オーストラリア ヒロシのリタイヤ日記

1994年からメルボルン在住のヒロシです。留学後に現地で就職、国際結婚、2020年、55歳からリタイヤ生活。

初めての握り寿司

2024年06月28日 18時48分29秒 | 日記

今朝は娘が友達とハイキングへ出かけたので、残った息子と妻と僕で、お馴染みのダンデノン市場へ行って、食材を購入してきました。きょうのお目当ては、夕飯に食べる刺し身用のサーモンとマグロです。その他には玉ねぎなどの野菜と果物を買いました。

ここひと月か、ふた月、毎週の様にダンデノン市場の魚屋さんで、刺し身用のサーモンやマグロを買っています。妻は食べませんが、息子も娘も刺し身が大好きで、、、僕もサーモンやマグロは焼くよりも、刺し身で食べた方がずっと美味しいと感じます。

握り寿司を作るのは今回が初めてで、上手く行くかどうか分からなかったのですが、自分でも驚くくらい上手く出来ました。ただ、シャリが普通の3倍くらいの大きさになってしまって、直ぐにお腹が一杯になりましたが、、、。お寿司屋さんではシャリの量を少なくして、沢山注文させようという作戦のようですね。シャリが大きいと直ぐにお腹が膨れてしまいますから。

握り寿司って寿司職人が握るイメージがあって普通の人は作れないって僕も思っていたのですが、やってみたら、意外に簡単で、、、もちろんシャリは歪な形で、とても人様に出せるような代物ではありませんが、、、自分や家族が食べるくらいなら、別に形が歪でも全然平気、味は同じですし、、、。すし飯も、レシピをみて調合した訳ではなく、目分量で酢、砂糖、塩を合わせましたが、これも上手く出来ました。別に寿司職人に握って貰わなくても、十分に美味しいお寿司でした。

来週、来客というか、別の職場で働いている同業者の友達が息子さんをつれて遊びに来ることになっているので、手巻き寿司をご馳走しようと思います。今回はサーモンとマグロの他にはニンジンとキュウリだけだったので、次回は焼き卵やアボガドも準備しようと思います。

さて今日の午後は、いつもの様に椅子に座って少し昼寝をしたり、動画を見たり。夕方からは約1時間のジョギング。今日は鏡を見ていたら、肩には少しだけ筋肉がついてきた様なのですが、胸にはあまりというか全く筋肉がついていないようです。それで これからは胸にも筋肉をつけられる筋トレをしようと思っています。でないと、肩だけ筋肉がついて、胸に筋肉がないとカッコ悪いですから、、、。

それでは、明日も、このブログでお会いしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする