米粉で超簡単ホワイトソースが作れます。
ドリア、グラタン、シチュー、なんでも応用してみてくださいね。
☆米粉ホワイトソース
<材 料> 作りやすい量
・米粉 大さじ4
・牛乳 カップ1(200㏄)
・塩、こしょう 適宜
<作り方>
①フライパンに米粉と牛乳を入れ良く混ぜます。←火にかける前に混ぜて置くのがポイント!
②弱火にかけて、とろりとするまでヘラで混ぜていきます。
③とろっとしてなおかつふつふつしたら火を止めて、塩、こしょうで味を整えたらできあがり!
作る量は使うお料理に合わせて調整してください。
写真は、超簡単即席カレードリアです。
参考にレシピを紹介しますね。
☆米粉ホワイトソースのドリア
<材 料> 1人分
・米粉ホワイトソース(上記参照)大さじ2
・ごはん お茶碗1杯
・バター 10g
・カレー 1/2人分←ミートソースでもOK!
・スライスチーズ 1枚
・パルメザンチーズ、パセリ
<作り方>
①残りごはんにバターを混ぜてバターライスにしたら耐熱皿に盛りつけます。
②ごはんの上に米粉のホワイトソースを乗せて平らにします。
③ホワイトソースの上にカレーを乗せます。(残りのカレー、またはレトルトカレー。2人分だと1パックでOK)
④カレーの上にスライスチーズ、パルメザンチーズを乗せたら
トースターでカレーがふつふつしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり!
(我が家のオーブンでは、グリル機能で15分くらいです。トースターだったら5分くらいかな?)
お好みでパセリを乗せてどうぞ。
カレーの代わりにミートソースでミートドリアもいいですね。
ごはんの代わりにお餅で作るとラザニアみたいでおいしいですよ。
気がつけば、米on米レシピ!
米粉がごはんのおかずになるなんて、おもしろいですね。
米粉は万能でヘルシーな食材です。
ホワイトソースだってバターを使わずに超簡単に作れちゃいます。
米粉のお料理にどんどんチャレンジしてみてくださいね。
色々な料理に応用できますね!
そうなんです。
米粉は割と簡単に万能な食材なんですね。
いつも思いつきで使っていますが、
おすすめな調理法がありましたら
教えてくださいね!
万能万歳!