おきらく主婦のつぶやき

まだまだ 子供には負けられない

なんにでも・・・

2008-11-12 13:15:49 | 我が家の新メニュー!
少し前の 大根の葉  の調理方法の

以前ご紹介した てんさん から、いっぱいのレシピ (こちらのコメントを参考) を教えていただき、試してみました。



つい最近まで、大根の葉を お味噌汁の具にしてみると

ともぞうから、硬くて食べれない!  ・・・のお言葉。

なので、細かくカットして、ごま油で炒める・・・しかないと思っていました。

で、ほとんど 自分のに入って終了! でした。
だから、ほとんど 処分しておりました。
お料理って、食べてくれる人がいるから作る気になるんですよね。
もったいないことをしていたんですね~。




ついでに、ご近所さんにも 

どうやってお料理しているの? と聞いてみました。
最近、以前より ご近所さんとのコミュケーションが増量中。 

そしたら、普通に 茹でて鰹節&おしょう油 が好きよ!・・・って。

な~んだ・・・って事で、さっそくやってみました。

お嬢たちにも好評!


・・・って、私の手抜きが原因だったって事みたいです。

下湯でするだけで、あの硬い大根の葉 も

柔らかく変身するんですね。



てんさん お勧めのチャーハン。

一番のおすすめは シャケ でしたが、在庫の都合で コンビーフでの挑戦。

お嬢たちも 何事も無いように食べてくれました。

彩りも、グリーン が入ると良い感じ。

我家の数少ないお料理に、彩りを添えてくれるようです。大量に冷凍しちゃいました。 

PS・遅くなりましたが、てんさん ありがとう!