りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆塩鮭とキンピラごぼうで和の晩ご飯☆

2016-03-06 11:54:22 | りぷママごはん
昨日の晩ご飯です。





塩鮭を焼きました。
男性ブロガーさんたちから教わった焼き方で(*^^)v


切り身でも竹串を打って真ん中を高く焼き上げるんですって。



どうでしょう?!(笑)


こんな感じでいいのでしょうか?ヽ(^o^)丿




竹串の跡は残っちゃいますよね。
でもそれはいいんですよね?

確かにいつもより高級そうに(笑)見える~!
そして美味しそう(^^)v

和三郎さん、k秋さん、ありがとうございました♪



それから久しぶりのキンピラごぼう。

かなり美味しく出来ましたー

刻むのが大嫌いなりぷママは キンピラごぼう、億劫なんですよねー(^-^;)
キンピラは大好きなのに。
昨日は初めて細長い乱切りにしてみました。ごぼうクルクル回しながら。

これはいい!!
楽~ヽ(^o^)丿
もともと乱切り大好き!!
キンピラごぼうもこれで良かったんだ~(^^)v
歯ごたえもいいし◎

ごま油で炒めたあと ミリンやお醤油で味付けする前に日本酒をからめます。
昨日は入れ過ぎてお酒で煮られてる(笑)

そのせいかどうか、いつもより美味しかったです(^^)v

 


鶏ササミとキュウリとカイワレの和え物

買ったもののあまり使わなかったゴマポン酢とごま油で和えてみました。
期待してなかったのにこれがまた美味しかった(*^o^*)
ゴマポン酢、急に使えるヤツになった~ヽ(^o^)丿

ササミはお酒を振ってレンチン。
キュウリとカイワレは切っただけです。


あとは冷や奴



ご飯と~ モヤシと豚肉だけの豚汁。


いつもは大根、ニンジン、ゴボウその他いろいろ入れるけど、このシンプルな豚汁も美味しいですよ。
父の好みだったらしく 母がよく作ってました。
作るのも楽だしたまにはいいな(^^)

とっても満足の晩ご飯でした(*^^)v

☆昨日と今日の晩ご飯☆

2016-03-04 20:14:59 | りぷママごはん

昨日の晩ご飯です。

みい母さんのブログを拝見して
美味しそうだな~っと思い作ってみました(^^)

サーモンのレモンじめ


お皿に薄く切ったレモンを敷き
好みの厚さにスライスしたお刺身用サーモンを並べます。
上にもレモン。
ラップをかけて冷蔵庫へ。
りぷママは2時間くらい入れてた(^^)v



白く締まってますね~(^^)

普通にわさび醤油で頂きました。

ちょっと脂っぽく感じられるサーモンが比較的サッパリと食べられます。

オニオンスライスやカイワレ大根を添えてもいいかな。

みい母さん、ナイスなアイデアありがとうございまーす(*^o^*)



ポテトサラダも作りましたよ。

 
おねちゃやニーチャがマヨネーズ嫌いなので 今まであまり作ったことないのですが~ 

スッゴく美味しく出来ましたー(^^)v

ジャガイモにキュウリ、玉ねぎ、それから生ハムと茹で玉子。

塩コショウと市販の寿司酢で下味をつけてマヨネーズは控えめにしました。

ジャガイモの美味しさが生きてる(*^^)v
天才!!  こらこら~!! (笑)

これからは時々作ろうっと♪





今日の晩ご飯です。


いきなりの~お蕎麦!(笑)
それも夕方4時頃食べちゃった!!
長~いお散歩に行ったのでお腹すいたの(^-^;)
小柱のかき揚げはお店で買ったもの。
お蕎麦が北海道産のなかなか良いものだったので とっても美味しかったです。

何だかスッゴく生グレープフルーツサワーが飲みたくて

作ってみました(*^o^*)

もちょっと美味しそうに撮りたかったな(--;)

美味しそうに見えないけど美味しかった(^^)
甘ったるくなく爽やか~♪

グラスに氷6分目ほど。
焼酎、搾りたてのグレープフルーツ果汁、炭酸水すべて同量にしました。
これ、ハマる!!(笑)


お蕎麦だけではなんなので


茹で春キャベツの塩昆布和え

ごま油も少し。


ブリの素焼き 大根おろし添え

塩焼きにするつもりだったのに 
お塩振るの忘れた~(^-^;)


今日はこういったものでチンタラ飲みながら~
「海猿」のDVD観賞。
もう全部何度もみてるけど 久しぶりにまた観るとまた感動!!(´`:)
伊藤英明、好きなのよね~
あ、でもあくまでも「海猿」の中での
彼が好きなんだから、つまりダイスケ君が好きってことね(笑)


☆大泉学園 海鮮料理「まるふく」☆

2016-03-02 19:31:05 | 外ごはん

行ってきましたよ~(*^o^*)

風と僕さんオススメのお店。
大泉学園駅北口から徒歩2分のところにある海鮮料理「まるふく」さんです。


お散歩がてら 家から歩いて行きました(^^)
チンタラチンタラ歩くこと約1時間。
時間かかり過ぎ(^_^;)


のど渇いた~(*^o^*)
まずはビールビール~ヽ(^o^)丿


 

ひーちゃんは いきなりヒレ酒?!




お通しは茹でたベビー帆立。


さあさあ! 何食べようかな~(^^)








煮魚は絶対だよね、ってことで~

なめたガレイの煮付け

とても上品な味付け。
美味しいです(^^)
お魚の持ち味を生かしてますが、
りぷママはもちょっとお醤油効かせたい(笑)



広島産の生牡蠣、なんと1個110円!

美味しそうだったなー
りぷママも生牡蠣大好きなんだけど
とにかくよくアタるの(^_^;)
もう怖くて食べられないわ(--;)



熱燗いきます(^^)


カニサラダ




今日一番気に入った長崎産のスミイカ

スダチとお塩で頂きます。
お酒が進む~ヽ(^o^)丿



クジラのお刺身


ニンニク、生姜で。


大好き!!
りぷママ1人でほとんど食べちゃった!(*^^)v
熱燗くださーい!!


ひーちゃんは〆にミニ海鮮丼。


お味噌汁とお漬け物が付いてます。



お魚は新鮮だし コスパ良すぎ!!(^^)
今度はお鍋も食べたいな。
ブリしゃぶもいいし~
リピ決定!!
風と僕さん、またまたありがとう(^^)