杏さんのブログで桃ジャムをみてから、ずっと食べたいなと思っていました。
思いはかなう
知人が桃を作っていることを知り、
「ジャムにしたいのではね出しを分けてください」とお願いしました。
すぐにはないけど、出たら・・ということで
昨日持ってきてくれました。
少し痛んだところもあるけど、まだまだ立派な桃なので、
まず生でいただきました。
きれいな色です。
「アブクマ」という種類だそうです。初めて聞いた名前です。
友人が教えてくれたコンポートも作ってみました。
バニラビーンズはなかったので砂糖だけで。
次はジャム。
砂糖の量は適当でした
作っている時から、ももの甘~い香りがただよい、顔がほころんできました(*^_^*)
ビン3つ分は煮沸してとっておけるようにしました。
ヨーグルトにコンポートとジャムをのせていただきました(*^^)v
作ったジャムが、あっという間に終わってしまいそう・・
庭できれいな蝶を発見。
これはもしやアサギマダラでは?
後で調べたら当たり
飛び方が優雅。私の周りもフワフワ飛んでいました。
やはり、フジバカマにとまっていることがいることが多いのね。
訪問ありがとうございました。
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クリックをよろしくお願いします。
思いはかなう
知人が桃を作っていることを知り、
「ジャムにしたいのではね出しを分けてください」とお願いしました。
すぐにはないけど、出たら・・ということで
昨日持ってきてくれました。
少し痛んだところもあるけど、まだまだ立派な桃なので、
まず生でいただきました。
きれいな色です。
「アブクマ」という種類だそうです。初めて聞いた名前です。
友人が教えてくれたコンポートも作ってみました。
バニラビーンズはなかったので砂糖だけで。
次はジャム。
砂糖の量は適当でした
作っている時から、ももの甘~い香りがただよい、顔がほころんできました(*^_^*)
ビン3つ分は煮沸してとっておけるようにしました。
ヨーグルトにコンポートとジャムをのせていただきました(*^^)v
作ったジャムが、あっという間に終わってしまいそう・・
庭できれいな蝶を発見。
これはもしやアサギマダラでは?
後で調べたら当たり
飛び方が優雅。私の周りもフワフワ飛んでいました。
やはり、フジバカマにとまっていることがいることが多いのね。
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桃、たくさんいただいて良かったですね~(*^^*)
やはり、フルーツ王国の長野県。。。(笑)
頑張って声をかけると、
傷んでいる物なら、いただける~p(^-^)q
田舎だから出来ることだね~♪
桑のみさんのジャムの方が美味しそうだよ~☆(笑)
コンポートは、煮りんごのように煮詰めれば 良いのかな?
また作ってみたいな~p(^-^)q
美味しい桃を頂いて、ジャム作り
好いですね~('▽'*)
こちらでは、果物は高くてジャムには出来ません(笑)
なんと!なんとー!
アサギマダラが来たのですねー
いいなぁ~いいなぁ~~
桑のみさんのお庭は、花にも蝶にも
いごこちの好いお庭なんですよね~
本当に羨ましいです
私もお呼ばれしたいな~
アサギマダラは何千キロと旅する蝶よね。
羽に場所と日付を記入して飛来調査してるよね。
この蝶は無印だったね。
毎日少しずつ楽しんでいます^^
カットしてお砂糖を入れて煮ます。
煮リンゴと一緒ですね。
あれば、バニラビーンズ(エッセンスでも)
入れるといいそうです(*^^)v
最近、食事の前の果物がいいと聞いて時々やっています。(血糖値が緩やかにあがるとか)
今まで、全く興味がなく飛んで来ていたのかどうかも分かりません^^;
おかげ様で、貴重なアサギマダラを確認することができました!
羽の白い部分に場所などが書いてあるのですね。
自分で撮った写真をみると何も書いてないですね。
改めて貴重な蝶だということが分かりました。本当にきれいな蝶でした^^