KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

雲龍と白雲龍。

2021年12月17日 | スィーツ
京菓子は平安時代の
貴族文化・茶の湯文化を
基礎にして産まれた芸術品で

先人の手わざを
そのまま現代に伝えた
伝統技術のひとつです。

昔から、秀でた技術を持つ
菓子作りの職人は
「菓匠」と呼ばれ
小豆の一粒一粒にも
心を通わせて目を光らせ

掌中の玉のように暖かく
手のひらに包むように
真心を込めて菓子を
作ってきたものです。

(商品パンフより抜粋)

お返しに伝統の
京菓子をいただきました。

京銘菓「雲龍」は

小倉餡と村雨餡。

京銘菓「白雲龍」は
白小豆餡と白村雨餡。

どちらも
その絶妙なバランスが

深い味わいを
生み出しています。

美味しくて
食べすぎてしまいました。kyokukenzo
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