本日さきちゃんの園では、もちつき大会が、行われています。
昨夜は ”ペタンコ・ペッタンコ・・・” と、もちつきの歌を口づさみながら就寝。
何でも、歌を1曲歌う間、打たせてもらえるそうです。
今までは、写真用に1回づつしか打てませんでした。
年長さんになると、一杯打てるので、とってもお楽しみ の様子
そして私は、お餅のおみやげをお楽しみ
ヒョとしたら食べつくしてくるかも・・・
今年が最後の行事です。ざんねん
本日さきちゃんの園では、もちつき大会が、行われています。
昨夜は ”ペタンコ・ペッタンコ・・・” と、もちつきの歌を口づさみながら就寝。
何でも、歌を1曲歌う間、打たせてもらえるそうです。
今までは、写真用に1回づつしか打てませんでした。
年長さんになると、一杯打てるので、とってもお楽しみ の様子
そして私は、お餅のおみやげをお楽しみ
ヒョとしたら食べつくしてくるかも・・・
今年が最後の行事です。ざんねん
先日の懸賞に入っていた、で、初めて 煮豚 に挑戦してみました。
本当は、味もつけてカットして、食べるだけがうれしかったのですが・・・
どうも、メーカーさんは、調理してほしかったみたい。
で、いざ調理に取り掛かろうとしたのですが、説明書が・・・
そこで、の登場です。パソコンって本当に便利。
いくつかの、レシピの中から、私は、30分位ゆでて、
漬け汁につける・・・という方法を選んでみました
沸騰したお湯に生姜&ねぎの緑の部分をいれ、
そこに、網タイツ状の豚の塊をいれ 30分位 茹でる。
そして、 酒 80cc
みりん 80cc
醤油 100cc
だし 少々
を、一度沸かし そこに 茹でたを投入。
待つこと、1時間以上
後は カットして頂くだけ。 思ったより簡単でおいしかった。
早めに用意できれば、漬け汁につけ、2日後 レンジでチン・・・て言う 作り方もあるみ
たい 。 たぶん次からはこっちだと思う 。
ついでに、ゆで卵を投入し、煮たまごに変身。次の日のお弁当に大活躍。
懸賞のおかげで、レパートリーがひとつ、増えました。