シンプルな大根サラダも米粉でちょっとアレンジ。
☆米粉で香ばし大根サラダ
<材 料> 2人分
・大根 10センチ
・米粉 大さじ2
・揚げ油 適量 ←米油を使えばよりお米度アップ!
・お好みでシーフードミックス 1カップ(冷凍を使う場合は解凍しておきます)
・お好みのドレッシング(和風がよく合います。中でも玉ねぎドレッシングがおすすめ)
<作り方>
①大根を3等分し、皮をむいて千切りにする。皮も千切りに。茎の部分もあればアラみじんにしておきます。
②皮と茎、シーフードミックスは米粉をまぶします。大根の白い部分は水にさらします。
③揚げ油を180度に熱し、米粉をまぶした②を揚げます。
④水にさらしておいた大根の水気を切り、お皿に盛ります。
その上に揚げた③をのせたらできあがり!
お好みのドレッシングで召し上がれ~
シャキシャキとカリカリ、さっぱりと香ばさが合わさって新食感!どんどんお箸が進みますよ。
大根のおいしいこの時期にオススメです。