うどん。
ガッコ(秋田弁:たくわん)多すぎ!
カルビ
ナクチ(蛸)とスンデ(豚の腸に米や春雨を詰めたもの)
コムタン(牛肉のゆでたもの)とコムタンスープ(牛肉のスープ)
韓定食
テーブルに乗り切らないほど。お皿の上にお皿を重ねていく!
その他、ガンギエイの刺身やサムゲタンなど。。。
どれもすっごくおいしかった!
サムゲタンは真夏に食べるものなんだって。
日本でいうと、土用の丑の日にうなぎを食べる感覚みたい。
お酒はチャミスルフレッシュという19度の焼酎をストレートで飲みます。
昔は25度の焼酎が主流だったんだけど、たくさん飲んでもらうために焼酎メーカーがアルコール度数を低くしてみたら、大ヒットしたらしいです。
注がれたら、基本イッキで。
マッコリは大抵の食堂では置いてなくて、
「飲みたい」と言ったら、お店の人が外で買ってきてくれました。
大きい容器に入っている銘柄が基本的においしいと言われているみたい?
みんなでお酒を飲んだので代行を頼んだら、
おじさんが一人でやってきて運転してくれたんです。
後ろから付いてくる車がいないので、??と思っていたら、
なんと、おじさんは歩いて帰っていきました。
今回は、ソウルではなくカンジュ(光州)というところに行ってきました。
あまり日本人慣れしていない方が多くて、それでもみんな興味があるらしく、
いろいろと触れ合えて楽しかったです。
ツアーも楽しいですが、地元の方と深く付き合える旅も面白いですね。