華麗な懸想品で飾られていきます。
山鉾建てが始まりました。
路上で職人さんたちが組み続けている、函谷(かんこ)鉾に近づいてみました。
釘を使わずに縄で組む、この技法は「縄がらみ」というそうです。

老舗の長久堂さんでは、季節に見合う「工芸菓子」がいつも飾られています。
鑑賞用ですから、お干菓子の材料で作られています。織物などでも工夫して細工しているとのことでした。
偶然今日はもうひとつ、パン製の長刀鉾に出会いました。
「色がつけてあるから食べられません」と、誰かが...。そりゃあそうですよねえ。大丸店の入口に飾られていた、ドンクさんのものです。
街中の路上で、目の前で日ごとの“変貌”が楽しめますから、葵祭・時代祭と違い活気をもろに感じます。
さまざまな形で楽しみ、協賛し、お祭りが盛り上がります。梅雨空を吹き払い、夏本番..となっていくのでしょう。
山鉾建てが始まりました。
路上で職人さんたちが組み続けている、函谷(かんこ)鉾に近づいてみました。
釘を使わずに縄で組む、この技法は「縄がらみ」というそうです。

老舗の長久堂さんでは、季節に見合う「工芸菓子」がいつも飾られています。
鑑賞用ですから、お干菓子の材料で作られています。織物などでも工夫して細工しているとのことでした。
偶然今日はもうひとつ、パン製の長刀鉾に出会いました。
「色がつけてあるから食べられません」と、誰かが...。そりゃあそうですよねえ。大丸店の入口に飾られていた、ドンクさんのものです。
街中の路上で、目の前で日ごとの“変貌”が楽しめますから、葵祭・時代祭と違い活気をもろに感じます。
さまざまな形で楽しみ、協賛し、お祭りが盛り上がります。梅雨空を吹き払い、夏本番..となっていくのでしょう。