お米のお菓子屋さん TROLLEY

お米でお菓子とパンを作っています。お米のお菓子って、素朴でなんだか懐かしい味。なんと、お米も作ってしまいました。

ご来店ありがとうございました

2011-01-23 22:49:27 | おしらせ
1月22日(土)はklalaさんのサンデーマーケットに出店しました!
たくさんのお客さまにご来店いただき、ありがとうございました。
少し寒い日でしたが、お天気も良くお店は活気にあふれていて楽しい一日でしたね。



毎回お会いできる方も初めてお会いした方もたくさんいらしていただきました。
ありがとうございました。
またゆっくりお話したいですね。




来月はいまのところイベントの予定はありませんが、
バレンタインに向けて、お米のお菓子講習会があります!
お米スイーツにご興味ある方はぜひいらしてくださいね。

当日は「かわいいハートのお米ロールケーキ」を予定しています。
他にも簡単に毎日使える米粉の使い方などもお話したいと思っています。
お楽しみに!
コメント

本日はイベントに出店しています

2011-01-22 09:51:44 | おしらせ
今日の東京はとても良いお天気です。

お散歩日和ですね!

イベントに出店していますので
お近くの方はぜひお越しくださいね。


<場所>
・三軒茶屋klala

<時間>
・11時~売り切れ次第終了

<メニュー>
●ケーキ
・お米のガトーショコラ
・お米のレモンケーキ
・お米の小倉ケーキ(初・乳製品使用なし)
・お米のさつまいもケーキ(初)
・お米のマドレーヌ
●クッキー
・お米のサブレ(黒糖)
・お米のクッキー(ミルク)
・お米のクッキー(きび砂糖)
●その他
・お餅(白切り餅、草餅、豆餅)
・小野農場のあきたこまち
・小野農場の米粉

新しいお菓子も登場します。
ぜひお待ちしています!
コメント

秋田

2011-01-11 07:14:00 | 日々のこと


年末は秋田へ帰省していました。

ちょうど年末にとても寒い日があって、雪景色になりました。
家の窓から裏の山を見るとこんな景色になっていて
雪って日本の風景に合うなあ~としみじみ思ったりしていました。


東京に戻ると最高気温が10度。
歩きながら友達が「寒い~!!」と言っても
秋田から戻ったばかりの私には暖かく感じたりして。

雪が降っている方が、目で「寒い!」という覚悟ができるし
相当な防寒対策をして家を出ますが
雪がなくて陽が出ているとつい薄着で出かけたりして
とても寒く感じてしまうかもしれないですね。

今の季節は乾燥もしていて
うっかりするとすぐに風邪をひいてしまいますから
しっかり暖かくしてお気を付けてお出かけくださいね。
コメント (2)

1月イベントのおしらせ

2011-01-10 22:47:31 | おしらせ


1月は1つのイベントに参加します。

日時:1月22日(土)11時~ <TROLLEYは22日のみ出店>
場所:三軒茶屋 klala(北欧雑貨のお店です)

お米の焼き菓子と、我が家のお米(あきたこまち)と杵つきお餅を販売します。
ぜひいらしてくださいね。
お待ちしてます!

2月8日には「米粉ロールケーキ講習会」も行います。
お米のいろんなお話や米粉の使い方も幅広くお伝えしたいと思っています。
お楽しみに!
コメント

「米粉ロールケーキ」教室のお知らせ

2011-01-04 07:00:49 | おしらせ
お米のお菓子教室の開催が決まりました。

今回は「お米のロールケーキ」をご家庭でも簡単に作れるようにアレンジしたものを伝授します!

しかも!
バレンタイン特別企画ということで、かわいいハートの模様入り!
一度覚えておくといろんなアレンジに使えますよ。

ぜひご興味ありましたら足を運んでみてくださいね。




詳しくは、こちら→ふーどとらすとWEBショッピング


今回は「ふーどとらすと」様とのコラボです。

ひとつひとつの食材にこだわり、ただ販売だけでなく、きちんと食材の在り方を見つめた
とてもまじめでやさしいウェブサイト「ふーどとらすと

深くじっくりと見つめて選んだ逸品を集めた食材のお店です。


当日は、すぐに実践できるお土産もたくさんご用意してますので楽しみにしていてくださいね。
コメント (2)

謹賀新年!

2011-01-02 23:41:07 | おしらせ


明けましておめでとうございます。

昨年は大変たくさんの方にお会いできてとても充実した一年でした。
今年もたくさんの皆さまにトロリーのお菓子をお届けしていけたら幸せです。
また一年がんばっていきたいと思います!

2011年のトロリーは、活動を広げ、さまざまな形で
皆さまにお米のお菓子を知っていただきたいと考えています。

楽しみにしていてくださいね!
コメント