お米のお菓子屋さん TROLLEY

お米でお菓子とパンを作っています。お米のお菓子って、素朴でなんだか懐かしい味。なんと、お米も作ってしまいました。

米粉レシピ「からあげ」

2012-04-17 20:39:47 | 米粉レシピ


<材料・約4人分(我が家では二人分です)>
・鶏肉(もも、むね。どちらでもお好みで) 2枚
・マーマレード 大さじ2くらい
・焼肉のタレ  大さじ4くらい
・しょうが、しょうゆ   お好みで。なくてもよいです。
・米粉     1カップ(100グラムくらい)
・揚げ油    適量
※焼肉のタレはなんでも良いですが、醤油ベースがおすすめです。タレがなければ、しょうゆに置き換えてください。

<作り方>
1 鶏肉をピンポン玉くらいの大きさに切り、マーマレード、焼肉のタレ、お好みでしょうがとしょうゆと一緒にビニール袋に入れます。
  袋の空気を抜いて調味料がなじむように袋の上から揉み、冷蔵庫で一晩寝かします。急ぎのときは10分くらい置いてください。
2 一晩寝かせた鶏肉の袋に米粉を入れて、全体になじむように袋の上から揉みます。
3 揚げ油を用意します。まずは180度で2分くらい揚げます。もう少し色づけたいな、と思うくらいでOKです。
  3分の1ずつくらいに分けるとよいです。
4 次にもう一度180度で1分くらい揚げます。こんがりとおいしそうな色になります。
  できあがり。

※2度揚げすると、一度目に揚げた余熱で肉に火が通り、過加熱にならずふっくらと仕上がります。
3分の1ずつに分けると、2回目に揚げる時間まで5分くらいあるので、ちょうどよく火が通ります。
ご家庭の鍋の大きさもあると思うので、小さい鍋のときはもう少し回数を多くしても大丈夫です。

外はカリッとなかはふっくらでおいしいからあげができますよ。
簡単にできるように調味料の数は少なめにしてあります。
味付けは参考までなので、ご家庭の味で味付けをして、
いつものからあげをぜひ米粉で作ってみてください。

アカシヤの花の天ぷら

2011-06-20 00:50:36 | 米粉レシピ
ただいま大潟村ではアカシヤの花が満開です。

アカシヤははちみつでも有名ですね。
村中がとっても良い香りに包まれています。


我が家では、このアカシヤの花を天ぷらにします。
花が咲いている一瞬の時期だけ食べられる春の味覚です。


レシピ、というほどでもないですが作り方は簡単です。

<アカシアの天ぷら>4人前
□米粉 1カップ
□卵  1個
□水  2カップ
□アカシアの花(軸ごと) 20センチのボールに1杯くらい
□その他 タケノコやシイタケなど
□揚げ油 適量

※油は180度に熱しておきます。

①米粉、卵、水をボールに入れ良く混ぜます。
②花の付いている細枝を持って①にさっとくぐらせ、油で揚げます。
③衣が固まったら引き上げて油を良く切ります。(花はすぐに火が通ります。)
④その他のお好みの具材も揚げます。

・衣は、米粉が沈みやすいので具を入れる時はその都度よく混ぜてください。

・出来上がった天ぷらはてんつゆ、塩、ポン酢などお好みでお召し上がりください。
とっても甘い香りでおいしいですよ。
わたしはポン酢で食べるのが好きです。

・花の付いている細枝の部分は食べられませんので、花だけ食べて枝は出してくださいね。

・米粉だけまぶして揚げてみても良いかもしれません。

アカシヤの花が手に入る方はぜひ試してみてくださいね。

米粉で香ばし大根サラダ

2010-12-28 00:14:19 | 米粉レシピ


シンプルな大根サラダも米粉でちょっとアレンジ。

☆米粉で香ばし大根サラダ

<材 料> 2人分
・大根 10センチ
・米粉 大さじ2
・揚げ油 適量 ←米油を使えばよりお米度アップ!
・お好みでシーフードミックス 1カップ(冷凍を使う場合は解凍しておきます)
・お好みのドレッシング(和風がよく合います。中でも玉ねぎドレッシングがおすすめ)

<作り方>
①大根を3等分し、皮をむいて千切りにする。皮も千切りに。茎の部分もあればアラみじんにしておきます。
②皮と茎、シーフードミックスは米粉をまぶします。大根の白い部分は水にさらします。
③揚げ油を180度に熱し、米粉をまぶした②を揚げます。
④水にさらしておいた大根の水気を切り、お皿に盛ります。
 その上に揚げた③をのせたらできあがり!
お好みのドレッシングで召し上がれ~

シャキシャキとカリカリ、さっぱりと香ばさが合わさって新食感!どんどんお箸が進みますよ。
大根のおいしいこの時期にオススメです。

米粉でとろ~りホワイトソースのドリア

2010-12-07 10:03:37 | 米粉レシピ


米粉で超簡単ホワイトソースが作れます。
ドリア、グラタン、シチュー、なんでも応用してみてくださいね。

☆米粉ホワイトソース

<材 料> 作りやすい量
・米粉 大さじ4
・牛乳 カップ1(200㏄)
・塩、こしょう 適宜

<作り方>
①フライパンに米粉と牛乳を入れ良く混ぜます。←火にかける前に混ぜて置くのがポイント!
②弱火にかけて、とろりとするまでヘラで混ぜていきます。
③とろっとしてなおかつふつふつしたら火を止めて、塩、こしょうで味を整えたらできあがり!

作る量は使うお料理に合わせて調整してください。

写真は、超簡単即席カレードリアです。
参考にレシピを紹介しますね。


☆米粉ホワイトソースのドリア

<材 料> 1人分
・米粉ホワイトソース(上記参照)大さじ2
・ごはん お茶碗1杯
・バター 10g
・カレー 1/2人分←ミートソースでもOK!
・スライスチーズ 1枚
・パルメザンチーズ、パセリ

<作り方>
①残りごはんにバターを混ぜてバターライスにしたら耐熱皿に盛りつけます。
②ごはんの上に米粉のホワイトソースを乗せて平らにします。
③ホワイトソースの上にカレーを乗せます。(残りのカレー、またはレトルトカレー。2人分だと1パックでOK)
④カレーの上にスライスチーズ、パルメザンチーズを乗せたら
トースターでカレーがふつふつしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり!
(我が家のオーブンでは、グリル機能で15分くらいです。トースターだったら5分くらいかな?)
お好みでパセリを乗せてどうぞ。

カレーの代わりにミートソースでミートドリアもいいですね。

ごはんの代わりにお餅で作るとラザニアみたいでおいしいですよ。

気がつけば、米on米レシピ!
米粉がごはんのおかずになるなんて、おもしろいですね。
米粉は万能でヘルシーな食材です。
ホワイトソースだってバターを使わずに超簡単に作れちゃいます。

米粉のお料理にどんどんチャレンジしてみてくださいね。

米粉でカラッと「かきあげ」

2010-12-03 00:25:09 | 米粉レシピ
米粉を日常的に使ってみましょう。
とっても簡単においしいお料理ができますよ。

☆米粉でカラッと「かきあげ」

<材料 2人分>
・おこのみの具(玉ねぎ、干しエビ、しょうが←おすすめ!、など) 全部で二握りくらいの量
・米粉 適量
・たまご 1個
・揚げ油 適量

<作り方>
①具を用意します。
 玉ねぎは薄くスライス、しょうがは千切りにし、干しエビなど他の具と合わせておく。
②米粉をふりかけ、まんべんなくまぶします。
③とき卵を加え、全体を混ぜます。
④180度の揚げ油でカラッと揚げます。

お好みで青のりを入れてもおいしいです。
塩で食べるのがおすすめ。
「具」はなんでも合うと思いますよ。

米粉は油の吸収が少ないのでカラッと揚がり、軽~いかきあげになります。

米粉は取り扱いもとっても簡単です。
混ぜすぎてべチャッとなってしまった!という心配もありません。


あんまり揚げ物をしない我が家で昨日突然かきあげが食べたくなり、
思いついて作ったレシピです。
適当なレシピの割に思った以上に美味しくできて、あっというまになくなってしまったので写真はありません。
また後日作った時に載せますね。

先日ペニーワイズさんで知り合った野菜農家さんに
「うちのしょうがは天ぷらにするのがおすすめ!」と教えていただき
試したところ、辛みもまろやかになってすっごくおいしかったです。
しょうが、オススメです!

ぜひ試してみてくださいね!