<材料・約4人分(我が家では二人分です)>
・鶏肉(もも、むね。どちらでもお好みで) 2枚
・マーマレード 大さじ2くらい
・焼肉のタレ 大さじ4くらい
・しょうが、しょうゆ お好みで。なくてもよいです。
・米粉 1カップ(100グラムくらい)
・揚げ油 適量
※焼肉のタレはなんでも良いですが、醤油ベースがおすすめです。タレがなければ、しょうゆに置き換えてください。
<作り方>
1 鶏肉をピンポン玉くらいの大きさに切り、マーマレード、焼肉のタレ、お好みでしょうがとしょうゆと一緒にビニール袋に入れます。
袋の空気を抜いて調味料がなじむように袋の上から揉み、冷蔵庫で一晩寝かします。急ぎのときは10分くらい置いてください。
2 一晩寝かせた鶏肉の袋に米粉を入れて、全体になじむように袋の上から揉みます。
3 揚げ油を用意します。まずは180度で2分くらい揚げます。もう少し色づけたいな、と思うくらいでOKです。
3分の1ずつくらいに分けるとよいです。
4 次にもう一度180度で1分くらい揚げます。こんがりとおいしそうな色になります。
できあがり。
※2度揚げすると、一度目に揚げた余熱で肉に火が通り、過加熱にならずふっくらと仕上がります。
3分の1ずつに分けると、2回目に揚げる時間まで5分くらいあるので、ちょうどよく火が通ります。
ご家庭の鍋の大きさもあると思うので、小さい鍋のときはもう少し回数を多くしても大丈夫です。
外はカリッとなかはふっくらでおいしいからあげができますよ。
簡単にできるように調味料の数は少なめにしてあります。
味付けは参考までなので、ご家庭の味で味付けをして、
いつものからあげをぜひ米粉で作ってみてください。