お雑煮
実家の雑煮はもちのみの具無し。
焼かずに入れてもちがどろどろ。
私は具有りが好きなのでたっぷり入れる。
お持ちはカリカリに表面焼いて。
なます、田作り、黒豆、赤かぶ、数の子
筑前煮
にしん寿司(にしんの麹漬け)
福井県の郷土料理……だと思う。
福井に住むおばが漬けて送ってくれました。
おせち
すでに5日となりましたが、
あけましておめでとうございます。
今年は、私の親は仕事があるとかで来なかったので、
おせちもこぢんまり。
私が好んで食べるおせちだけ作ったって感じねー。
今年のおせちは生協を大活用。
すごいわ生協。
数の子は塩抜きして、味付けされたものが
冷凍で届くから、解凍するだけ。
筑前には材料が切ってすでに一度ゆでてあるので
味付けするだけ。
黒豆はパックのふたをあけるだけ。
毎年31日の午後あたりからようやくおせち作りに
取りかかれるので、ぱぱっと作れるのはいいね。
今年はきりちゃん寝てから作ったけど、
それでも年内には作り終えられたからねー。
結局掃除やら片付けは、とりあえずこれでいっか!!
ってな具合できっちり終わらず年越し。
今年は、11月に大掃除して、
年末はじっくりおせち作ったり
お出かけしたりでゆっくりしたいなー。
12月ってなんだかんだで、
週末予定が入って、なかなか掃除をゆっくりできなかったりするしねー。
とりあえず目標。
今年は二人目も産まれる事だし、
ベイビーちゃんを迎える準備もしなくちゃねー。
服とかどこに片付けよう……。
本年もよろしくお願いいたします
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