、美味しかった~(≧∇≦)b
ポテトサラダたっぷり添えて。


ポテトサラダ、ウスターソースをかけてもまた美味し(*^^)v



セリご飯

味付けはめんつゆだけ。
かこさ~ん!美味しかったよー( ^o^)
セリのいい香り~♪


今日の晩ごはんは~

酒粕入り石狩鍋

居酒屋さん風にお写真撮ってみました( ´艸`)



大根、人参、長ネギ、水菜、エノキ、
秋鮭、豚バラ肉入り。
基本は味噌味で。
酒粕、初めて使ったけど美味しいね~
コクが出るヾ(o´∀`o)ノ

食べ始めてからも酒粕を手でちぎって
追加( ^o^)ノ
呑兵衛のやりそうなこと(笑)


酒粕、更に炙って食べてみた~

そのままでもいいけど、お醤油つけたりしたらまたいいおつまみ(*^^)v


飲み助はどうしようもないね(^_-)





お散歩もよく行ってまーすヽ(^o^)丿

車で15分くらいのとこにある公園


まだ少しだけ紅葉のとこも。




最初はやる気全く無しのりぷ(^^;)

途中からやっと調子が出てきて歩き出すんだけど(笑)



近くにいくつか公園があるのでちょこちょこまわってます。