京菓子は平安時代の
貴族文化・茶の湯文化を
基礎にして産まれた芸術品で
先人の手わざを
そのまま現代に伝えた
伝統技術のひとつです。
昔から、秀でた技術を持つ
菓子作りの職人は
「菓匠」と呼ばれ
小豆の一粒一粒にも
心を通わせて目を光らせ
掌中の玉のように暖かく
手のひらに包むように
真心を込めて菓子を
作ってきたものです。
(商品パンフより抜粋)
お返しに伝統の
京菓子をいただきました。
京銘菓「雲龍」は
小倉餡と村雨餡。
京銘菓「白雲龍」は
白小豆餡と白村雨餡。
どちらも
その絶妙なバランスが
深い味わいを
生み出しています。
美味しくて
食べすぎてしまいました。kyokukenzo
貴族文化・茶の湯文化を
基礎にして産まれた芸術品で
先人の手わざを
そのまま現代に伝えた
伝統技術のひとつです。
昔から、秀でた技術を持つ
菓子作りの職人は
「菓匠」と呼ばれ
小豆の一粒一粒にも
心を通わせて目を光らせ
掌中の玉のように暖かく
手のひらに包むように
真心を込めて菓子を
作ってきたものです。
(商品パンフより抜粋)
お返しに伝統の
京菓子をいただきました。
京銘菓「雲龍」は
小倉餡と村雨餡。
京銘菓「白雲龍」は
白小豆餡と白村雨餡。
どちらも
その絶妙なバランスが
深い味わいを
生み出しています。
美味しくて
食べすぎてしまいました。kyokukenzo